El aumento de la obesidad en Europa es cada vez más preocupante: Más de la mitad de la población adulta padece sobrepeso

Con el Día Mundial de la Obesidad 2023 a la vuelta de la esquina, concretamente el 4 de marzo, es importante recordar que la obesidad sigue siendo una causa de preocupación mundial, ya que según señala la Federación Mundial de la Obesidad se prevé que 1 de cada 5 mujeres y 1 de cada 7 hombres vivirán con obesidad en 2030.

En concreto, un informe elaborado en 2022 por la Organización Mundial de la Salud (OMS) señalaba que el 59% de los adultos y casi 1 de cada 3 niños padecen sobrepeso u obesidad en la región europea. La Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), la OCDE y el Ministerio de Sanidad, advierten que la obesidad es una de las enfermedades más prevalentes y menos diagnosticadas de la historia que afecta en España a 8,4 millones de adultos y 1,5 millones de niños y para 2030 se prevé que llegue al 30% de la población adulta.

Aunque está ampliamente demostrado que el nivel de riesgo de padecer obesidad puede estar desencadenado por diversos factores, como trastornos genéticos o escasa actividad física, los expertos señalan que llevar una dieta poco saludable es también una de las principales causas de la obesidad. Una buena manera de llevar una dieta saludable es aumentar el consumo de fruta y verdura, reduciendo la ingesta de alimentos con alto contenido en azúcar y grasas saturadas, por una dieta más sana, rica en grasas no saturadas, vitaminas y minerales.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera la obesidad como una enfermedad grave que repercute en la salud y está relacionada con afecciones crónicas como la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares, los niveles elevados de colesterol y la hipertensión arterial. Asimismo, la OMS señala que la obesidad sigue siendo un problema de salud pública, ya que el número de personas obesas o con sobrepeso sigue aumentando en todo el mundo.

Entra en acción... el aguacate

Los aguacates están repletos de minerales esenciales, compuestos bioactivos y vitaminas C, E, K y del grupo B que mejoran la salud de las personas y ayudan a prevenir muchas enfermedades como el síndrome metabólico (una combinación de diabetes, hipertensión y obesidad). Los aguacates aportan más energía por cada kilogramo que muchas otras frutas y verduras y contienen grandes cantidades de vitaminas B, B2, B3 y B5, que ayudan al organismo a metabolizar y liberar la energía de los alimentos. Además, son bajos en azúcar, con un índice glucémico(IG) bajo y una mayor cantidad de potasio por gramo que los plátanos.

Una ración normal de aguacate contiene unas 80 calorías, pero un alto porcentaje de grasas insaturadas, consideradas beneficiosas para la salud. Sólo una pequeña porción de esta extraordinaria fruta contiene la increíble cantidad de 5 g de grasas monoinsaturadas y 1 g de grasas poliinsaturadas. Estos ácidos grasos pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL en la sangre, lo que a su vez, contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares como infartos de miocardio y ataques cerebrales.

En un estudio realizado en 2022 por el Journal of the American Heart Association, se descubrió que sustituir media ración de alimentos ricos en grasas saturadas (como la margarina, la mantequilla y el queso) por la cantidad equivalente de aguacate estaba relacionado con una disminución de entre un 16% y un 22% sobre el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Además, una serie de estudios, respaldados por el Centro de Nutrición del Aguacate, no sólo descubrieron que comer aguacates puede contribuir a controlar el peso y aumentar eficazmente la sensación de saciedad después de comer, sino que también se relacionaba con un menor riesgo de padecer sobrepeso u obesidad.

*La obesidad suele definirse como un índice de masa corporal (IMC) igual o superior a 30. El IMC entre 25 y 30 se clasifica como "sobrepeso". Un IMC entre 25 y 30 se considera "sobrepeso".