Al día

Caracol, col, col... o mejor sin canción y con una buena salsa en La Cocina de María Luisa, D.Origen y Villoldo


Caracoles, los amas o los odias, así, en general y en la gastronomía en particular… Para sus incondicionales y con la excusa de que están en plena temporada, os contamos dos superpistas donde poder disfrutarlos desde ya, porque como dice el refrán: “los de abril para mí, los de mayo para mi amo y los de junio para ninguno”.

En La Cocina de María Luisa (Jorge Juan, 42. Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es) nunca falta por estas fechas un buen guiso de caracoles. María Luisa Banzo los hace muy tradicionales, en salsa de tomate con jamón, panceta, chorizo… Como buena embajadora de las setas que es, les añade alguna de temporada, y ahora mismo los sirve con perrechicos. Simplemente irresistibles. Los caracoles y la salsa, ¡claro!, porque al plato lo acompañan los reglamentarios palillos y una cuchara. A buen entendedor… El precio de la ración es de 17 €.

Villoldo (Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com) conquista con una cocina que trae un trocito de Palencia a Madrid y precisamente palentinos, del pueblo de Villoldo para ser exactos -donde está la casa madre Estrella del Bajo Carrión-, son los caracoles que sirve estos días Pilar Pedrosa. Son silvestres y el truco está en purgarlos muy bien durante varios días. A la hora de cocinarlos, hacen un guiso típico castellano que lleva jamón, chorizo, papada y verduras...  potente y riquísimo. Su precio es de 16 €.

Y como siempre hay algún cocinillas en la sala que se los quiere ‘preparar’ en casa, en D. Origen (Gaztambide, 62. Madrid. Tel. 91 502 36 26. https://deorigengourmet.com), el espacio gastronómico de Chamberí ‘todo en uno’, -es cafetería-restaurante, chacinería y mercado gourmet a la vez- tienen en sus estantes unos Caracoles en salsa 100% artesanos del Obrador Los Caracoles, para abrir y servir. El precio es de 9’70 €.