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Al día

Dieta mediterránea sin gluten: la clave para los diabéticos celíacos

- Aproximadamente 6 de cada 10 pacientes con diabetes tipo 1 desarrolla enfermedad celíaca años más tarde. - En España aproximadamente 60.000 personas han sido diagnosticadas de enfermedad celíaca aunque se estima que tan solo 1 de cada 7 celíacos están propiamente diagnosticados.

 La diabetes tipo 1 y la enfermedad celíaca, además de compartir rasgos en común y de estar ambas asociadas a procesos autoinmunes, afectan sobre todo a la población joven en general y a las mujeres jóvenes en particular. Estudios recientes revelan que el porcentaje de celíacos entre los pacientes diabéticos tipo 1 varía entre un 2 y un 16%, siendo asintomáticos para la enfermedad celíaca 6 de cada 10 diabéticos. En el caso de los celíacos, hasta un 2% desarrolla la diabetes, que siempre es sintomática cuando aparece. 

En nuestro país existen más de 60.000 personas diagnosticadas de enfermedad celíaca, pero se estima que hay muchos más casos sin detectar. Difundir información sobre la enfermedad celíaca es fundamental para que los profesionales puedan estar aún más concienciados y, en este sentido, Dr. Schär Institute, plataforma informativa internacional sobre la enfermedad celíaca, trabaja en la difusión del conocimiento de dicha enfermedad y sus síntomas, para que cada vez se puedan diagnosticar más casos y poder atender cuanto antes las necesidades alimentarias especiales de estas personas.“La asociación entre diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca es altamente frecuente, por lo que no sólo se recomienda para el diagnóstico de enfermedad celíaca la detección de anticuerpos una vez se ha detectado la diabetes, sino que debe llevarse a cabo de forma anual y durante al menos diez años desde el comienzo de enfermedad,” explicó el profesor Carlo Catassi de la Universidad Politécnica delle Marche de Ancona, Italia, perteneciente al Club Científico de Dr. Schär. Asimismo, los síntomas de la enfermedad celíaca en pacientes con diabetes tipo 1 son extremadamente parecidos o incluso inexistentes en un primer momento. 

Por otro lado, los celíacos diabéticos se encuentran con la difícil situación de controlar de forma simultánea los niveles de insulina y azúcar, así como de llevar una dieta exenta de gluten. De acuerdo con numerosos dietistas y nutricionistas, el tratamiento más eficaz para los diabéticos celíacos es mantener una dieta mediterránea completamente libre de gluten optando por alimentos ricos en fibra (adecuados para diabéticos), así como llevando unos hábitos de vida saludables que ayuden a controlar el índice glucémico. Según la Dra. Letizia Saturni, especialista en Ciencias de la Alimentación de la Universidad Politénica delle Marche de Ancona, “la dieta mediterránea combina a la perfección estos dos requisitos, ya que se basa en la abundancia de alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras o legumbres, cantidades moderadas de pescados, aves de corral y productos lácteos y un menor consumo de carnes rojas. En cuanto a los cereales, se deben buscar alternativas libres de gluten y con alto contenido en fibra”. 

En este sentido, Dr. Schär, líder europeo en la alimentación sin gluten, ofrece, desde hace más de 30 años, una gran variedad de productos sin gluten con un gran sabor y una alta calidad. De esta manera, los consumidores españoles pueden beneficiarse de una alimentación sin gluten segura y cómoda, tanto en casa como fuera de ella, con marcas como Schär y Beiker. Estas dos marcas ofrecen una amplia variedad de productos sin gluten: harinas, distintas variedades de pan y pasta, galletas y dulces, snacks, así como platos preparados y congelados. Todos ellos conforman el amplio abanico de productos de Dr. Schär, los cuales pueden encontrarse en grandes superficies, supermercados y en tiendas de dietética especializadas.