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“CROCANTI DE ATÚN CLARO EN ACEITE DE OLIVA A LA SALSA DE COCO AL CURRY” EL MEJOR SABOR A ATÚN

Gran Final del prestigioso Concurso Gastronómico INTERATUN celebrado en el I.E.S. Mediterránia de Benidorm. Ganador Carlos López Fruto, del I.E.S. San Fernando de Badajoz

 

El pasado día 19 de mayo se ha celebrado en Benidorm (Alicante) la octava final del Concurso Gastronómico INTERATÚN, que es convocado y organizado por la Organización Interprofesional del Atún- INTERATUN, en colaboración con el FROM y con fondos de la Unión Europea, resultando ganadora la receta “Crocanti de Atún Claro en Aceite de Oliva a la Salsa de Coco al Curry” elaborada por el joven cocinero Carlos López Fruto del I.E.S San Fernando de Badajoz.
 
El primer premio dotado con 3.000 € fue recibido por Carlos López Fruto de manos del Secretario de INTERATUN, D. Juan Manuel Vieites y del Ilmo. Sr. D. Manuel Pérez Fenoll, Alcalde de Benidorm.
 
La receta “Equilibrio de Atún Claro en Aceite de Oliva” elaborada por José Javier Moreno Escudero del I.E.S Universidad Laboral de Albacete recibió el segundo premio de 2.000 €, de manos de Dña. Isabel Hernández, Secretaria General del FROM y de Dña. Encarnación Llinares, Subdelegada del Gobierno en Alicante. El tercer premio dotado de 1.000 €, fue para Raúl Enseñat Galindo del IES Juniper Serra de Palma de Mallorca por su receta “Sinfonía de Atún Claro en Aceite de Oliva” recibiendo el premio deD. Jorge López, Representante de OPAGAC y del Ilmo. Sr. D. Jorge Juan Muñoz, Subsecretario de Turismo de la Generalitat Valenciana.
 
En la final, los 10 concursantes dispusieron de un tiempo máximo de tres horas para elaborar la receta por la que fueron seleccionados y posteriormente someterse al veredicto de un doble jurado. El interno, formado por profesores de cocina, que valoraron la calidad del trabajo, la destreza y la limpieza en la elaboración de las recetas; y el externo, que evaluó la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de su degustación, y que estuvo compuesto por: Dña. Isabel Hernández, Secretaria General del FROM, D. Juan Manuel Vieites, Secretario de INTERATÚN, D. Jorge López, de OPAGAC, Dña. Susi Díaz, propietaria y jefa de cocina del Restaurante La Finca de Elche (Estrella Michelín), D. José María García, Vicepresidente de la Asociación de Restauradores de Alicante Cuina i Tertulia, el prestigioso Chef y Director del portal gastronómico A Fuego Lento, D. Koldo Royo, D. Salvador Gascón, escritor gastronómico, Chef y propietario del Restaurante Casa Salvador y el Director de la Fundación Dieta Mediterránea, D. Joan Castells.
 
El Concurso, que ha contado con la participación de 62 Escuelas de Hostelería de España,Alemania, Bélgica, Francia, Italia, Portugal y Reino Unido, se organiza cada año con el objetivo de difundir la cultura de la conserva de atún entre los futuros profesionales de la restauración, donde este año se han presentado a concurso un total de 167 recetas.
 
Se debe destacar el gran nivel que tiene ya este Concurso entre todas las Escuelas de Hostelería, contribuyendo a destacar la gran importancia del Atún para la industria pesquera, ya que no nos podemos olvidar que España es el segundo país productor de conservas de atún a nivel mundial y primero de la Unión Europea, y en donde además, se demuestra la versatilidad de las conservas de atún para elaborar platos del más exquisito paladar.
 
Sobre INTERATÚN
INTERATÚN es la primera organización interprofesional constituida y reconocida formalmente por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino en el ámbito del sector pesquero. Engloba a los armadores de buques atuneros congeladores y a la industria transformadora y comercializadora de atún.
INTERATÚN representa y defiende los intereses de la industria atunera, desde el punto de vista de los diferentes subsectores que se interrelacionan en base a un anexo común: el atún, una de las especies más importantes para las industrias tanto pesquera como transformadora a nivel mundial
 
 
Sobre el FROM                                                          
Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos. Organismo Autónomo, adscrito al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, que centra sus actividades en el diseño y desarrollo de acciones encaminadas a promocionar el consumo de productos pesqueros.