Al día

Llega la Cuaresma... es tiempo de potajes, bacalao y torrijas


No es obligatorio, y las cartas la tendrán carne para quien quiera, por supuesto, pero al llegar la Cuaresma, estos platos típicos tras el Carnaval, se convierten en el must de los restaurantes, y con lo bien que les salen a los que os contamos… ¡el pecado es perdérselos!

- Amargo place to be

Calle del Pez 2, Madrid. Tel. 91 084 79 90 www.amargoplacetobe.com

Situado en pleno barrio de Tribal, en el corazón del ocio madrileño, Amargo place to be ofrece un auténtico maratón gastrocultural que comienza con los desayunos, pasando por su completo menú de medio día, y la carta internacional que se puede disfrutar por la noche, acompañado de conciertos de música en vivo de soul, jazz, funk o flamenco. Además siempre hay exposiciones de arte, microteatro y eventos de todo tipo. Tienen muchas opciones veggies, por lo que muchos platos de su carta son ‘aptos’ para Cuaresma, aunque estos días no hay que perderse los Croquetones de bacalao al pil pil con pimientos del piquillo y los Huevos rotos con bacalao y pulpo cocinados a baja temperatura.

- BACIRA.

Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es 

En este restaurante que acerca Asia al Mediterráneo pasando por América con productos de temporada y gran calidad, siempre abunda el buen pescado y a la hora del postre, especialmente en estas fechas, no falta la Torrija caramelizada con sopa de vainilla y lemon grass con helado de canela. Ahora el restaurante abre los 7 días de la semana, aunque si apetece disfrutarlo, se recomienda reservar con bastante antelación.

- Conlaya

Zurbano, 13. Madrid. Tel. 91 319 31 16 www.conlaya.es 

De raza, de cocina contundente, verdadera y de primera calidad. Así es este restaurante cántabro con la firma de Jesús Laya, que lleva desde 2002 triunfando con su otro local, ‘La Brocheta’, en Santander, y desde 2010 acercando lo mejor de su ‘tierruca’ a la capital de España con su socio Igor Maté como jefe de sala. Para Cuaresma y Semana Santa, Conlaya propone la Suprema de Bacalao Giraldo a baja temperatura con su porrusalda y además un postre tradicional en estas fechas, pero con huella norteña, la Torrija de sobao pasiego “El Macho” con su helado. Todo esto, bien acompañado en un ambiente cercano y acogedor, en un local plagado de recuerdos e imágenes de la tierra a la que homenajea.

- Desencaja

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

El chef Iván Sáez, un maestro de la cocina de temporada, plasma su inconfundible sello en cada uno de los platos de sus menús sorpresa, donde siempre se empieza con una Snack Box, la que es la marca de la casa. Después se puede elegir entre ‘Un viaje a la Luna’, o ‘Un viaje al centro de la Tierra’, ambas aventuras apasionantes, una con más pasos que otra. Para los días previos a la Semana Santa, tendrá algunos de sus must:

Bacalao desencajao

Potaje de bacalao

Torrija de brioche con helado de vainilla

- El Mendrugo

Colmenares, 5. Madrid. Tel. 91 412 60 23. www.elmendrugorestaurante.com

El chef Isaac Fernández pone su experiencia y pasión en los fogones de El Mendrugo, un bonito y acogedor restaurante en pleno corazón de Chueca y que propone una cocina de temporada en la que destaca la calidad de sus ingredientes. Buena parte de los productos proceden de la Comunidad de Madrid, incluida una amplia selección de vinos. Para estos días de Cuaresma y Semana Santa prepararán el Potaje a la manera de El Mendrugo: Skrei con crema untuosa de garbanzos y texturas de espinacas y aportarán el toque dulce con la Torrija con helado en su propio jugo.

