Al día

Se come todo el año pero en verano apetece más que nunca, ¿qué es? ¡la ensaladilla rusa!


Su historia viene de lejos -en el tiempo y en la distancia- pero de aquella primera lujosa Ensalada Olivier, básicamente nos hemos quedado con la ‘D.O.’ en su apellido y con la base para versionarla hasta convertirla en un plato muy nuestro

Nos vamos de ruta con la reina del tapeo y del tupper y os proponemos ensaladillas para todos los gustos, con truco de chef incluido

 

- Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.

Es el proyecto de los hermanos gaditanos Ricardo, Mané y Paco Romero y es parada obligada para los incondicionales de la tortilla -está entre las mejores de la ciudad- pero también para todos los amantes de la cocina de siempre. Y es que su carta está llena de platos sencillos y ‘conocidos’, de esos que al probarlos, lo primero que uno piensa es el gran trabajo que hay detrás y lo bien ejecutados que están… Y así es su ensaladilla, bien sencilla: patata -Agria-, huevo, atún y zanahoria, bien machacado, guisantes y una mayonesa espectacular. La terminan con un chorrito de arbequina, tiritas de pimiento y de boquerón o anchoa… Y sí, tiene truco, Ricardo mezcla los ingredientes con la mayonesa cuando están aún calientes porque ligan mejor.

*El restaurante cuenta con una amplia terraza en Ortega y Gasset y su oferta está disponible para llevar.

El resultado: Ensaladilla suave y una buena mayonesa

Precio: 8 €

 

- dNorte

Mesonero Romanos, 8. Madrid. Tel. 91 110 13 24. www.tabernadnorte.com

Es el lado más informal del reconocido Villoldo, que con una carta sencilla y divertida -que refleja a la perfección la taberna que es-, resulta ideal para compartir y picar algo desde mediodía y hasta la noche ininterrumpidamente. Y si hablamos de picoteo, la ensaladilla rusa no puede faltar; la suya lleva: patata – Agria, porque tiene muy buen almidón-, zanahoria -poquita-, atún, pimiento asado y huevo. Y el truco de Liliana Rendón para que siempre quede de 10 es hacer una mayonesa muy espesa; otro toque diferenciador es que hacen las patatas al vapor, sin olvidar la acidez que aportan las piparras que coronan el plato… El conjunto es una maravilla. De hecho, está tan buena, que tampoco falta en sus divertidos ‘tríos’ ideados para probar las recetas de tres en tres. Y es que en este referente del centro, la elección siempre es complicada porque la carta apetece de principio a fin.

*Tiene una pequeña terraza y toda su oferta está disponible en take away y delivery a través de su web.

El resultado: Nuestra ensaladilla rusa con piparra // Degustación de las tres tapas de siempre: ensaladilla rusa, patatas bravas y croquetas

Precio: 7’90 € / Trío: 9’50 €

 

- D.Origen

Gaztambide, 62. Madrid. Tel. 91 502 36 26. www.deorigengourmet.com

D.Origen es el espacio gastronómico ‘todo en uno’ de Chamberí. Y es que es cafetería-restaurante, chacinería y mercado gourmet a la vez donde se puede hacer la compra a precios competitivos en cualquier momento del día, comer allí desde el desayuno a la cena o pedir cualquier plato o ingrediente para llevar. Un concepto de hostelería non stop ideado por Luis Muñoz de Luna, Mario Scheffer y Gon Hierro que no deja de conquistar paladares. En su carta encontramos dos ensaladillas a falta de una, por supuesto con toque maestro, y como todo en esta casa, están elaboradas con productos de primerísima calidad. La Ensaladilla de gamba está hecha a base de patata, cebolla y mayonesa y va coronada con un carpaccio de gamba; el truco está en la cantidad de jugo de gamba que lleva. La otra opción, más clásica, es la Ensaladilla de sardina ahumada, como bien puede leerse en la carta, la de toda la vida·, bien hecha y con sardina… Gon Hierro nos da además otro truquito que es rallar la zanahoria para que quede más integrada y echarle un poco de cebollino.

