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Jueves 15 de noviembre de 2018
25/09/2017
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Verdad, verdadera... la ensaladilla ¡ES RUSA!

 
 
     

  • ¿Quién no se lo ha preguntado alguna vez? Pues sí, este plato tiene su origen en un cocinero ruso, quien dio el nombre original a la receta: ‘Ensalada Olivier’. Lo que empezó siendo una elaboración que incluía ingredientes muy caros y sofisticados ha evolucionado hacia una versión más económica y que ha conquistado diferentes culturas

 

  • A Madrid llegó hace más de 150 años y la aclamación popular la sitúa entre las 5 tapas más pedidas en los bares para acompañar de una caña bien tirada o un vino. Ya se sabe que cada maestrillo tiene su librillo y cada chef sus trucos… Aunque algunos son más comunes que otros, como cocer las patatas con piel, aquel cocinero ruso nunca reveló los suyos, pero los clientes Aires News nos dan alguna pista de por qué sus ensaladillas están tan buenas

 

 

- BACIRA.

Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es   

Gabriel Vicente y Carlos, un trío de ases que convierten en emoción cada plato por sencillo que sea. En el caso de la ensaladilla, su truco es cocer los ingredientes con piel para que se mantenga mejor el sabor de cada uno. La fusión entre Japón y el Mediterráneo de su cocina les lleva a improvisar también con los sabores, y en este caso ellos añaden un toque picante que realza los sabores. El resultado: Ensaladilla de ají amarillo, tobiko y carpaccio de gambas. Precio 12 € la ración y 7 la media ración.

 

-La Malaje

Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es

Manuel Urbano y Aarón Guerrero vuelcan todo su trabajo en este local de inconfundibles raíces   andaluzas. A la hora de preparar su Ensaladilla de gambas con pipas de mar (camarones fritos), Urbano pone especial atención en el ingrediente fundamental: la mayonesa. Aquí la hacen con aceite de oliva virgen extra de variedad arbequina. Las patatas también tienen su toque, las cuecen con piel. Para los que les guste hacerla con cebolla en casa, su consejo es saltearla antes de ponerla. La ración tiene un precio de 8’50 €.

 

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

El restaurante Los Galayos lleva sirviendo sus mejores platos en la Plaza Mayor casi tantos años como la ensaladilla en España. Ambos siguen triunfando y juntos forman un plan perfecto y es que no hay nada como disfrutar de su Gran Ensaladilla rusa en un local cargado de historia. El truco de su receta está en la patata, machacada cuando está templada, en lugar de pasarla por la cuchilla. Además siempre tienen en cuenta la importancia de utilizar la misma cantidad de patata y mayonesa.

Su ración tiene un precio de 6 €. 

 

- RestauranteSandó

Isabel la Católica 2-4. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es  

El Restaurante Sandó, ubicado en el corazón de Madrid, es perfecto para disfrutar de una gastronomía clásica con una cuidada presentación y un excelente producto. Ejemplo de ello es una de sus raciones estrella, la Ensaladilla trufada (con un precio de 10 € la media ración y 16 € la ración). Aquí los ingredientes se cocinan a baja temperatura, preservando así los sabores. Además, las láminas de trufa sobre la tapa le dan un toque muy especial.   

 

- La Barra de Sandó

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

A unos metros del restaurante también sirven la Ensaladilla trufada, pero en formato pincho (con un precio de 5 €) y nunca falta en las comandas de este alegre espacio que le ‘roba’ un hueco al lobby del hotel del que está separado por una espectacular celosía blanca.

 

- Taberna Gaztelupe

Comandante / Aviador Zorita, 32. Madrid. Tel 91 534 91 16. www.gaztelupe.goizeko-gaztelupe.com  

La tradición nunca pasa de moda y más cuando se habla del buen comer, una idea que sin duda podemos vincular a este reconocido restaurante y la Ensaladilla Gaztelupe con ali oli de ajo negro de su chef Luis Martín, cumple con esta filosofía. La receta de Luis tiene un toque y color especial gracias al ajo negro. Además, la patata con la que elaboran la ensaladilla está asada en lugar de cocida. La media ración tiene un precio de 9 € y la ración de 17 €.



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