Al día

Ruinart lanza, por tiempo muy limitado,su exquisito programa gastronómico, RUINART FOOD FOR ART


Coincidiendo con la apertura de la 39º Edición de la Feria Internacional de Arte Contemporáneo ARCOmadrid el próximo 26 de febrero, Ruinart, el Champagne oficial de esta reconocida feria, presentará un inspirador menú RUINART FOOD FOR ART bajo la dirección del Chef Ejecutivo de uno de los hoteles más emblemáticos de la capital, el Hotel Gran Meliá Palacio de los Duques.

Este nuevo proyecto, consolida, una vez más, la estrecha relación de Ruinart con el mundo del arte y su reflejo en el ámbito de la gastronomía. Por primera vez en España, Ruinart y Gran Meliá Palacio de los Duques abren al público este innovador programa llamado RUINART FOOD FOR ART, que reúne arte y gastronomía. El objetivo es crear experiencias culinarias con los Champagnes de la Maison, inspiradas en la obra y la temática del artista del año. En este caso, el programa se basa en la obra que el artista brasileño Vik Muniz creó para Ruinart bajo el concepto “Raíces compartidas”. Una serie de 6 obras fotográficas inspiradas en los viticultores, los viñedos, la cepa y el terruño, quienes juntos se enfrentan a las desafiantes condiciones climatológicas cada temporada. Es a partir de esta obra y del concepto de raíz y de autenticidad que se ha creado un menú basado en raíces vegetales y en producto local y de temporada. De esta sinergia surge el programa RUINART FOOD FOR ART con el menú “Raíces Compartidas”.

MENÚ “RAÍCES COMPARTIDAS” – RUINART FOOD FOR ART

El programa RUINART FOOD FOR ART en Gran Meliá Palacio de los Duques estará compuesto por un menú “Raíces Compartidas” que consta de 3 platos y un postre, maridados con cada uno de los champagnes Ruinart. Su precio cerrado es de 89€.

La primera creación del menú es “Pickle de raíces, carabinero y lágrimas verdes”. Inspirado en las raíces en sí mismas, este plato está compuesto por una serie de raíces encurtidas en un escabeche de zanahoria para degustar y combinar con cada bocado del velo de carabinero sobre guisantes lágrima. Maridado con R de Ruinart.

Le sigue el plato “Raíces del corazón”. Inspirado en el origen de la Maison Ruinart, el chef ha querido reinterpretar el plato favorito de su último presidente, Rodaballo con crema de hinojo. El plato consta de Rodaballo cocinado en crema de hinojo acompañado con un risotto del mismo ingrediente y fumet de moluscos, un aire de hinojo y champagne y un crujiente de tapioca. Maridado con Ruinart Blanc de Blancs.

Por último, un plato llamado “Raíces entrelazadas”. Desde sus inicios en 1729, uno de los valores más importantes de Maison Ruinart ha sido Compartir, por ello, no faltaba nunca en sus banquetes el “Pato a la naranja” en el centro de la mesa para todos los comensales. Inspirado en esta cultura, un jarrete de ternera cocinado lentamente durante 48 horas y lacado con sus propios jugos se presentará entero en la mesa y se deshuesará posteriormente para compartirlo y emplatarlo. Las guarniciones, inspiradas en las cepas y los sarmientos, son calçots confitados simbolizando los primeros brotes verdes, uvas caramelizadas simbolizando el mismo fruto y puré de tupinambo. Maridado con Ruinart Rosé.

Para terminar, el chef nos propone un postre inspirado en el origen del champagne. “El origen de la experiencia” nos deleitará con una representación de la uva y los viñedos. El diseño se compone de una tierra de tomillo cuyos surcos están realizados a base de una crema de cacao y naranja sanguina, raíces de cacao amargo 85% y una uva hecha de cremoso de manzana verde. Maridado con Ruinart Rosé.

3 TAPAS PARA EL MENÚ APERITIVO “RAÍCES COMPARTIDAS”

Dentro del programa RUINART FOOD FOR ART en el restaurante del Gran Meliá Palacio de los Duques también habrá la posibilidad de degustar 3 tapas basadas igualmente en el concepto “Raíces Compartidas” y maridadas con R de Ruinart.

El precio cerrado de una tapa individual a escoger con una copa de Ruinart es de 20€ y el precio de las tres tapas con tres copas de Ruinart es de 50€.

El primer aperitivo es “Tacos de atún rojo y raíces encurtidas”. Inspirado en las raíces, esta tapa está compuesta por un taco de remolacha encurtida y un taco de nabo encurtido, ambos rellenos de atún rojo, con una suave mayonesa de wasabi y huevas de trucha.

Con “Ostras Rockefeller”, el chef, inspirado en el origen de la Maison Ruinart y en la cuna del champagne que se sitúa en Reims, ha querido dar a esta tapa el nombre de Rockefeller ya que fue uno de los empresarios que más aportó a la reconstrucción del icono de esta ciudad, su catedral. Se trata de una ostra semicocinada en una crema de espinacas con hinojo, uno de los ingredientes que más apreciaba el último presidente de Ruinart.

