Al día

Esta Semana Santa, recorre España desde casa a través de su gastronomía

Se acercan las vacaciones de Semana Santa y, por segundo año consecutivo, estarán marcadas por la ausencia de los desplazamientos masivos habituales y los tan esperados viajes que nos permiten vivir de cerca una de nuestras tradiciones más importantes a nivel cultural, en la que mezclan distintas costumbres y creencias.

Sin duda, la riqueza gastronómica de España es un pilar fundamental para el turismo nacional e internacional y, según fuentes del Instituto Nacional de Estadística (INE), en esta época del año el 90% de españoles prefiere viajar por España, frente al 10% que lo hacen en el extranjero, y uno de los factores decisivos a la hora de elegir qué comunidad autonóma visitar en esta época del año suele ser el patrimonio gastronómico.

Lamentablemente, las restricciones de movilidad entre Comunidades Autónomas impedirán que podamos disfrutar de este turismo gastronómico, retándonos una vez más a reinventarnos y buscar alternativas de entretenimiento con los que disfrutar de las tan merecidas vacaciones. Por suerte, nuestra faceta de cocineros ha sido una de las más desarrolladas durante los últimos meses y, por ello, Flora nos propone reinventar las recetas más icónicas de cada región en clave saludable para que viajemos por España a través de la gastronomía popular.

Siguiendo los consejos y pautas de estas recetas vegetales típicas de algunas de las ciudades más destacadas en esta época del año, cuidarnos y disfrutar de las vacaciones será... ¡pan comido!

Toledo (Castilla-La Mancha): pisto manchego

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 50 g. de margarina Flora Original 100% vegetal
  • 3 tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 ajo
  • Sal y aceite de oliva

Puedes consultar la receta aquí

Elaboración:

Antes de comenzar a cocinar, debemos lavar y limpiar los pimientos y el calabacín.

Después, troceamos el calabacín, la cebolla y los ajos. Posteriormente, trituramos el tomate.  

Ahora que ya están todas las verduras limpias, añadimos aceite de oliva a una sartén. Cuando esté caliente, echamos el ajo. Posteriormente, sofreímos la cebolla y los pimientos a trozos. Continuamos cocinando el calabacín en láminas y después, agregamos el tomate triturado y la margarina Flora Original 100% vegetal para que, poco a poco, todos los ingredientes vayan ligando. 

Para finalizar, escurrimos el aceite.

 

Sevilla (Andalucía): puchero de garbanzos

Ingredientes:

  • 300 g. de garbanzos
  • 3 cebollas
  • 2 tomates
  • 3 zanahorias
  • 30 g margarina Flora Original 100% vegetal
  • Sal y pimienta
  • 1 patata grande
  • Aceite de oliva

Puedes consultar la receta aquí

Elaboración:

Pelamos y cortamos las cebollas, los tomates, las zanahorias y la patata. Ponemos la olla con aceite de oliva y una vez que esté caliente, echamos la cebolla y el apio. Cuando estos dos ingredientes anteriores estén un poco hechos, echamos el resto de las verduras (zanahorias, tomates y patata) y la margarina Flora Original 100% vegetal.

Después, llenamos la olla de agua, una vez que esté hirviendo, echamos los garbanzos que previamente habrán estado 24h en remojo., la sal y la pimienta, y lo dejamos a fuego lento durante 90-120 minutos.

 

Valladolid (Castilla y León): sopa de ajo

Ingredientes:

  • 1 l de caldo
  • 8 dientes de ajo
  • Media barra de pan
  • 100 g. de margarina Flora Original 100% vegetal
  • Aceite de oliva
  • Una cucharadita de pimentón

Puedes consultar la receta aquí

Elaboración:

Añadimos en una olla, previamente untada con la margarina Flora Original 100% vegetal, el caldo, y lo ponemos a cocer.

Por otro lado, cortamos los ajos y los freímos en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén un poco dorados, añadimos el pimentón y los ligamos con los ajos.

En otra cazuela, incorporamos el pan cortado a rebanadas finas. Después, vertimos el caldo que teníamos cociendo y tras esto, incorporamos los ajos que hemos frito con el pimentón.

Dejamos que todo hierva durante 20 minutos y lo servimos.


Puedes consultar la receta aquí

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