La época navideña ya está aquí y lo hace en una situación económica que lleva viéndose marcada a lo largo de este año por una subida constante de precios de la cesta de la compra debido a la inflación. Desde Too Good To Go, la app que lucha contra el desperdicio de alimentos, recuerdan que el 20% de la comida que se compra en Navidad acaba siendo desperdiciada1, y esto no solo supone tirar los alimentos sino también los recursos y el dinero que ha costado esa comida. Por ello, ahora más que nunca es importante ser conscientes del valor que tienen los alimentos para poder aprovecharla al máximo en estas fechas y al mismo tiempo ahorrar y evitar el desperdicio de dinero en estos meses de abundancia y consumo.
Según esta encuesta de Too Good To Go, el 26% de los españoles desperdicia comida durante las navidades, de los cuales uno de cada tres (36%) asegura que tira más alimentos en las celebraciones navideñas que en cualquier otra época del año, alimentos entre los que destacan sobre todo dulces navideños como turrones y polvorones. Aunque la sociedad es cada vez más consciente de la importancia de evitar el desperdicio de alimentos, entre el 10% y el 20% de la comida que se compra y se prepara en los hogares españoles durante estas fiestas acaba en la basura siendo Nochevieja la fecha más señalada y en la que los españoles desperdician mayor cantidad de comida, seguida de Nochebuena y el día de Navidad.
“Este año ha sido especialmente difícil para nuestros bolsillos y el incremento del precio de la cesta de la compra en los supermercados también ha fomentado un incremento del valor que tienen los alimentos y de lo importante que es generar unos hábitos de consumo responsables tanto para ahorrar como para cuidar el planeta, y no solo en Navidad, sino durante todos los meses del año,” comenta Marie Lindström, directora de Too Good To Go en España.
Por ello, un año más, para evitar este desperdicio innecesario de comida y hacer un consumo más responsable y sostenible de los alimentos en estas fechas, Too Good To Go comparte algunos consejos y trucos sencillos para poder aplicar en esta época navideña y fomentar hábitos sostenibles para el planeta y para el bolsillo:
1- Prepara los menús de las fechas clave con antelación: antes de ir al supermercado planea con antelación qué platos vas a cocinar en las diferentes fechas señaladas de Navidad, así podrás ir a comprar con una lista más clara de los ingredientes y productos que necesitas. De este modo evitas improvisar y comprar alimentos que luego no se van a consumir.
2- Ordena y conserva de manera adecuada los alimentos en la despensa o nevera: a la hora de almacenar la comida, aplica el método FIFO (First In, First Out). Coloca más a la vista aquellos productos con fecha de caducidad próxima o una vida útil más corta, para que sean los primeros en consumirse y evitar así que se desperdicien. Frutas y verduras siempre en lugares frescos o en su compartimento asignado en la nevera y si ya has comprado el marisco o la carne para estas fiestas, recuerda congelarlo apuntando su fecha de congelación.
3- Calcula las raciones según el número de comensales: así podrás calcular mejor la cantidad de comida que tienes que cocinar sin hacer de más. Asimismo, intenta servir raciones más pequeñas y si alguien se queda con ganas de más siempre puede repetir. Si aún así ha sobrado comida, recuerda que siempre puedes congelarla para consumirla más adelante o repartirla entre amigos y familiares.
4- Usa la creatividad para aprovechar las sobras con nuevas recetas: además, recuerda que siempre puedes dar una segunda vida a las raciones navideñas que han sobrado usando la creatividad en la cocina para convertirlas en nuevos platos deliciosos. Por ejemplo la carne sobrante se puede convertir en unos sabores canelones o el marisco que se ha quedado sin consumir puede acompañar un exquisito arroz o transformarse en unas croquetas cremosas. Además, también puedes acceder a nuestras redes sociales, donde encontrarás más tips y consejos para aplicar en tu día a día.
5- Utilizar la app Too Good To Go: una alternativa perfecta para combatir el desperdicio de alimentos y ahorrar dinero en esta fechas. Con ella puedes salvar a precios reducidos packs que contienen el excedente de comida de supermercados y otros negocios de alimentación con los que podrás preparar tus comidas de Navidad. Además, por estas fechas también se pueden salvar packs específicos con productos de navidad, como los packs de roscón. El ahorro llega a ser de casi un 70% y con ello además evitas el desperdicio y cuidas del planeta.
Too Good To Go ya lucha contra el desperdicio de alimentos en 17 países a través de una app para móviles que conecta a usuarios con miles de restaurantes, supermercados, panaderías, entre otros establecimientos de alimentación que venden su excedente diario de comida de calidad con una reducción del 70% de su precio original. En España ya se han unido a la iniciativa más de 16.000 establecimientos y en apenas 4 años ya se han salvado más de 10 millones de packs de comida a través de la aplicación, lo que equivale a haber evitado el desperdicio de más de 10.000 toneladas de alimentos gracias a más de 16.000 establecimientos que luchan cada día para combatir el desperdicio de comida.
1 Estudio llevado a cabo por Appinio para Too Good To Go a través de una encuesta realizada a una muestra representativa de 1.000 personas de entre 16 y 65 años de toda España en noviembre de 2021.