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Congreso Internacional del Ron 2012, Madrid


LA CASA CLÉMENT ACERCA EL DESCONOCIDO RON AGRÍCOLA AL MERCADO ESPAÑOL.

Rhum Canne Bleue, Rhum Vieux y Homère Clément, algunas de las nuevas y sugerentes propuestas que presentará la bodega durante la feria. 

Con motivo de su participación en el Congreso Internacional del Ron 2012, que tendrá lugar en Madrid del 6 al 9 de junio y que por primera vez contará con la presencia de rones agrícolas, La Bodega Clément revela las principales diferencias entre éstos rones naturales, prácticamente inexistentes en España, y los comunes y más conocidos rones industriales.
 
En este sentido, y a raíz de su dilatada experiencia, los profesionales de Clément persiguen dar a conocer las características del tradicional y auténtico ron de caña, así como las claves para saber diferenciarlo del resto:
 
-        Procedencia: El ron agrícola se obtiene de la destilación del jugo de caña de azúcar, mientras que el industrial procede de la destilación de la melaza (subproducto de la caña que queda tras la extracción del azúcar).
 
-        Aditivos: Mientras que en el ron agrícola no se permite la incorporación de ningún aditivo, en el industrial se acostumbra a añadir caramelo para dar color, edulcorantes para dar un sabor dulzón y en ocasiones aromatizantes como la vainillina. El ron agrícola es 100% puro y natural y acostumbra a ser más pálido, seco, y con aromas especiados de la crianza.
 
-        Crianza: En el ron agrícola se cuentan los años enteros en barrica, siendo el número de años en la etiqueta los años del más joven de la mezcla. Sin embargo, el industrial tiene una crianza por porcentajes y soleras, es decir, en un ron de 7, 15 o 25 años hay solo un pequeño porcentaje concreto de ron que tiene esos años, que incluso puede ser cero, mientras que el resto tiene muchos menos.
 
-        Normativa:El ron convencional, o de mayor abundancia, no se somete a ningún control externo en cuanto a la producción, crianza y etiquetaje. No obstante, el ron agrícola pasa estrictos controles de la AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) e INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) al estilo Whisky de Malta.
Procedente de la región de Martinique y con más de 125 años de historia, la Casa Clément aprovecha además para presentar al mercado español la más selecta gama de rones agrícolas que nacen fruto de la destilación directa del puro zumo de caña de azúcar:
 
RON CAÑA AZUL - RHUM CANNE BLEUE
Para los amantes de los aguardientes de calidad blancos, Clément presenta el primer ron blanco premium, al estilo de los mejores aguardientes blancos del mundo: vodkas, ginebras, entre otros. Se trata de un nuevo concepto, un ron monovarietal de la caña más apreciada, la Caña Azul.
Cata: En nariz destacan apuntes florales de la caña de azúcar recién cortada, notas a trufa blanca y cítricos pronunciados. En boca una obstinada permanencia, larga y aromática que lo identifican como un ron de alta calidad. Para tomar frío o con hielo, solo o acompañando con unas ostras.
70cl. 50% vol - PVP 33€ aprox.
 
RON AÑEJO - RHUM VIEUX
Ron premiado por expertos y buque insignia de Clément. Proviene de puro ron de caña envejecido por el carísimo sistema de barricas, en vez de solera. Una rareza en España.
Cata: Sensación de frutos secos tostados, avellanas, nota torrefacta y regaliz. Complejo ron que se aprecia mejor solo en una buena copa y quizá acompañado de un buen habano, aunque puede tomarse combinado y su aroma se abrirá paso a través de cualquier refresco, recordándonos sus orígenes.
70cl. 40% vol - PVP 35€ aprox.
 
RON AÑEJO - HOMERE CLEMENT
Uno de los rones más prestigiosos del mundo. Homère, que lleva el nombre del fundador de la bodega, procede de una mezcla de rones muy añejos criados en barrica.
Cata: Aromas a frutos secos, tostados, a canela, nariz muy compleja que evoca a un viejo cognac. Para amantes del ron que quieran descubrir el límite de los viejos rones de pura caña.
70cl. 40% vol - PVP 117€ aprox.
 
 
Acerca de Clément
Desde 1887, la elaboración del prestigioso ron Clément de denominación de origen Martinique se basa en la más pura tradición y las reglas heredadas de Homère y Charles Clément.
Tras más de un siglo de “saber hacer”, la Casa Clément se ha convertido en uno de los más fieles productores de rones agrícolas, aquéllos que se elaboran a partir de la destilación directa del puro zumo de caña de azúcar y que cumplen con estrictas normas de la Denominación de Origen Controlado (DOC).
Sus campos de caña de azúcar se extienden a través de más de 100 hectáreas que rodean la Habitación Clément, y es que ésta ha cultivado y seleccionado las mejores variedades de caña de azúcar para asegurar que su ron posea la tipicidad y el carácter que le han otorgado su fama.
Orgullosos de su historia, los rones Clément persisten en la búsqueda de la excelencia para elaborar sus rones agrícolas blancos y añejos de la más alta calidad, maridando con habilidad el ”saber hacer ancestral” y la modernidad.
 
Para más información visita: www.rhum-clement.com
 
Acerca de Primeras Marcas – Distribuidora en exclusiva de Ron Clément en España
PRIMERAS MARCAS S.A. es una compañía distribuidora de espirituosos, generosos, vinos y Champagnes, que comercializa marcas premium de bebida, nacionales e internacionales en todo el territorio español.
 
La empresa cuenta con una amplia gama de exclusivas referencias de la más alta calidad con el fin de satisfacer a los conocedores más exigentes. En su catálogo destacan marcas familiares, centenarias y de reconocido prestigio internacional, cuyos propietarios han mantenido el mismo espíritu del buen hacer a través de generaciones.
 
Además, con más de 25 años de experiencia, Primeras Marcas posee una amplia red de distribución nacional y un excelente servicio.
 
Para más información visita: http://www.diprimsa.es/