*Acaba de estrenar una coqueta terraza y su oferta puede disfrutarse tanto en take away como delivery.

El resultado: Ensaladilla de gamba // Ensaladilla de sardina ahumada

Precio: 9’90 € y 10’50 € respectivamente.

 

- El Jardín de Alma

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 918 965 925. www.eljardindealma.com

Desde su apertura en mayo de 2020 se ha convertido en uno de los vergeles más famosos de la capital gracias a un entorno mágico, a la amplísima terraza dividida en varios ambientes y a su apetecible propuesta gastronómica basada en el producto, la calidad y la tradición. Así, como tapa de referencia que es, la ensaladilla forma parte de su carta más informal -la que está disponible en la nueva zona de mesas altas y en el chill out- y la hacen a base de patata, zanahoria, huevo, pepinillo, aceitunas, atún y mayonesa. El truco nos lo cuenta Jesús González Espartero, propietario de este exitoso espacio, y no es otro que mezclar los ingredientes en frío. La espuma de pepinillo con mayonesa le da un puntito de acidez muy bueno que potencia el resto de sabores. La oferta se completa con una exclusiva barra de ostras y champagne, que hará las delicias de los más sibaritas, y también disponen de coctelería de autor en horario non stop.

El resultado: Ensaladilla rusa con Alma

Precio: 12 €

 

- La Terraza del Santo Domingo

San Bernardo, 1. Esquina Plaza de Santo Domingo. Madrid. Tel. 618 670 046.

 www.laterrazadelsantodomingo.es

¿A quién no le gusta disfrutar de una cena o tomar un cóctel con unas espectaculares vistas panorámicas de la capital mientras contempla el atardecer? En La Terraza del Santo Domingo, ubicada en la 7ª planta de hotel del mismo nombre, se puede ¡y es todo un planazo! Más si lo acompañamos con la protagonista del día… Su carta es informal, muy apetecible y destacan entrantes como la Ensaladilla de langostinos, cuya base es muy tradicional pero marca la diferencia con esos langostinos. Y ahora, en plena temporada ‘piscinera’, además de disfrutar de su carta se puede dar uno un chapuzón -por supuesto con vistas-, gracias a la tarifa ‘Day Use’ del hotel. ¡Una experiencia 360º, 365 días al año!

El resultado: Ensaladilla de langostinos

Precio: 9 €

 

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

El restaurante Los Galayos lleva sirviendo sus mejores platos en la Plaza Mayor casi tantos años como la ensaladilla lleva en España. Ambos siguen triunfando y juntos forman un plan perfecto y es que no hay nada como disfrutar de este sencillo manjar en un local cargado de historia que además ha sido nombrado recientemente espacio cultural y turístico de interés general por el Ayuntamiento de Madrid. El truco de su receta está en la patata, machacada cuando está templada en lugar de pasada por la cuchilla. Además, siempre ponen la misma cantidad de patata y mayonesa. No hace falta decir que es un clásico y que está de muerte…

*Tiene dos terrazas, una fabulosa en plena Plaza Mayor y otra semicubierta en Botoneras.

El resultado: Ensaladilla rusa con bonito y picos

Precio: 7’30 € en la barra, 4’30 € si se pide media ración; y 8’25 € en sala.

 

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Este restaurante es todo un referente cuando lo que se busca es cocina ‘de toda la vida’. Y como la de toda la vida es su ensaladilla rusa, con tan solo 4 ingredientes -patata, huevo, bonito y mayonesa-, uno de sus clásicos. El truco de Paco García está justamente en el último elemento: la hace con aceite de girasol y de oliva y además le pone un poquito de escabeche.

*Tiene un par de mesitas altas muy acogedoras al aire libre.

