Al día

Vuelta al otoño de menú en menú


Acaban de irse pero ya ni nos acordamos de las vacaciones. Casi todo el mundo está reasentado en sus puestos y también hemos dicho adiós a la jornada reducida… ¿cómo podemos sacar el lado positivo a la vuelta a la realidad? Pues con unos riquísimos menús del día con la triple ‘B’: bueno, bonito y barato; porque la calidad no está reñida con el precio.

Así que para que el cambio de estación y la vuelta al jersey no se hagan tan duras, os traemos un recorrido por las mejores opciones para el mediodía en Madrid -y una muy apetecible en Santander-: desde los más tradicionales, de cuchara obligatoria, hasta los más innovadores e internacionales.

MENÚS DEL DÍA HASTA 15 €

- Alma of Spain

José Abascal, 8. Madrid. Tel. 91 066 91 92. www.restaurantealmaofspain.com

Chamberí atesora un rincón repleto de joyas que celebra ahora su primer aniversario. Y es que Alma of Spain se esfuerza día a día por ofrecer los ingredientes más exquisitos de nuestra geografía en cada plato. En este concepto, su creador, Jesús González Espartero, ha puesto todo el cariño desde el principio, bautizándolo incluso como a su hija Alma. Tras años seleccionando y ofreciendo lo mejor de España en su tienda online, acabó llevándolos a la mesa a través de las manos del chef Borja Segura con una cocina tradicional y de mercado sencilla en la que estas maravillas tienen la importancia que se merecen. Su menú está disponible de lunes a viernes por 13’90 €, incluye primero, segundo, postre o café, pan y una bebida; se puede pedir medio por 9’90 €, cambia semanalmente, los martes siempre hay cachopo y de primero un plato de cuchara nunca falta.

Ejemplo de menú del día:

Primeros a elegir:

Crema de calabaza y naranja con tartar de gambas

Arroz con pato y setas

Milhojas de tomate, queso de cabra y naranja

----------------------

Segundos a elegir:

Merluza a la marinera

Solomillo de cerdo a la mostaza

- BACIRA.

Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es

El restaurante en el que Asia y el Mediterráneo se dan la mano volvió al menú del día este 2019 porque está buenísimo y porque muchos lo echaban de menos, así que, ¡bienvenido sea! Está disponible de lunes a viernes -no festivos- en horario de comidas, con tres opciones de primero, segundo y postre para elegir; tiene un precio de 14’50 y cambia semanalmente. Incluye un aperitivo, primero, segundo, postre, pan y una bebida. Por supuesto, Gabriel Zapata, Vicente de la Red y Carlos Langreo siguen su filosofía y nunca falta la fusión.

Ejemplo de menú del día:

Aperitivo de la casa

Primeros a elegir:

Pastel de cabracho

Huevo con boletus

Tiradito de salmón con aguachile      

---------------------

Segundos a elegir:

Purrusalda de bacalao

Ají de gallina

Panceta con crema de arroz

----------------------

Postres a elegir:

Crema catalana caramelizada

Pannacotta de chocolate con leche

- Graciana

Mercado de Vallehermoso. Vallehermoso, 36. Madrid. Tel. 651 834 361. https://graciana.es 

De una estirpe de mujeres luchadoras y trabajadoras descienden Micaela y Agustina Geminiani, que trabajan con el recetario familiar y una gran dosis de imaginación y cariño para hacer empanadas que deslumbran. Una delicia que suelen ofrecer en más de 20 variedades con diferentes rellenos, desde la tradicional, de carne de ternera cortada a cuchillo con cebolla, pimiento rojo y verde, huevo duro y olivas verdes, hasta la de setas y trufa; y también de morcilla y calabaza; de espinacas, ricotta de cabra… Con la temporada incorpora otros sabores y completa la carta con otras especialidades de su argentina natal como son las milanesas. Cuentan con un menú económico por 10’50 € que cambia cada semana, con tres primeros, tres segundos, bebida, postre o café. De primero siempre se puede elegir una de sus empanadas y también hay opciones equilibradas para no volver al trabajo con pesadez de estómago. Por supuesto todo es casero, casi siempre lo elaboran con productos que compran a sus compañeros del mercado.

