-La puesta en marcha de esta marca supone la culminación del convenio de colaboración firmado entre la Indicación Geográfica Protegida y la Asociación racial. · Fruto del compromiso con la defensa y el fomento del sector de vacuno de carne de calidad en Galicia, tanto desde el punto de vista de la potenciación de la raza Rubia Gallega como de la mejora de su comercialización en el marco de la IGP Ternera Gallega.
Un nuevo marchamo de carne de vacuno de calidad sale hoy al mercado. Se trata de la marca “Ternera Gallega Suprema - Carne de Rubia Gallega” que nace como fruto del convenio de colaboración que firmaron a finales del mes de noviembre de 2010 la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Gallega (ACRUGA).
Un acuerdo que tiene como principal objetivo unir fuerzas entre ambas entidades para desarrollar y fomentar los sistemas de producción de carne en explotaciones tradicionales con vacas madres, que son la base de la categoría Ternera Gallega Suprema, así como para potenciar la raza Rubia Gallega y mejorar su comercialización, poniendo en valor el carácter específico diferenciador de la genética de esta raza, debidamente acreditada por Acruga.
El acto de presentación de la marca “Ternera Gallega Suprema - Carne de Rubia Gallega” se celebró hoy por la mañana en el Pazo de Ferias y Congresos de Lugo y estuvo presidido por el conselleiro de Medio Rural de la Xunta de Galicia, Samuel Juárez Casado. Contó además con la presencia, entre otros, del presidente de la IGP Ternera Gallega, Jesús González Vázquez; del presidente de Acruga, César Dorado Pin; del presidente de la Diputación de Lugo, José Ramón Gómez Besteiro; de directivos de Caja Rural, de técnicos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y de la Consellería de Medio Rural, de miembros del Consejo Regulador de la IGP Ternera Gallega y de la Junta Directiva de Acruga, y demás representantes de organizaciones profesionales agrarias, cooperativas, industrias, comerciales y cadenas de distribución, profesionales y otros técnicos del sector ganadero.
Tras la firma del convenio de colaboración en noviembre de 2010, tuvieron lugar varias reuniones de trabajo entre las dos entidades que desembocaron en la realización de los oportunos controles sobre el origen, el manejo, el estado sanitario, la alimentación de los terneros y las comprobaciones raciales durante los meses posteriores, para poder comercializar con este marchamo todos aquellos terneros, machos o hembras, nacidos y criados en Galicia. Por lo tanto, bajo la marca “Ternera Gallega Suprema - Carne de Rubia Gallega”, sólo se podrá comercializar la carne de calidad procedente de terneros de las explotaciones ganaderas inscritas en el Consejo Regulador de la IGP, que superaran todos los controles que establece el Reglamento de la Denominación, y que estén inscritos en el Registro de nacimientos del libro genealógico de la raza Rubia Gallega o que reúnan las características del estándar racial, según valoración de los técnicos de Acruga.
La dimensión que puede conseguir la marca “Ternera Gallega Suprema - Carne de Rubia Gallega” va a depender principalmente de su evolución en el mercado. En estos primeros meses, la previsión de salida de ganado va a estar alrededor de las 300-400 cabezas mensuales, pero con potencialidad para aumentar progresivamente en el futuro hasta superar las 2.000 canales cada mes.
Compromiso global con el sector de vacuno de carne
Tanto la IGP Ternera Gallega como Acruga consideran fundamental la colaboración entre las dos entidades, así como con las demás asociaciones, cooperativas y organizaciones con intereses y competencias en relación con el sector de vacuno de carne de calidad, para el desarrollo de un programa de difusión y fomento de la raza Rubia Gallega y su promoción y potenciación en el conjunto del sector agroganadero en Galicia.
Tal y como se firmó en su día, es un acuerdo con presente y para el futuro, ya que entró en vigor el pasado 1 de enero de 2011 y tendrá una duración de 25 años. Para garantizar el cumplimiento de este convenio de colaboración se creó un comité técnico de seguimiento que prestará especial atención a aquellas cuestiones que en su desarrollo puedan surgir, así como la difusión y evolución de la marca “Ternera Gallega Suprema - Carne de Rubia Gallega” en el mercado. Cada año tendrán lugar las correspondientes reuniones del comité técnico y cada cinco años se realizará una evaluación general de los resultados conseguidos y de su repercusión en el sector ganadero.
ACRUGA, conservación y mejora de la Raza Rubia Gallega Acruga es una entidad reconocida por las Administraciones públicas, que se encarga de la defensa, fomento y potenciación de la raza Rubia Gallega, así como de su selección y mejora genética y de la gestión del Libro Genealógico de la citada raza. Su sede está en Lugo y en la actualidad cuenta con 2.780 ganaderos socios. En el Libro Genealógico de la raza Rubia Gallega están inscritas 63.000 cabezas, de las cuales aproximadamente 35.000 son hembras reproductoras.
Ternera Gallega, máxima dignificación del vacuno de carne de calidad
La IGP Ternera Gallega es una entidad inscrita en los registros de la Unión Europea como IGP, reconocida como corporación de derecho público, que tiene personalidad jurídica propia, y cuyas funciones son el control integral, la certificación y la promoción de la carne de calidad procedente de los terneros nacidos, criados y sacrificados en Galicia, de acuerdo con el establecido en su Reglamento y en su Manual de Calidad. En la actualidad, la Denominación cuenta con 7.200 explotaciones ganaderas inscritas donde se identifican más de 105.000 terneros al año. En las 73 industrias registradas se certifican cerca de 76.000 canales, que significan más de 16.000 toneladas de carne, con un valor en primera venta próximo a los 85 millones de euros. La carne certificada por Ternera Gallega se comercializa en 1.200 establecimientos de venta repartidos por toda España, significando aproximadamente el 50% del consumo total de carne con IGP.