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Arranca la 3ª Semifinal de los Concursos Cocinero y Camarero del Año

Todo está preparado para la celebración de la tercera semifinal de los Concursos Cocinero y Camarero del Año, que tendrá lugar el próximo miércoles, 13 de diciembre, en Bilbao y Leioa. El nuevo Estadio de San Mamés acogerá las pruebas para los cuatro participantes en la III edición del Concurso Camarero del Año, la entrega de premios y la designación de los tres finalistas (dos chefs y un barista), así como el village de patrocinadores. Los ocho cocineros y sus ayudantes demostrarán en esta VII edición sus habilidades en la Escuela de Hostelería de Leioa para estar presentes en la final que tendrá lugar en el Salón Alimentaria 2018 de Barcelona.

En esta tercera semifinal del Concurso Cocinero del Año participarán David Rodríguez, Restaurante Danako (Irún, Guipúzcoa); Asier Alcalde, Restaurante Laia (Hondarribia, Guipúzcoa); Daniel García, Restaurante Aboiz, (Garai, Vizcaya); Ramón Piñeiro, Restaurante La Cocina de Ramón, (Logroño, La Rioja); Begoña Vázquez, Restaurante Regueiro da Cova (Verín, Ourense); Gerson Iglesias, Restaurante Ruxe Ruxe, (Vigo, Pontevedra); Borja Moncalvillo, Restaurante Amarras (Castro Urdiales, Cantabria) y Adrián San Julián, Restaurante Yume, (Avilés, Asturias).

Los cuatro participantes que optan a llegar a la final de Camarero del Año son: Carlos Pascual, Restaurante Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya); Jagoba Santesteban, Geo Cocktail Gastrobar (Balmaseda, Vizcaya); Ainhoa Goñi El Pintxito (Bilbao, Vizcaya), y Omar Echaure, Singularis/Palacio de Congresos de La Rioja Riojaforum, (Logroño).

Ambos concursos se dividen en cuatro semifinales a las que se presentan cientos de chefs y camareros de toda la geografía española. En esta tercera semifinal, correspondiente a la zona Norte, los participantes proceden de Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco y La Rioja. En cada una de las cuatro semifinales se eligen dos chefs ganadores y un camarero, quienes competirán en la gran final, que se celebrará en el Salón Alimentaria 2018, para lograr el título de Cocinero del Año y el de Camarero del Año, respectivamente.

Menús, pruebas y showcooking

Como ha sucedido en todas las ediciones anteriores, los participantes optan a añadir su nombre al de los más grandes cocineros y camareros. Aspiran a conseguir reconocimiento, notoriedad e incrementar la categoría de sus respectivas profesiones. Es un salto a la élite de la cocina y de la sala. Los chefs tendrán que preparar, en cinco horas, su mejor menú compuesto por un primero, un segundo y un postre. Por su parte, los camareros deberán superar una serie de pruebas teóricas y prácticas como tiraje de cerveza, coctelería, el montaje de la mesa o la preparación de un combinado de café. En esta edición también tendrá lugar una demostración gastronómica y barista especial, ya que de la mano de grandes cocineros y bartenders se darán cita la creatividad, la imaginación y la sorpresa para poder disfrutar de un espectáculo único.

Bajo las denominaciones ’ichefs’ e ‘iserver’, los asistentes podrán disfrutar de una nueva experiencia en la innovación de platos, nuevas presentaciones, sabores, texturas. Se trata de degustaciones nunca antes presentadas por grandes profesionales de la gastronomía y la coctelería.

Los asistentes podrán ver showcookings en directo de la mano de Jordi Butrón, Director del Restaurante y Escuela de Postres Espaisucre de Barcelona; Miguel Ángel de la Cruz, del Restaurante La Botica de Matapozuelos (1*), de Matapozuelos (Valladolid); Nacho Rojo, Restaurante La Galería (Quintanadueñas, Burgos), 1 Sol Repsol y Nathan Minguell, Restaurante Mr. KAO de Barcelona y 2º clasificado en la Vª edición de Mastechef.

Por su parte, Xavi Iglesias, barista, formador de formadores y consultor gastronómico preparará en directo alguna de sus especialidades más reconocidas nacional e internacionalmente.