- Jota Cinco

Alcalá, 423. Madrid. Tel. 917429385. www.jotacinco.com

Sus puertas llevan abiertas desde 1970 y hoy sigue siendo un punto de referencia en la calle Alcalá. Con un aspecto mucho más moderno tras su renovación, aunque conservando algún rincón intacto, Jota Cinco mezcla la tradición y el buen hacer con la innovación tanto en los espacios como en su cocina, cuidada pero ‘de toda la vida’. Luis Bombín es el encargado de que no falte cada viernes el Potaje de Vigilia y de dar forma a los habituales en carta: varias preparaciones con bacalao, como en tortilla sobre fondo de pil-pil, asado a la parrilla de carbón, a la vizcaína o en Pourrusalda. Entre los postres, imprescindible por estas fechas la Torrija con crema inglesa y helado de café.

- La Barra de Sandó

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

Es la propuesta más informal del restaurante Sandó, ubicada en la recepción del Hotel Santo Domingo, a pocos pasos de la Gran Vía madrileña, por lo que es perfecta para hacer una parada y reponer fuerzas con sus suculentos pintxos mientras se disfruta del centro de la ciudad. Las propuestas de la carta para degustar durante la Semana Santa son el Taco de bacalao glaseado con alioli y puré de pimiento asado y la Alcachofa en tempura con crema de bacalao.

-La Malaje

Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es

La Malaje promete una experiencia gastronómica de raíces donde los sabores del sur explotan en cada bocado. Capitaneado por el chef Manuel Urbano, le acompaña su socio Aarón Guerrero, jefe de sala. El resultado es un restaurante con mucho encanto en el que es fácil perder el norte… pero nunca el sur. Estarán cerrados durante la Semana Santa, pero durante estos cuarenta días previos tendrán Sopaipas de bacalao con tomate ajerezado y Tortilla de espinacas, queso tierno y trigo sarraceno.

- La Rollerie

Calle Mayor, 15. Alcalá de Henares. Tel. 91 877 04 65 // Atocha, 20. Tel. 91 420 46 75 / Guzmán el Bueno, 105. Tel. 91 399 21 93 / Mayor, 24. Tel. 91 756 92 71 / Carrera de San Jerónimo, 26. Tel. 91 429 61 96 // Convento de Santa Clara 7, esquina Ribera. Valencia. Tel. 96 394 41 36 www.larollerie.com

La Rollerie cuenta con seis locales, cinco de ellos en Madrid y uno en Valencia. Recientemente han inaugurado su último restaurante, situado en la Carrera de San Jerónimo, esquina con Echegaray. Desde la primera apertura se han ido ganando el corazón -y el paladar- de sus clientes con una extensa y divertida carta con platos para compartir, tostas, pastas frescas, arroces…

En La Rollerie lo ponen fácil para evadirse del pecado de la carne, pero del dulce no se libra nadie, y es que durante estos días de Cuaresma y Semana Santa preparan las típicas Torrijas infusionadas en leche con canela, limón y naranja.

- Las Uvas Dulces

Santiago, 3. Madrid. Tel. 91 548 83 75. www.lasuvasdulces.com

A unos metros del Teatro Real, la Almudena, la Plaza de Oriente, Sol o la Plaza Mayor, es decir, en pleno ‘cogollo’ turístico de la capital, se encuentra Las Uvas Dulces, un local con varios espacios para explorar y disfrutar según el momento. Su amplia y luminosa barra, el salón interior perfecto para grupos o el de la cueva de la planta baja, hacen de este restaurante el refugio perfecto para esos días de paseo turístico o sesión de compras en los que apetezca un alto en el camino…  Su cocina non stop es ideal para comer a cualquier hora alguna de sus sabrosas propuestas. Aquí van las que no pueden faltar las próximas semanas:

Sus premiados Soldaditos de Pavía

Potaje, con garbanzos, bacalao y espinacas, adornado con huevo cocido y pan

Y de postre… las tradicionales Torrijas de leche

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28 www.losgalayos.net

Este restaurante centenario es la parada perfecta para quienes pasean por el centro de la ciudad, ya que se encuentra en un marco incomparable como es la Plaza Mayor, o para quienes siguen las procesiones. Para los que no quieran decantarse por la carne estos días, su carta tiene muchas opciones sin ella. Destacan en Cuaresma para los viernes de Vigilia y en Semana Santa:

