Al día

THE MACALLAN RINDE HOMENAJE AL FLAMENCO Y A LA ÓPERA A TRAVÉS DE LA COCTELERÍA


La prestigiosa destilería escocesa presentó en Barcelona sus nuevos cócteles como tributo a la cultura y las artes escénicas del Festival de Peralada.

The Macallan, referente mundial del sector del whisky de malta, presentó el pasado jueves su último proyecto cultural en colaboración con el Festival Castell de Peralada: dos nuevos cócteles inspirados en el Ballet Flamenco de Sara Baras y la ópera ‘Andrea Chénier’, espectáculos estrella que verán la luz durante la edición 2014 del prestigioso festival de L’Empordà.

A través de un afterwork ‘de autor’ en el Hotel Alma de Barcelona, Oriol Aguilà -director del Festival Internacional de Música Castell de Peralada- y Francisco Hernández -Brand Manager de The Macallan en España- acercaron a la ciudad condal las actuaciones que tendrán lugar en los exclusivos jardines del Castillo de Peralada hasta el día 16 de agosto, mediante la presentación de las últimas creaciones que la prestigiosa destilería ha desarrollado de la mano de Fizz Bartenders.

Los cócteles de The Macallan ya se han convertido en un clásico del Festival y así lo ha visto su director, Oriol Aguilà: “Peralada brinda una experiencia irrepetible en su emblemático espacio para su fiel público. El maridaje entre cultura y ocio es especialmente propicio en las noches veraniegas al aire libre. En este marco la excelencia de las propuestas artísticas del festival, ensamblan a la perfección con el espíritu de gran calidad del whisky de malta escocés por excelencia", afirmó durante la presentación.

Arte y gastronomía: maridaje de lujo durante el Festival de Peralada

La pasión lírica de la célebre ópera de Umberto Giordano, representada por la Orquesta y el Coro del Gran Teatre del Liceu de Barcelona, se estrenará en los elegantes jardines del castillo a finales del mes de julio y su argumento en torno a la Revolución Francesa ha sido clave para el desarrollo del cóctel Andrea Chénier.

Tomando como referencia uno de los ingredientes más representativos de la gastronomía francesa la mantequilla, se ha reinterpretado el clásico cóctel Hot Buttered mediante una creación que refleja los principales matices y aromas de su innovadora gama, representada por su piedra angular, The Macallan Amber. El resultado es la perfecta unión entre cítricos, como el limón y la naranja, además de la suavidad otorgada por la canela y los toques aromáticos al jerez, pilar fundamental de este whisky de malta.

Por otro lado, la magia del flamenco de Sara Baras llenará una vez más el Festival con su esperado espectáculo Medusa, La Guardiana a principios del mes de agosto, momento en el que la artista gaditana recibirá la Medalla de Honor del Festival en la edición de este verano, un reconocimiento que han recibido figuras como Montserrat Caballé o Paco de Lucía, entre otros.

The Macallan ha querido rendir también su particular tributo a la bailaora creando un cóctel que representa la pasión flamenca del sur de España, elemento común con el prestigioso whisky de malta dadas sus raíces jerezanas. El vibrante color rojo de las frambuesas combinadas con The Macallan Amber, el sutil dulzor de la miel y todo el frescor del romero mediterráneo, son las claves para un resultado inesperado, que permite al consumidor sumergirse en el mundo del flamenco.  

‘The 1824 Series’: La innovación de The Macallan

‘The 1824 Series’ es la gama de single malts creada por el whisky maker de The Macallan, Bob Dalgarno, quien ha sido capaz de establecer una correlación entre gama cromática e intensidad, carácter y complejidad del líquido, sin necesidad de apoyarse en el criterio habitual de edad.

El secreto de la nueva gama reside en la combinación de las barricas de jerez, identificando los colores naturales que se crean durante el proceso de maduración con el fin último de elaborar un whisky excepcional único en aromas, sabores y matices, más allá de la restricción de los años.

Las barricas elegidas para esta gama presentan una gradación de colores que va de más claro a más oscuro, siendo el carácter de la madera el que define el sabor de cada expresión, de menos a más intensa; de aromas frutales y cítricos a chocolates, especias y frutos secos.

SOBRE EL FESTIVAL DE PERALADA

Desde 1987, julio y agosto son sinónimos de ópera, danza y artistas internacionales en un entorno privilegiado. El Festival Internacional de Música Castell de Peralada ofrece una oferta única centrada en grandes voces, conciertos sinfónicos-corales, óperas y espectáculos interdisciplinares de música y teatro, danza, jazz y conciertos de cámara, familiares y música pop. Además de ser el marco de solistas y formaciones de prestigio internacional, el festival también tiene la voluntad clara de colaborar en el enriquecimiento de la cultura del país mediante el encargo de partituras y proyectos a artistas nacionales. Esta filosofía ha hecho que Festival Internacional de Música Castell de Peralada trascienda de nuestras fronteras y sea considerado como uno de los eventos culturales de verano más importantes de este país. Para más información visita su website www.festivalperalada.com

SOBRE THE MACALLAN

The Macallan es uno de los whiskies de malta más premiados del mundo. Esta reputación se ha construido gracias a la entrega de nuestros ‘Whisky Maker’ y ‘Master of Wood’, verdaderos artesanos que han elaborado The Macallan durante casi dos siglos. Su obsesiva búsqueda de la perfección ha garantizado la continuada calidad que ha distinguido a The Macallan, desde que obtuvo su licencia legal en 1824.

Gracias a sus prestigiosas y limitadas ediciones especiales, reconocidas a nivel mundial, The Macallan marca la diferencia entre todos los whiskies de malta de alta gama que existen en el mercado. Es el lujo en su máxima expresión. Descubre más en www.themacallan.com  y @TheMacallanES