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IV Edición de Unic Chef


Álex Soto, fotógrafo de Face Food Mag, fue el ganador de la IV Edición de Unic Chef Ibiza en el marco de una cita solidaria que cobró vida el pasado 9 de agosto y donde su postre fue el mejor valorado por un jurado de excepción compuesto por el reconocido chef Pepe Rodríguez de El Bohío, Xavier Agulló de 7Caníbales, Borja Beneyto de Cuaderno Matoses, Belén Parra de Gastronomistas y Gonzalo Aragüez, quien lidera el proyecto gastronómico de Sa Brisa Gastro Bar & Catering. El premio benéfico, consistente en 2.000 kilos de comida y efectos no perecederos, recaía en la ONG Food for Ibiza a la que ha apadrinado Soto. El ganador, que cocinó un cremoso de chocolate blanco y albahaca en bizcocho de brownie de pistacho, helado de vainilla Bourbon y sorbete de fresas, se declaró “muy emocionado de poder ayudar a esta ONG y de poder participar en este evento solidario”.

Soto se retaba ante los fogones de las cocinas del Restaurante Unic, ubicado en Migjorn Ibiza Suites & Spa, con periodistas, fotógrafos y blogueros gastronómicos de Ibiza como Antonio Beneyto, colaborador de medios como El Mundo de Baleares o Ibiza 5 Sentidos, María José Amengual, quien lidera el blog Dit i Fet y es colaboradora habitual de Directo al Paladar, y María Andreu coordinadora de Ibiza Foodie. Las ONGs apadrinadas por cada uno de ellos fueron Cáritas Diocesanas, el Banc dels Aliments d´Eivissa i Formentera, Food for Ibiza y Cruz Roja, cuyos representantes acudieron a este evento para apoyar a sus participantes afirmando que “aunque haya ganado Food for Ibiza, hemos ganado todos ya que este tipo de acciones nos dan visibilidad y ponen de manifiesto el problema que padecen muchas personas y muchas familias en las Pitiusas para poder comer o acceder a una vivienda”. Los presidentes y coordinadores de dichas asociaciones concretaron que en muchos casos se ayudan las unas a las otras por lo que han celebrado este premio que aseguraban “es para todos”.   El ganador de este concurso no se fue con las manos vacías y recibió una obra de la fotógrafa y galerista de P | Art Ibiza, Patrizia Longarini, quien ha colaborado con su trabajo a esta cita solidaria.

Unic Chef es ya una cita consolidada con la gastronomía y con la solidaridad de Ibiza que en su anterior edición logró reunir a Djs como el ganador de 2015, Sebastián Gamboa, Anna Tur, Dj Bilbadino y Dj Oliver. Un evento que ha servido para que periodistas y políticos de Ibiza demostraran su pericia con las recetas propuestas por el chef que lidera el proyecto gastronómico de Unic Restaurant, David Grussaute.  

En esta IV Edición Unic Chef “se ha profesionalizado”, según sus organizadores, quienes destacaron, además, la importancia de que los principales críticos gastronómicos de España “visiten nuestra isla, valoren nuestra cocina y difundan el increíble atractivo que tenemos en Ibiza en este ámbito”. Por ello, y en el marco de esta experiencia, tanto el jurado como los participantes de esta cita participaron en la degustación de una cena y de una comida en Unic Restaurant y en Sa Brisa Gastro Bar & Catering “encauzadas a dar difusión a nuestro trabajo de fusión y puesta en boga de los mejores productos y recetas de Ibiza fusionadas con cocinas del mundo”. Desde Unic Restaurant han querido, además, agradecer su colaboración a Dipesa y a Prosound, “por su apoyo a esta cita”.

Un jurado de reconocido prestigio nacional

El presidente del jurado, el reconocido chef Pepe Rodríguez, matizaba durante el evento la importancia de apoyar citas benéficas como esta para recordar “que hay personas que lo están pasando francamente mal en España, a nuestro lado, y que necesitan todo nuestro apoyo”. Por eso, concretaba, que “acepté sin dudarlo formar parte de este concurso y volver a Ibiza, una isla que me encanta y que considero un paraíso gastronómico”. Pepe Rodríguez, además de ser reconocido como jurado de los programas de TVE MasterChef España y MasterChef Junior España, cuenta con dos restaurantes en Toledo, El Bohío y La casa de Carmen, ambos con sendas estrellas Michelin.

Por su parte Belén Parra es una periodista catalana, especializada en gastronomía que colabora con medios como El Mundo, Gastro Experience o Gastronomistas. Belén Parra afirmaba que la primera vez que tuvo que valorar el trabajo de expertos en cocina “todavía no se comía bien en los hoteles” y que ha probado “las mieles del oficio en una editorial gastronómica y en congresos especializados”.  Parra valoraba “muy positivamente la gastronomía ibicenca y el trabajo excepcional de los cuatro concursantes”.

El consultor de marketing y crítico gastronómico menorquín Borja Beneyto, ha fundado Cuaderno Matoses, uno de los blogs culinarios más importantes del periódico El Mundo. Su pasión por la gastronomía le lleva a recorrer cada año más de 250.000 kilómetros para visitar unos 300 restaurantes ubicados en los 5 continentes. Beneyto recordó “la importancia de las recetas tradicionales de las islas y el papel de cocineros y críticos para ponerlas en boga”.

Xavier Agulló, es un periodista y crítico gastronómico que ha trabajado en todos los medios, diarios, revistas, radio, TV e Internet y que lleva años dedicado a la gastronomía tanto en lo periodístico como en lo personal. Es Premio Nacional de Gastronomía 2006 (Mejor Labor Periodística) y 2009 (como miembro del equipo de Metrópoli-El Mundo) por la Real Academia de Gastronomía de España. Actualmente es crítico gastronómico para El Mundo, El Economista, la guía Lugares Divinos, el blog 7Caníbales y la guía italiana Identità Golose. Agulló se ha declarado un fan incondicional de la cocina ibicenca y “en especial de los platos de autor de Sa Brisa Gastro Bar & Catering y este nuevo descubrimiento que es UNIC restaurant”, expresaba.

Por último, Gonzalo Aragüez, quien lidera el proyecto gastronómico de Sa Brisa Gastro Bar & Catering y ha dirigido las cocinas de Lío Ibiza, recordó, como muchos ibicencos de adopción que, “disfrutamos cada día conociendo de primera mano los mejores productos y recetas de Ibiza para seguir sorprendiendo a nuestros comensales y volcar un poco de la magia de la isla en nuestros restaurantes”, concluía.