Potaje de Vigilia

Brandada de bacalao gratinada con sus tostas

Delicias de bacalao en tempura con cordón de salsa vizacaína

Lomo de bacalao al horno con ali-oli gratinado y pimientos del piquillo salteados

Torrija abizcochada con Pedro Ximenez

- Oribu

Barquillo, 10, Madrid. Tel. 91 524 03 17 www.oribugastrobar.com

Acaba de cumplir tres años de vida este restaurante con base asiática revestida con técnicas e ingredientes del lejano Oriente, toques de América y también españoles. Una deliciosa mezcla que va más allá de la propia fusión y que ha sido desarrollada por el tándem formado por Iván Zhan, empresario madrileño de origen chino con amplia trayectoria familiar en hostelería y dueño de este restaurante, y Armando Justo, chef que tras 14 años viajando y trabajando en el extranjero vuelve a Madrid para ponerse al frente de los fogones de Oribu. Durante la época de Cuaresma y Semana Santa tendrán disponibles sus ricas Torrija de sobao pasiego al lemon-grass y leche de coco con helado de yogur búlgaro.

- Sandó

Isabel la Católica 2-4. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es

El restaurante Sandó, ubicado en el corazón de Madrid, es perfecto para disfrutar de una gastronomía clásica, con una cuidada presentación y un excelente producto. En su carta hay propuestas muy sugerentes para disfrutar durante la Cuaresma, como el Bacalao a la romana con mojo de tomate asado y frutos secos o las apetecibles Alcachofas en tempura con crema de bacalao. Cuenta con un coqueto semi-reservado panorámico en forma de cubo y completamente acristalado, perfecto para 12 comensales, y un reservado para 18. El restaurante estará cerrado del 9 al 14 de abril (ambos días incluidos).

-Sinfonía Rossini

Duque de Medinaceli, 12. Madrid. Tel. 91 369 31 78. www.sinfoniarossini.com)

Un restaurante gastronómico que lleva 5 años cautivando paladares en el barrio de Las Letras de Madrid, con una fuerte base en la cocina mediterránea y añadiendo el sabor de la línea italiana. Su equipo, dirigido por Juan Manuel Neira, está compuesto por cinco personas que cuidan cada mínimo detalle, desde la cocina a la sala, haciendo las delicias del comensal. En su carta, durante la Cuaresma para los viernes de Vigilia y en Semana Santa encontraremos Bacalao a baja temperatura con verduritas asadas y Ravioli de bacalao con crema de guisante

PARA LOS QUE SE PASEN POR LEÓN…

- Delirios

Ave María, 2. León. Tel. 987 23 76 99. www.restaurantedelirios.com

Rozar el delirio junto a la majestuosa catedral de León en la calle Ave María es posible hasta en plena Vigilia, porque este restaurante de alta cocina leonesa cumplirá con la tradición proponiendo platos sin carne durante estos días. Locura y genialidad definen la cocina de mercado de su chef, Javier Rodríguez Martínez, que sabe sorprender transformando el mejor producto de la zona en creaciones divertidas, irreverentes y de gran nivel. En Cuaresma, para los viernes de Vigilia y en Semana Santa tendrán Bacalao confitado en purrusalda con bizcocho de nuez

GOURMET:

- Gamba Natural

www.gambanatural.es

Para disfrutar en casa durante la Semana Santa, Gamba Natural ofrece langostinos recién pescados completamente naturales. Disponibles con una sola llamada o en su tienda online, tan sólo hay que escoger el tamaño, para que los pesquen, y en pocas horas llegarán a la puerta de casa unos langostinos ecológicos, frescos y llenos de sabor. Sin conservantes, ni sulfitos, sin química ni antibióticos, es decir, sin ese ‘toque’ de sulfito sódico que tienen la mayoría de los langostinos del mercado. También se pueden encontrar cocidos en varios súper de España (Makro, Alcampo y El Corte Inglés y Supermercados Plaza (estos dos solo en Madrid).