VII Concurso Cocinero del Año

Concurso Cocinero del Año es un prestigioso certamen gastronómico a nivel nacional, avalado por grandes chefs de nuestra cocina como Martín Berasategui (3*) y dirigido a cocineros profesionales de toda la geografía española, mayores de 23 años. Esta séptima edición se ha dividido en cuatro grandes semifinales, repartidas en dos años y celebradas en cuatro áreas geográficas. En ellas toman parte 32 cocineros de los que sólo los 8 mejores (dos en cada semifinal) alcanzarán la final.

Los encargados de elegir a los dos semifinalistas serán Jordi Cruz, Vicepresidente del Concurso, Restaurante Ábac (3*) de Barcelona; Óscar Calleja, Restaurante Annua (2*) de San Vicente de la Barquera (Cantabria); Raúl Resino, Restaurante Raúl Resino (1*) de Benicarló (Castellón) y ganador de la última edición del certamen; Álvaro Garrido, Restaurante Mina (1*) de Bilbao; Sergio Bastard, Restaurante Casona del Judío (2 Soles Repsol y Bib Gourmand) de Santander; José Carlos Capel, crítico gastronómico y Presidente de Madrid Fusión y Julia Pérez, periodista gastronómica.

La primera semifinal tuvo lugar el 30 de noviembre de 2016 en Barcelona y los ganadores fueron los chefs Álvaro Salazar del Restaurante Argos (1*) (Port de Pollença, Palma de Mallorca) y Pedro Montolio del Hotel Barcelona Princess (Barcelona). La segunda semifinal tuvo lugar en Madrid el pasado mes de mayo de 2017, siendo Rubén Osorio Castañón, chef del restaurante Ergo de Miranda de Ebro, (Burgos) y José David Fernández Portales, jefe de cocina del restaurante Pabellón, en el complejo Florida Retiro (Madrid), los finalistas.

III Concurso Camarero del Año

La tercera edición, celebrada a la vez que el VII Concurso Cocinero del Año, también se divide en cuatro semifinales, en las que participan camareros de toda la geografía española, de los que sólo 4 llegan a la gran final. El ganador de la primera semifinal celebrada en noviembre de 2016 en Barcelona fue Arnau Puig del Restaurante Lasarte (3*) (Barcelona), mientras que Cristhian Illan Ramírez, del restaurante Workshop Del Cacique (Madrid) fue el camarero vencedor de la segunda semifinal del III Concurso Camarero del Año.

Los miembros del Jurado de esta semifinal de Camarero del Año serán: César Cánovas, Presidente del Jurado de Concurso Camarero del Año y Brand Ambassador del Restaurante Monvinic de Barcelona; Elsa Gutiérrez, Maitre Sumiller del Restaurante Annua (2*) de San Vicente de la Barquera (Cantabria); Ismael Álvarez, Sumiller del Restaurante Nerua (1*) de Bilbao; Xoan Cannas, Director del Instituto Galego do Viño; Koro Santos, profesora asociada del Basque Culinary Center; José Manuel González, formador para Grupo Mahou-San Miguel; Xavi Iglesias, barista y consultor gastronómico y Fran Ceacero, Presidente de la Asociación de Barmen de Vizcaya. 

Patrocinadores

Alimentaria es el patrocinador fundador. Entre los patrocinadores principales se encuentran: Royal Bliss, Calidad Pascual, Proquimia, Welbilt-Convotherm, Bonduelle, Eurofred, Marcilla y Bartalent Lab. Como preferentes están: Mahou-San Miguel, Solán de Cabras, Gas Natural, 3 Claveles, Porvasal, Linkers, Saro, Gary’s, Chefsociety, Duni y Cook. Como patrocinador local figura la Escuela de Hostelería de Leioa.

Sobre Grupo Caterdata

El Grupo Caterdata lleva más de 25 años trabajando en el sector de la restauración. Es la empresa encargada de organizar los concursos Cocinero y Camarero del Año en España y el Koch des Jahres, su equivalente, en Alemania, Austria y Suiza. Además, edita la revista RRR/CATERNEWS, cuenta con la agencia de chefs CHEFSERVICES y desarrolla trabajos de consultoría desde su división SEP HORECA (consultoría estratégica y de RRHH para Horeca).