Al día

Makro, la Asociación de Restaurantes de Alicante, la Asociación Provincial de Hostelería de Alicante y el Ayuntamiento de Alicante celebran el décimo aniversario del día de la hostelería

• La compañía ha querido dar visibilidad y reconocer la labor de los hosteleros de la ciudad de Alicante y toda la provincia. • El acto, celebrado en el Palacio del Portalet, ha contado con la presencia de Lidia López, concejala de Comercio, Hostelería, Mercados, Consumo y Atención Ciudadana; junto con Sergio Boj, director de Makro Alicante; Gabriela Córdoba, presidenta de ARA; y María del Mar Varela, presidenta de APEHA; entre otros representantes del sector.

Makro ha celebrado hoy un acto de homenaje a los hosteleros de Alicante, con motivo del 10º aniversario del Día de la Hostelería.

El acto ha tenido lugar en el Palacio del Portalet y ha contado con la presencia de Lidia López, concejala de Comercio, Hostelería, Mercados, Consumo y Atención Ciudadana; Sergio Boj, director de Makro Alicante; Gabriela Córdoba, presidenta de ARA (Asociación de Restaurantes de Alicante); y María del Mar Varela, presidenta de APEHA (Asociación Provincial de Empresas de Hostelería de Alicante). Durante el homenaje, Makro, ARA y APEHA han hecho entrega a la concejala de un manifiesto en el que se reconoce la importancia del sector en nuestra cultura y nuestra economía.

La concejala de Comercio y Hostelería, Lidia López, abrió el acto destacando la importancia de la hostelería como “motor económico de progreso de Alicante que logra con su talento y profesionalidad situar a nuestra ciudad como un referente internacional gastronómico y modelo que impulsa el turismo, genera empleo y proyecta nuestra imagen como Capital Española de la Gastronomía”.

Cada uno de los profesionales de toda la cadena representa un ejemplo de esfuerzo y compromiso. Hablar de hostelería es hacerlo de nuevas oportunidades, calidad, innovación y futuro en nuestra ciudad. Ellos han demostrado en los momentos más complicados su capacidad de adaptación, reinventándose y levantándose para posicionar con más fuerza al sector”, resaltó Lidia López en su intervención.

Mª del Mar Valera, presidenta de APEHA ha señalado “la importancia de este encuentro que une dos de los grandes pilares de Alicante: el turismo y la gastronomía”. Además, ha subrayado que “ambos sectores no solo generan riqueza y empleo, sino que reflejan la esencia de la ciudad, basada en la hospitalidad, la creatividad y la pasión por las cosas bien hechas”.

Ha recordado que Alicante es mucho más que sol y playa; es una ciudad con historia, carácter y alma, donde la gastronomía juega un papel fundamental como seña de identidad y experiencia para quienes la visitan. La presidenta de APEHA ha apelado a “seguir apostando por la formación, la innovación, el producto local y la colaboración público-privada para consolidar un modelo turístico y gastronómico de referencia, que haga de Alicante una ciudad que se disfruta con los cinco sentidos y que mantiene vivo su orgullo y sabor mediterráneo”.

La presidenta de APEHA ha puesto en valor el trabajo de los hosteleros, productores y cocineros, que convierten cada plato en una experiencia y cada mesa en un punto de encuentro, combinando tradición e innovación. También ha agradecido especialmente el apoyo de Makro, al que ha calificado como un aliado imprescindible del sector por su compromiso con la calidad, la sostenibilidad y la formación, además de su cercanía con los profesionales de la hostelería. Además, ha reconocido la labor del Ayuntamiento de Alicante y de la concejala de Comercio y Hostelería, destacando su implicación y apoyo constante al sector como motor económico, cultural y social de la ciudad.

Por su parte, Gabriela Córdoba, presidenta de ARA, ha destacado que: “Damos las gracias a Makro por su apoyo incondicional y cercano al sector de la hostelería”.

Por su parte, Sergio Boj, director de Makro Alicante, ha afirmado: “En Makro conocemos de primera mano el trabajo que realizan los profesionales del sector, su vocación de servicio sea cuáles sean las circunstancias. La hostelería es un sector muy exigente para quien trabaja en él, detrás de una barra o de una mesa hay mucho trabajo invisible, por eso llevamos diez años reconociendo su labor. Son sus profesionales, con su talento, quienes posicionan a la hostelería y gastronomía españolas como un referente internacional y en Makro seguiremos trabajando para impulsar su crecimiento con un servicio 100% mayorista que les facilite su día a día”.

El Día de la Hostelería es una iniciativa impulsada por Makro en 2015 con la colaboración de Hostelería de España. En la edición de este año y bajo el lema “10 años celebrando la Hostelería”, numerosas ciudades españolas celebrarán actos de homenaje con el objetivo de reconocer el trabajo realizado por todos los profesionales hosteleros, que hacen del sector uno de los principales motores económicos de España.