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El Bar Homer, de Mollet del Vallès, ganador del I Concurso de Tiraje de Estrella Damm

La Antigua Fábrica Estrella Damm ha acogido esta mañana la final de la primera edición del Concurso de tiraje de cerveza Estrella Damm de Catalunya. Jenifer Tejada, del Bar Homer de Mollet del Vallès (Barcelona), se ha alzado con el primer puesto tras ser escogida por un jurado profesional entre las 293 candidaturas presentadas en todo el territorio.

La convocatoria se lanzó el pasado mes de octubre a través de Bar Manager, la aplicación de servicios para la hostelería que conecta Damm con los baristas y los profesionales del sector. Para participar, se les pedía que se grabaran tirando una caña y subieran el vídeo a la plataforma del concurso. En esta primera edición se presentaron 293 candidaturas de toda Catalunya, de las cuales se seleccionaron 10 finalistas que se han disputado el primer premio en la final de hoy en la Antigua Fábrica Estrella Damm de Barcelona. De estos diez finalistas, nueve fueron escogidos por un jurado experto y otro por ser el vídeo más votado por los usuarios de la aplicación.

La ganadora de esta primera edición ha sido Jenifer Tejada, del Bar Homer (Mollet del Vallès), quien ha sido premiada con un cheque por valor de 2.000 euros. El segundo puesto ha sido para Elías Latorre, de Conservas Latorre (Barcelona) y el tercero, para Raúl Ruiz, de El 9 Suprem (Figueres), quienes han sido premiados con 1.000 y 500 euros, respectivamente. Los siete finalistas que esta mañana se han disputado el podio han sido Fernando Pérez, de Can Feu (Sabadell); Alberto Magdaleno, de Confidencial (Mollet del Vallès); Chun Hua Chen, de Punt de Trobada (Reus); Félix Navarro, del Restaurant L'Olivé (Mollet del Vallès); Carles Armengol, de Van Van Var (Barcelona); Dimitrie Lucian Paunescu, del Cafè Punt 5 (Figueres), y Toni Matamoros, de Calla & Tapa (Barcelona).

El jurado de esta primera edición ha estado formado por Marc García, responsable del canal de Hostelería en Catalunya de Damm; Karen Peiró, maestra cervecera y responsable de Cervecería de Damm; Jesús Salvador, responsable de Calidad de Mercado y Cervecería Internacional de Damm; Yan Maia, Beer Sommelier de Damm; Carles Sitjar, Gastronomy Manager de Damm, y los periodistas gastronómicos Yaiza Saiz y Ferran Imedio. Algunos de los criterios que el jurado ha tenido en cuenta para valorar los tirajes de los participantes en la final han sido la técnica utilizada (apertura del grifo, inclinación de la copa, presión, etc.), así como otros aspectos como la presencia de burbujas, el enjuague de la copa o la presentación de la caña en la barra, entre muchos otros.

Con el concurso de tiraje de cerveza, Estrella Damm quiere poner en valor el trabajo del profesional de la hostelería, así como fomentar el buen servicio de la cerveza; una práctica fundamental para que el cliente pueda disfrutar de todos los matices de Estrella Damm.

Claves para un buen tiraje de cerveza

Antes de dar paso al concurso, Yan Maia, Beer Somelier de Damm, ha expuesto las claves imprescindibles de un buen tiraje de cerveza: utilizar una copa limpia, abrir el tirador del todo y dejar pasar la primera presión; inclinar la copa 45 grados para su llenado y una vez la cerveza haya ocupado las ¾ partes de ella, cerrar el grifo y volver a abrir para dejar caer suavemente la crema en la copa.