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La Boscana* acerca la fruta de Lleida a Madrid Fusión 2023


Joel Castañé, chef del restaurante La Boscana* de Bellvís – Pla d’Urgell (Lleida) realizó un showcooking, en la jornada dedicada ayer al Pastry, para acercar una propuesta de territorio con la fruta de Lleida como protagonista

Uno de los regalos de la naturaleza, la fruta, estuvo presente ayer en la jornada dedicada al Pastry de la XXI edición de Madrid Fusión, de la mano del chef leridano Joel Castañé y su restaurante La Boscana*. El cocinero realzó el valor de la fruta como hilo conductor de sus postres. La cita tuvo lugar en el escenario MF Pastry – Sala Polivalente, en el congreso de panadería y pastelería de obrador y restaurante, que se celebró por segundo año consecutivo en el prestigioso Congreso Internacional de Gastronomía, del 23 al 25 de enero, en IFEMA.

A través de un showcooking y bajo el título, Secuencias de frutas de Lleida, Joel habló de la fruta como el hilo conductor de sus postres, como el caso de la secuencia de la almendra o la de las frutas de hueso, entre otras. Así, habló sobre los diferentes estados de maduración, la disección de la fruta y su morfología, la familia a la que pertenece y también evidenció un discurso de merma cero. Con la aplicación de las técnicas y los procesos culinarios correspondientes, mostró el resultado final de sus postres.

Esta labor de análisis, investigación y desarrollo en torno al paisaje de Lleida, se plasma en el Proyecto Fruta, que el chef ha desarrollado conjuntamente con ingenieros agrónomos e investigadores como el Dr. Ignasi Iglesias y la Dra. Maria Angeles Chiriboga (responsable de sala de La Boscana), técnicos y productores, y tiene como finalidad impulsar el sector agroalimentario en torno al producto principal de Lleida además de realzar su valor.

Joel Castañé pretende convertir su proyecto en un proyecto de territorio y colocar el paisaje que le rodea en el centro de su propuesta gastronómica tanto en el mundo del dulce como del salado.

El restaurante La Boscana* se encuentra en Bellvís Pla d’Urgell, a 20 km de Lleida. Un espacio natural de más de 60.000 m² de jardines, bosque y campos frutales. El chef es el artífice de un proyecto que va mucho más allá de un restaurante gastronómico: es una manera de vivir y “un sueño” de tan solo 8 mesas con el que, en 2016, consiguió una Estrella Michelin.

Procedente de una familia que se ha dedicado siempre a la restauración en Lleida (regentan el Resquitx de Mollerussa), Joel Castañé desprende en cada uno de los platos que ofrece (desde su restaurante acristalado con vistas a sus jardines), una sensibilidad especial por el paisaje de su tierra, que aplica con afinada técnica en cada una de sus creaciones.

FICHA TÉCNICA:

Nombre –Restaurante La Boscana*
Apertura – 2014
Dirección – Autovia A-2 salida 477 dirección Bellvís
                     Ctra. L – V3311 Km. 4 Bellvís (Lleida)
Municipio| Provincia –Bellvís | Lleida 25142
Teléfono - 973 56 55 75

Web – https://www.laboscana.net/
Facebook -La Boscana
Twitter - @LaBoscana_
Instagram: La Boscana

Horario restaurante:

Miércoles a Domingo: 13 a 15:30
Viernes y sábado: 13 a 15:30 | 20 a 21:30
Día de cierre semanal – Lunes y martes

Menú La Boscana: 120€ Maridaje (60€)
Gran Festival La Boscana: 140€. Maridaje (60€)
Jefe de cocina – Joel Castañé
Jefe de sala – María Angeles Chiriboga