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Naria y Hostelería Valencia firman un convenio para poder gestionar el excedente alimentario de sus asociados

Kilian Zaragozá, CEO de Naria y Manuel Espinar, Presidente de Hostelería Valencia

El desperdicio de alimentos es un problema global, que preocupa en todos los niveles y en todos los ámbitos. Según Statista, 931 millones de toneladas de alimentos terminan en la basura cada año. Por eso, no es de extrañar que reducir el desperdicio de alimentos es fundamental para acabar con el hambre en el mundo y alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente el ODS 2 (Hambre Cero) y el ODS 12 (Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles).

En este sentido, para conseguir estos objetivos son muchos los agentes que tienen que poner de su parte: instituciones, sociedad, empresas, ONGs…Por ello, la Federación empresarial de Hostelería de Valencia acaba de firmar un convenio con Naria para poder gestionar el excedente de alimentos de sus asociados y donarlo al Banco de Alimentos de Valencia. Hostelería Valencia es la organización empresarial de hostelería más representativa de la provincia de Valencia y gracias al acuerdo, va a poner a disposición de sus asociados la herramienta EatCloud+Naria, para donar mermas en buen estado, con trazabilidad, transparencia y seguridad. 

Manuel Espinar, Presidente de Hostelería Valencia afirma que: “esto demuestra el compromiso y la apuesta de Hostelería Valencia por la correcta gestión de excedentes que, gracias a Naria y esta herramienta especializada, podrán implementar nuestras empresas asociadas”.

¿Cómo funciona Naria?

Naria es la plataforma digital de trazabilidad blockchain que interconecta a todos los agentes y herramientas involucrados en el tercer sector (ayuda social). Por ello, a través de la herramienta EatCloud+naria, que se ha creado para la ocasión, se va a conectar al ecosistema alimentario con el ecosistema social, actuando como un puente entre los excedentes de alimentos que no se logran vender o consumir y las personas que más los necesitan. 

En colaboración con el Banco de Alimentos de Valencia, los asociados de Hostelería Valencia van a poder publicar en el sistema de Naria sus excedentes, dando la posibilidad a las familias que más los necesitan a acceder a estos alimentos a través del banco de alimentos.

El proyecto piloto arranca en febrero

El proyecto arrancará en febrero con una selección de 4 o 5 asociados para el programa piloto y tras esto, se propondrá la incorporación de nuevos restaurantes. “Nuestro sistema notificará al banco de alimentos las mermas de estos asociados y este, las repartirá entre las distintas entidades a las que abastece para conectarlas con las familias en situación desfavorecida”, afirma Kilian Zaragozá, fundador de Naria. 

Con este proyecto, Hostelería Valencia apuesta por la digitalización del sector buscando la circularidad, un modelo más sostenible que ayude a las personas y al planeta.

Sobre Naria:

Naria, que se fundó en 2019, es una plataforma de innovación y triple impacto, enmarcados en el sector de la alimentación y la sostenibilidad ambiental. La startup nació en Castellón y actualmente ha comenzado su expansión en Latinoamérica y Noruega. Dentro de Naria se encuentra el servicio de Nadie Sin Su Ración Diaria que ha digitalizado el sistema de donaciones de alimentos en España. Además, la plataforma ha asesorado al Gobierno español para el proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario aprobado en el Consejo de Ministros de junio de 2022.