Ejemplo de menú del día:

Empanada (como la de cordero con toque picante)

Cazuela de garbanzos y callos

Ensalada de verduras asadas con queso azul y nueces

----------------------

Lasaña vegetal al horno

Pollo estilo peruano con patatas asadas

Hamburguesa de vaca con chimichurri y ensalada

---------------------

Crumble de manzana con helado de vainilla

Flan de dulce de leche

- Hutong

Lagasca, 81. Madrid. Tel. 91 578 95 42. www.hutong.es

Recién llegado al Barrio de Salamanca, su cocina recorre distintas zonas de China haciendo hincapié en la región de Sichuan y sus característicos picantes. El nuevo restaurante del reconocido grupo Ayala Japón tiene una carta auténtica, diferente, apetecible y, además, muy asequible. Destacan recetas tan emblemáticas como la Berenjena macerada con salsa Lao Gang Ma, el Pollo Ban Ban, los Callos al estilo Sichuan o la Olla de lubina. También tienen unas deliciosas cazuelas al estilo hot-pot ideales para compartir; y de lunes a viernes a mediodía -no festivos- cuenta con un completo menú del día por 12 €, y para quienes prefieran hacerlo más ‘alegre’, pueden optar por el Spicy, con un precio de 15 €. Sin duda será un auténtico y sabroso viaje a Sichuan.

Ejemplo de menú del día

Selección de entrantes del día (3 variedades)

-------------------

Primeros a elegir:

Arroz o tallarines

------------------

Segundos a elegir:

Pollo Kong Bao

Pollo crujiente

Ternera salteada con salsa de pimienta

Pato crocante en 5 especias

Postre, café o té

- La Dominga

Espíritu Santo, 15. Madrid. Tel. 91 523 38 09. www.ladominga.es

Todo un clásico de Malasaña. Hace ya 12 años que Micaela Geminiani -creadora y cocinera de Graciana- junto a su marido Diego Couto tomaron las riendas de este restaurante de comida tradicional ya consolidado como un lugar emblemático del barrio. Cocina de mercado, carta de temporada, el buen producto por encima de todo y un entorno familiar hacen que sea la opción perfecta para cualquier ocasión, incluyendo el ratito de descanso para comer a mediodía. Dos primeros, dos segundos, pan, bebida, postre o café, todo por 11’90 €, componen su menú. Imposible no volver.

Ejemplo de menú del día:

Primeros a elegir:

Bowl de berenjenas estilo japo

Crostata de polenta, tomates asados y brotes

-----------------------

Segundos a elegir:

Albóndigas de vaca a la mostaza antigua con parmentier de patata

Milanesa de merluza, alioli de yuzu y ensalada de canónigos

- La Tajada

Ramón de Santillán, 15. Madrid. Tel. 91 232 22 04. www.latajada.es

Es el último proyecto de Iván Sáez, un bar con alma de restaurante para comer a diario gracias a su apetecible y asequible oferta. El chef propone una carta, perfecta para compartir, con sus recetas más memorables en las que su toque y evolución están más presentes que nunca. Abierto desde las 8 de la mañana -sí, para desayunar-, tomarse más tarde el aperitivo, comer, merendar, cenar o incluso ‘copear’. Sea cual sea el plan, este local de aire industrial será un acierto. No puede faltar un menú del día súper completo por 12’80 €, con primero, segundo, pan, bebida y postre, que incluyen algunas de las mejores y caserísimas creaciones del chef.

Ejemplo de menú del día

Primeros a elegir:

Alubias con costillas estofadas

Ensalada mixta

Macarrones carbonara

----------------

Segundos a elegir:

Jarrete de jabalí estofado

Pechuga de pollo a la plancha

Bonito con tomate

----------------

Postres a elegir:

Flan de huevo

Arroz con leche

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Fundado en 1894, este restaurante centenario se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia urbanística como es la Plaza Mayor y sentarse en alguno de sus 6 salones o en sus terrazas es siempre un acierto. Y es que la familia Grande ha sabido conjugar magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas, acordes con las nuevas tendencias. Su carta siempre apetece, su cocido madrileño y sus torreznos están entre los mejores de la capital y su menú del día es más que recomendable. Por 12’90 € no tiene igual, comer en el centro con 4 primeros, 4 segundos, 4 postres a elegir, una bebida y pan.

Ejemplo de menú del día:

Primeros a elegir:

Crema de legumbres con picatostes

Ensalada de garrofón con vinagreta

Croquetas de setas y bacon

Verdura en tempura con romescu

--------------------------

Segundos a elegir

Churrasco de ternera a la plancha

Filete de ternera

Lomo de merluza

Soldaditos de Pavía

--------------------------

Postres a elegir:

Sorbete de mandarina

Arroz con leche

Brocheta de frutas

Alfajor de dulce de leche

- Matritum

Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37. www.tabernamatritum.es

Matritum es una pequeña gran joya ubicada en pleno barrio de La Latina, madurada y bien reposada tras casi 23 años de experiencia, donde además de comerse de maravilla, se bebe de lujo. Y lo mismo ocurre cuando uno se sienta en una de sus mesas a disfrutar de su menú del día, siempre con el producto de temporada como protagonista. Los miércoles tienen un menú de mercado según el chef por 11’95 €, que incluye primero, segundo, postre, pan y bebida. Los jueves ya empiezan a servir Cocido Madrileño en 3 vuelcos 14’50 €; y los viernes le toca el turno a la espectacular fideuá, que tiene un montón de adeptos, y siempre se acompaña de algún entrante. El precio de esta última es de 12’80 €.

