El 14 de julio se celebra el día nacional de Francia. Una fecha que conmemora el aniversario de la toma de la Bastilla de 1789 y de la Fiesta de la Federación de 1790, símbolo de la unión de la nación francesa. Precisamente, en una región del suroeste de Francia, unos años más tarde, concretamente en 1872, Raymond y Paul Lillet fundaron la Casa Lillet creando el primer y único aperitivo francés por excelencia, Lillet.
En un año en el que debido a la crisis sanitaria que estamos viviendo, muchas celebraciones como ésta se han visto suspendidas, Lillet quiere ayudar a mantener el espíritu festivo proponiendo un elegante y sofisticado menú que trasladará a las calles de París a todo el que lo pruebe.
Brochetas de ostras
Ingredientes para 5 brochetas
• 2 vasos de Lillet Blanc
• 12 ostras grandes y lechosas
• 1 tripa
• 5 salchichas finas
• brochetas de madera
Poner la tripa a remojar en agua. Abrir las ostras, separarlas delicadamente de la concha y conservarlas en un recipiente. Calentar el Lillet Blanc en una cacerola para escalfar las ostras durante unos segundos. Escurrir y dejar enfriar. Hacer lo mismo con la tripa y cortarla en 12 trozos para envolver las ostras. Escalfar las salchichas en el Lillet Blanc durante 3 minutos y cortarlas en 4 trozos. Ensartar alternadamente las ostras y las salchichas en los pinchos de madera y a continuación dorarlas en la sartén unos minutos antes de servirlas. Degustar con una copa de Lillet Blanc muy frío.
Sopa de melón con Lillet a la menta
Para 20 personas- 15 minutos
• 2 melones
• 10 cl de Lillet Blanc
• 1 manojo de menta fresca
Pelar y quitar las pipas de los melones. Batirlos con el Lillet. Añadir la menta picada. Servir con hielo picado para conseguir un efecto de granizada.
Dorada Real
Para 4 personas
• 10cl de LILLET Rosé
• 1 dorada real
• 1 chalota
Elegir una dorada real de buen tamaño y pedirle al pescadero que la corte en filetes.
Dorarla en la sartén durante 7 minutos y luego cubrirla.
Para la salsa: picar una chalota y rehogarla en mantequilla.
Cubrir con LILLET Rosé y dejar reducir hasta conseguir la consistencia de un almíbar. A continuación, montar con mantequilla.
Fresas al Lillet Rosé
Por persona
• 2 cucharadas soperas de LILLET Rosé
• 100 g de fresas
• 50 g de frambuesas
• 15 g de azúcar
• 1 cucharada sopera de zumo de naranja
• Unas gotas de zumo de limón
Verter el LILLET Rosé sobre las frutas y después el azúcar, el zumo de naranja y unas gotas de zumo de limón. Enfriar durante una hora antes de servir.