Los mejores cocineros y reposteros de España, en el IV Certamen Nacional de Gastronomía


La Federación de Cocineros y Reposteros de España –Facyre-, en colaboración con Acyre Madrid, y MAKRO como proveedor oficial, organiza la IV edición del Certamen Nacional de Gastronomía. Ocho equipos finalistas de diferentes Comunidades Autónomas, han competido en riguroso directo, por el reconocimiento a los mejores cocineros y reposteros de España.

Facyre, con el apoyo de Acyre Madrid (Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid) y MAKRO, como proveedor oficial, ha organizado la IV Edición del Certamen Nacional de Gastronomía, donde ocho equipos finalistas de profesionales (Aragón, Cantabria, Castilla La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, Madrid y Baleares) se han dado cita en directo en Madrid, para competir por los títulos de mejor cocinero y repostero de España, tras una fase preliminar.

Cada equipo finalista regional, compuesto por un presidente, cocinero/ ayudante y pastelero/ ayudante, ha elaborado dos platos (carne y pescado) en estilo libre y un postre. El pescado elegido para la ocasión ha sido la trucha, mientras que la carne empleada ha sido una picaña de ternera de la Sierra de Guadarrama. En cuanto al postre ha sido indispensable la utilización de anís de Chinchón y madroño.

Los concursantes han sido evaluados por un jurado integrado por los presidentes de cada selección autonómica, junto con Pedro Larumbe. vicepresidente de Facyre. El fallo del mismo ha determinado que la selección de Madrid, compuesta por Agustín Herrera y Rubén Amro, se alce con el título de mejor cocinero, y la de Cantabria, con Rubén Abascal y Pablo Martín, obtenga el de repostero de España, por lo que han recibido un trofeo que les acredita como ganadores, y un cheque valorado en 2.000€ de productos MAKRO. Del mismo modo, los chefs Marcos González y Bernabe Vicente de las selecciones de Cantabria y Baleares se han proclamado como segundo y tercer clasificados respectivamente en la categoría de cocina, y los pasteleros Abraham Balaguer y Mónica Alejandra Mesa de Cataluña y Aragón, respectivamente, en la de repostería.

La ceremonia de entrega de premios ha contado con la participación de Peter Gries, director General de MAKRO España, Pedro Larumbe, vicepresidente de Facyre y presidente de Saborea España, y Bárbara Buenache, presidenta de Acyre Madrid.

En esta ocasión Facyre ha vuelto a contar con el respaldo de MAKRO como proveedor oficial del certamen, aportando todos los alimentos que han servido para la elaboración de las diferentes creaciones. Además, la marca Chef & Sommelier ha cedido las copas y vajilla personalizada y Quality Fry, AQDV y Electrolux toda la maquinaria empleada.

La jornada ha concluido con un cóctel acompañado por música en directo. Un perfecto broche final para un evento, que ya es considerado un referente en el sector gastronómico.