Ejemplo de menú del miércoles:

Primeros a elegir:

Ensalada templada de mejillones

Lentejas estofadas

Sopa de cebolla

--------------------------

Segundos a elegir

Carrillera de cerdo

Pollo Kentucky

-------------------------

Postres a elegir:

Crema catalana

Helados artesanos       

--------------------------    

Ejemplo de menú del viernes:

Salmorejo cordobés

Fideuá con sepia y alcachofas

Brownie casero

- Páru Inkas sushi&grill

Axel Hotel Madrid, Atocha, 49. Madrid. Tel. 91 088 33 80. www.paru.es

“Dorado al sol o al fuego”. Así de sugerente es el significado de la palabra quechua ‘páru’ que representa el exitoso concepto que acaba de aterrizar en Madrid -en pleno barrio de Las Letras, una de las zonas más cool y bohemias de la capital- de la mano del conocido chef argentino Javier Brichetto. Aquí se puede disfrutar de la auténtica cocina fusión peruano-oriental elaborada con los mejores productos cocinados al grill con carbón. Toda una experiencia para disfrutar en el cosmopolita Axel Hotel Madrid. El menú del día de lunes a viernes, es un completo plato con 4 propuestas diferentes a elegir, bebida y postre o café por 12’90 €.

Ejemplo de menú del día:

Plato a elegir:

Chaufa nikkei de pescado o pollo

Salteado de pollo o presa ibérica

Poke del día

Roll del día

MENÚS DEL DÍA DESDE 15 €

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Su espectacular menú, 100% casero, lleva años conquistando paladares en el tan de moda barrio de Chamberí. Su cocido madrileño completo de los miércoles merece más de una visita, y una ración de torreznos o de su ensaladilla, más de dos a su barra… Al igual que toda su oferta, se trata de un menú elaborado con un excelente producto de temporada que incluye un primero, un segundo, pan, bebida, postre y café o infusión por 16’50 €. Lo sirven de lunes a viernes, cambia a diario y los miércoles, en temporada de cuchara siempre está ese Cocido Madrileño para el que suele hacer falta reservar mesa con antelación.

Ejemplo de menú del día:

Primeros a elegir:

Fabes con berberechos y mejillones

Judías verdes rehogadas

--------------------------------------------

Segundos a elegir:

Rabo de toro guisado

Salmón noruego al horno Josper

Merluza de pincho

- Taberneros

Calle Santiago, 9. Madrid. Tel. 91 542 21 60.

Ubicada en pleno corazón de los Austrias, esta moderna taberna con 20 años de vida tiene una estética castiza donde su imponente bodega vista tiene un gran protagonismo. Sentarse en una de sus mesas siempre resulta agradable y su fiel clientela lo sabe. Aquí hay platos fijos de menú según el día de la semana. Está disponible de martes a viernes, incluye pan, bebida y postre por 15’65 €. ¿Cuál es tu día favorito?

Menús del día:

Los martes se come el arroz del chef

Los miércoles, un plato de cuchara o de pasta

Los jueves siempre hacen Cocido madrileño

Los viernes Cous-cous de pollo de corral

FUERA DE MADRID

- Cormorán by Sergi Arola

Segunda playa de El Sardinero. Planta alta. Santander. Tel. 942 29 19 90. https://www.instagram.com/cormoran_bysergiarola/

A orillas del Cantábrico, en El Sardinero, se encuentra este conocido local que data de los años 60 y desde cuyo salón principal se puede disfrutar de unas increíbles vistas a la playa. Un clásico de la zona que desde hace un año cuenta con el asesoramiento del reputado chef Sergi Arola. Aquí se puede disfrutar de su cocina más casual en una carta ‘en evolución’ que fusiona tradición y vanguardia y además de lunes a viernes disponen de un menú ejecutivo con 3 opciones en cada pase por 19,90 € que cambia semanalmente. ¡Para no perdérselo!           

Ejemplo de menú del día:

Primeros a elegir:

Tartar de salmón con manzanas e hinojo

Poke de pollo

Langostinos con crema de arroz y picada

----------------------------------------------------

Segundos a elegir:

Merluza emparrillada sobre chipirones al txacolí con emulsión de sus tintas

Ravioli de rabo y hongos con salsa trufada de mascarpone y virutas de jamón ibérico

Taco de presa

----------------------------------------------------

Postres a elegir:
Tosta de queso

Panna cotta de limón y frutos rojos

Copa de yogurt con helado de mandarina