El resultado: Ensaladilla rusa tradicional

Precio: 8 €

 

- Toke de Paco

La Alberca, 5. Boadilla del Monte. Madrid. Tel. 91 253 07 60. https://tokedepaco.com

Su carta de cocina española es para disfrutarla de principio a fin y sin duda alguna invita a compartir: raciones, tostas o entrantes, entre los que no hay que perderse sus Orejitas de la casa a la plancha, las Alcachofas que ellos mismos confitan… y por supuesto, su ensaladilla. La hacen muy clásica y el truco para ellos es el toque que le da la cebolla y el chorrito de aceite con el que la terminan. Para continuar, entre los principales resultan muy interesantes los arroces, carnes y pescados con punto vasco y unas tartas de elaboración propia que bien merecen la visita.

*Cuenta con una amplia y agradable terraza a la entrada del local.

El resultado: Ensaladilla rusa

Precio: 10’90 €

 

- Uskar

Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com

Hace casi 5 años que José Miguel Valdivieso y Rita García Fuster se asentaron junto a la glorieta de Embajadores en este bar restaurante donde se disfruta de una cocina de mercado, de autor, de la abuela y 'con vanguardia'… etiquetas a gusto del comensal. Aunque lo que de verdad le gusta al comensal es la ensaladilla que hace Miguel, de hecho, es uno de sus entrantes más demandados. El chef cuenta que cuecen la patata con piel para que no quede acuosa y la hacen en el horno de vapor, es decir queda medio cocida medio al vapor y la textura cambia. Destaca la importancia de rallar todos los ingredientes del mismo tamaño, pero el truco, como es lógico, está en una buena materia prima: patatas, zanahoria ecológica, huevos de Cobardes y Gallinas... Y la espuma de piparras que le da frescor.

*Tiene una amplia terraza en la calle peatonal de al lado y la mayoría de los platos de su carta -sin olvidar sus sabrosos arroces- está disponible tanto en take away como delivery.

El resultado: Ensaladilla rusa con espuma de mayonesa de piparras

Precio: 7’50 € media ración y 14 € entera

 

Y si eres de los que se ha quedado con todos los trucos para hacerla en casa, que no falte un buen aceite ni unas regañás para empujar…

 

- Cortijo de Suerte Alta

www.suertealta.es

Por si no ha quedado claro, la mayonesa es clave en una buena ensaladilla rusa, así que vamos a hacerla con un aceite de primera, concretamente con Marqués de Prado Selección Familiar de Cortijo de Suerte Alta. Este aceite proviene de una finca que tiene la familia en Sevilla, y al ser de secano, los árboles están más estresados, lo que le confiere a este AOVE ecológico mayores polifenoles que en un Arbequino medio y más personalidad. Eso sí, está molturado en su preciosa y premiada almazara de Baena. Sin duda, se trata de otra joya ecológica y premium que también pertenece a QV Extra y que lleva el sello SIQEV. Un producto muy especial que está a la venta en botellas de 250 y 500 ml. o en latas de 500 ml. o 5 l. tanto en su web como en el email pedidos@suertealta.es o en el teléfono 620 458 354.

 

- Viena La Baguette

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14.

En este obrador centenario con Paco Fernández y su hijo Fran -4ª y 5ª generación- al frente del negocio, utilizan harinas del mundo y de diferentes cereales o semillas, y hacen panes integrales, ecológicos, sin aditivos y de muchas formas y tamaños diferentes… todos son artesanos y de masa madre, panes ‘vivos’ que conquistan hogares y a grandes chefs del panorama nacional. Y es que huelen y saben a tradición… A la hora de acompañar una ensaladilla, Paco recomienda varias opciones, porque para gustos ¡panes! En su opinión van mejor los crujientes, como las regañás o los picos de candeal… y en su defecto, para los más ‘migueros’, el pan candeal.

* Hacen envíos a domicilio para pedidos superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos antes de las 13:00 horas del día anterior y pasar a por ellos por el obrador (Antoñita Jiménez, 58). Tan solo hay que llamar por teléfono al 91 560 09 22, hacer el pedido -toda su oferta puede verse en sus RRSS- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente en la puerta para evitar aglomeraciones. Abren de 9:00 a 14:00 h.