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Al día

Vuelve "el Banquete Eterno" a las noches del Museo Egipcio de Barcelona

Se trata de una velada cultural y gastronómica que incluye visitada guiada a la exposición permanente y degustación, en la terraza del Museo, de platos inspirados en la cocina del antiguo Egipto. La de este año es la duodécima edición.

El humus, la ensalada de lentejas y el confit de pato, así como la horchata o el gusto por la cerveza, son algunos de los alimentos que debemos a los antiguo egipcios.

Los viernes de verano por la noche, el Museo Egipcio de Barcelona abre sus puertas y pone la mesa bajo las estrellas, en la terraza, para dar a conocer a los visitantes los secretos de la alimentación del antiguo Egipto.

"El Banquete Eterno" es una velada cultural y gastronómica conducida por las egiptólogas Nuria Castro, especialista en vida cotidiana, y Gemma Castro, experta en cocina faraónica, que incluye una visita guiada a la exposición permanente del museo y una degustación de platos inspirados en los de los antiguos egipcios. La de este año es la duodécima edición.

Los antiguos egipcios disfrutaban de una dieta equilibrada y variada, claro antecedente de nuestra "dieta mediterránea". Destacaba el uso del aceite de oliva, el pan y la cerveza, así como las verduras y las legumbres como base de los platos. La elaboración de galletas con harina de chufa y la fermentación de cereales para obtener cerveza o pan son algunos de los procedimientos que hemos heredado de ellos. Disfrutaban por ejemplo de unos 50 tipos de panes diferentes y de casi 20 tipos de cerveza. Estas y otras curiosidades son las que descubrirán los participantes del "Banquete Eterno".

Durante la primera parte de la visita, se explica el gusto de los egipcios por las aves de corral (excepto pollos o gallinas, que consideraban exóticos y ornamentales); la prohibición de comer productos provenientes del mar (considerados tabú); la importancia que daban a frutas, verduras, cereales y legumbres o el desarrollo de sistemas de conservación de los alimentos, importantísimo en un país tan cálido y que aún hoy utilizamos.

La segunda parte es el momento de la degustación, en la terraza, los platos diseñados por el especialista Gemma Castro e inspirados en los que ofrecían los banquetes faraónicos: humus, ensalada de lentejas, ensalada de trigo tierno, pescados sazonados, pequeños, magret de pato, frutos secos con miel ... Se nos hace la boca agua.

Un año más y ya son doce, el Museo Egipcio de Barcelona complementa su oferta de cursos, talleres y seminarios en torno a la cultura egipcia, razón de ser de la entidad, con esta atractiva propuesta que mezcla erudición y buena comida, y que culmina en la terraza, bajo el cielo de Barcelona. ¿Te lo perderás?

A partir del 8 de julio, todos los viernes de julio, agosto y septiembre.

Desde las 20:30h hasta las 22:30h

35 euros por persona

Reservas: 934 880 188