PRODECA - Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural organiza del 28 de noviembre al 14 de diciembre diversas actuaciones 'Catalan Food', una promoción de empresas catalanas de alimentos y bebidas en varios países del Magreb (Túnez y Marruecos), Oriente Medio (Omán) y Norteamérica (Estados Unidos), en colaboración con las delegaciones del Govern de la Generalitat en el Norte de África y en Estados Unidos.
'Catalan Food' es una iniciativa para promover la cultura gastronómica y las empresas catalanas a través de un evento culinario que cuenta con la participación de chefs catalanes de renombre, una presentación y degustación de productos catalanes, dirigido a un público profesional del país en cuestión: distribuidores, restaurantes y tiendas especializadas.
La actuación tiene un doble objetivo; en primer lugar, generar conexiones comerciales entre las empresas catalanas participantes y posibles compradores presentes en el evento; por otro, proyectar la marca agroalimentaria de país, bajo el lema "Catalunya, donde la comida es cultura", para incrementar el valor percibido de los productos catalanes a través de la gastronomía.
El cocinero Rafael Múria presenta el potencial del ‘pa amb tomàquet’ en Túnez y Marruecos
Uno de los ejes del 'Catalan Food' es el ‘pà amb tomàquet’ como plato icónico para la valorización de los productos catalanes, como el aceite de oliva, embutidos (con su opción halal), quesos, conservas de pescado, conservas de carne, chocolates, fruta, aguas, zumos, cafés, infusiones y otros que se considere adecuado para cada mercado.
El ‘pà amb tomàquet’ como embajador gastronómico catalán ha sido, precisamente, el eje de la presentación gastronomía que ha realizado Rafael Múria, chef del restaurante Quatre Molins, de Cornudella de Montsant, distinguido con una Estrella Michelin, en la Académie des Chefs de Túnez, este lunes 28 de noviembre acompañado del chef tunecino Ayoub Chaftar.
El jueves 1 de diciembre, también con la colaboración de la Delegación del Govern en el Norte de África, Prodeca organiza el acto 'Catalan Food' en Marruecos, dirigido a 50 profesionales seleccionados por el Consejo Regional de Tánger, Tetuán y Alhucemas . El evento contará, además de la presentación gastronómica de Rafael Múria, un apartado de presentación y degustación de productos catalanes, con la participación de doce empresas catalanas de diversos sectores:
- BALNES – Cafè (Vallès Occidental)
- BIRBA BISCUITS – Dolços (Ripollès)
- BLANCAFORT, embotits Halal
- BOMBONS CUDIÉ – Dolços (Alt Penedès)
- BUBO BARCELONA – Dolços (Barcelonès)
- CAVA MONTESQUIUS – Vins i caves (Alt Penedès)
- EL ABANICO HALAL, embotits Halal (Garrotxa)
- FFAIGES – Oli d’oliva (Baix Ebre)
- MUSEU DE LA CONFITURA – Melmelades (Baix Empordà)
- OLIVITE EXPORT – Oli d’oliva (Baix Ebre)
- TRIAS – Dolços (La Selva)
- VITAE KOMBUCHA – Sucs (Maresme)
Las especialidades navideñas, protagonistas de la cata profesional en Nueva York
La pastelera catalana Úrsula XVII, formada en los obradores de Albert Adrià, Oriol Balaguer y Jordi Ferrer; actualmente afincada en Nueva York y responsable de su propia línea de pastelería (DISSET CHOCOLATE NY), será la conductora del Taller de Comidas de Navidad, eje central del evento que se celebrará el jueves 1 de diciembre en el Institute of Culinary Education de Nueva York, en colaboración con la Delegación del Gobierno en Estados Unidos.
El Taller de Comidas de Navidad presentará al público profesional participando turrones, chocolates y cavas, y se dedicará un apartado a la presentación de los productos de las empresas catalanas participantes, ya presentes en el mercado de Estados Unidos:
- ALEMANY 1879 – Torrons (Noguera)
- CAPITÀ VIDAL – Cava (Alt Penedès)
- CAVA AVINYÓ – Cava (Alt Penedès)
- FREIXENET – Cava (Alt Penedès)
- MI & CU GOURMET – Bombons (Alt Penedès)
- PARES BALTÀ – Cava (Alt Penedès)
- TORRONS VICENS – Torrons (Urgell)
- XOCOLATA JOLONCH – Xocolates (Urgell)
El acto reunirá a 30 profesionales de la importación y la distribución de alimentos y bebidas, restaurantes, tiendas de alimentación y bebidas del segmento gourmet, chefs y sumilleres y prensa e influenciadores especializados en alimentación y vinos.
Éste es el segundo acto de promoción agroalimentaria que organiza Prodeca en Nueva York, tras el evento de los vinos de finca calificada conducido por el Sommelier Lucas Payà el pasado mes de septiembre, en el marco de la Climate Week
El producto catalán viaja a Omán
La última parada este año del proyecto 'Catalan Food' será en Mascate, capital de Omán, el próximo miércoles 14 de diciembre. La actuación, realizada con la colaboración de la empresa de restauración en Masqat Diamond Rose Desert, contará con la propuesta gastronómica por parte del cocinero catalán Xavier Franco, y un apartado de presentación y degustación de productos catalanes.
El evento estará dirigido a 50 profesionales seleccionados del mercado de Omán, entre ellos importadores, distribuidores, restaurantes y prensa del país, que podrán conocer la oferta de más de 20 empresas catalanas:
- ALMA TEAS – Cafès i infusions (Gironès)
- ANELA FRUITS – Postres de fruita (Gironès)
- ANXOVES DE L’ESCALA – Anxoves (Alt Empordà)
- BERANÇA – Oli d’oliva (Garrigues)
- BIOSANARE – Conserves vegetals (Vallès Oriental)
- BIRBA BISCUITS – Galetes (Ripollès)
- BLANCAFORT – Embotits halal (Vallès Oriental)
- BOMBONS CUDIÉ – Bombons (Alt Penedès)
- BUBO BARCELONA – Xocolates (Barcelonès)
- CAFÈS NOVELL – Cafès (Alt Penedès)
- CAN BECH – Melmelades (Baix Empordà)
- COOPERATVA DE JUNCOSA – Oli d’oliva (Garrigues)
- EMBUTIDOS CAULA SL – Embotits halal (Gironès)
- ESPIGA BLANCA (DELICAT ALIMENT SL) – Fleca industrial (Barcelonès)
- GRUP PONS – Oli d’oliva (Segrià)
- INGREDISSIMO – Ingredients per a la cuina (Barcelonès)
- MASDEU – Bases alimentàries (Alt Penedès)
- OLIVITE EXPORT – Oli d’oliva (Baix Ebre)
- PRIORDEI – Oli d’oliva (Priorat)
- SUQUIPÀ – Preparats d’hortalisses (Vallès Oriental)
- TRIAS – Galetes (La Selva)