“Buñuelo de pato a la naranja” nos transporta al 1729, el año en que Ruinart fue fundado, para homenajear los banquetes en los que nunca faltaba el “Pato a la Naranja” para compartir entre todos los comensales. Asimismo, el chef ha querido replicar este plato en un buñuelo en tempura de remolacha relleno de pato confitado, queso de cabra y frambuesa y acompañado de una tierra de patata, una mayonesa de naranja y un aire de remolacha.

FECHAS DISPONIBLES Y RESERVAS

Las reservas se podrán realizar a través de El Tenedor y a través del número de reservas 915 41 67 00.

Esta experiencia estará disponible por tiempo muy limitado: sólo en horario de cena durante Arco; del 27 de febrero hasta el 1 de marzo; y los viernes, sábados y domingos del mes de marzo: 6-7-8 de marzo, 13-14-15 de marzo y 20-21-22 de marzo.

Además, desde el 27 de febrero hasta el 22 de marzo, se podrá disfrutar en exclusiva en Gran Meliá Palacio de los Duques de las 3 tapas RUINART FOOD FOR ART maridadas con champagne Ruinart.

El chef Miguel Martin Robles, se inspira en su viaje a Ruinart y en la experiencia que tuvo con la chef ejecutiva de Maison, Valérie Radou, donde pudo experimentar con un menú “Raíces Compartidas” e intercambiar impresiones sobre los platos. Tuvo la oportunidad de trabajar con productos de la tierra y de temporada que le permitieron conocer la verdadera esencia del programa para crear un menú sublime FOOD FOR ART para Palacio de Los Duques.

El programa RUINART FOOD FOR ART lo integran múltiples chefs de diferentes países que se van revelando poco a poco y uno a uno. Cada chef crea su menú bajo el mismo tema "Raíces compartidas" pero pueden interpretarlo a su manera con ingredientes locales, singulares y de temporada.

Maison Ruinart, orgullosa socia en 34 ferias de arte y eventos de arte en todo el mundo, brinda, con este programa, la oportunidad perfecta para interactuar con chefs emergentes o confirmados. La elección está guiada por el talento y cómo él o ella puede conectarse y relacionarse con los valores de Ruinart: excelencia, savoir-faire, valores humanos.

SOBRE EL PROGRAMA RUINART FOOD FOR ART

El espíritu del proyecto RUINART FOOD FOR ART es la unión de arte y gastronomía, creando un auténtico encuentro entre un artista y un chef, que une íntimamente dos mundos creativos. Este innovador programa diseñado por Ruinart tiene como objetivo conectar talentos prometedores de la escena gastronómica mundial para crear libremente experiencias culinarias inspiradas en la asociación entre el artista seleccionado para el año y los vinos de la propia Maison.

BIOGRAFÍA MIGUEL MARTIN ROBLES, Chef ejecutivo restaurantes Hotel Gran Melià Palacio de los Duques, Madrid

Miguel Martín Robles comenzó su andadura dentro de la cocina en 1998, compaginando el estudio con el trabajo en la empresa ANFITRIOS S. A. como ayudante de cocina para los restaurantes del Recinto Ferial Juan Carlos I. Al finalizar los estudios de hostelería, en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid, realizó prácticas en Tour (Francia), en el restaurante “Bone Labuebur” y estudió en la Escuela de Hostelería Albert Bayet (Tour). Comenzó en Meliá Hotels International en el año 2000, en el Hotel Meliá Madrid Princesa (5*). Tras este periodo, en 2002 empezó en el Gran Meliá Fénix (5* Gran Lujo, Member of Leading Hotel of the World). En dicho hotel fue ascendiendo hasta ser el Executive Chef en 2009 hasta 2018. Fue en este último año cuando lo trasladaron al Gran Meliá Palacio de los Duques (5* Gran Lujo, Member of Leading Hotel of the World), donde actualmente trabaja como Executive Chef.

Dentro de Meliá ha tenido experiencias como colaborar en la apertura del Meliá Barcelona Sky, Gran Meliá Roma, y un periodo de dos meses como Executive Chef en el Gran Meliá Palacio de Isora (5* Gran Lujo). También ha desarrollado jornadas de cocina madrileñas en el Meliá Valencia Palace.

RUINART, CHAMPAGNE OFICIAL EN LA FERIA ARCO

Ruinart, el champagne del mundo del arte, vuelve a ARCO, la prestigiosa Feria Internacional de Arte que se celebrará en 2020 del 26 de Febrero al 01 de Marzo. Para esta 39º Edición, Ruinart, Maison de champagne oficial de ARCO, plantea un espacio exclusivo diseñado acorde con la filosofía y valores de la marca, donde se expondrá una singular colección de una célebre artista. Esta nueva muestra de arte, en este caso, el de la prestigiosa fotógrafa Elsa Leydier, se suma a los grandes nombres que han colaborado con la primera Maison de champagne de la historia.

La artista invitada que lucirá en el espacio lounge Ruinart, Elsa Leydier, es una afamada fotógrafa francesa que acaba de ser galardonada, en su segunda edición, con el reconocido Premio Maison Ruinart de Paris Photo. Elsa Leydier, fotógrafa nacida en 1988 y residente en Río de Janeiro, crea un proyecto que enseña cómo el poder de la fotografía puede representar lugares específicos, y de cómo el poder de las imágenes construye la percepción de un entorno natural.