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Nacho Sandoval, nombrado académico de la Academia de Gastronomía de Castilla y León

El periodista, empresario y crítico gastronómico zamorano Nacho Sandoval es desde el día 26 miembro de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía.

El Casino de la ciudad castellana de Palencia acogió el pasado sábado la Junta General Ordinaria y Extraordinaria de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía donde, en sesión reservada para la elección de Académicos de Número, se aprobó por unanimidad el nombramiento de cuatro nuevos Académicos, entre los que se encuentra el empresario y comunicador gastronómico Nacho Sandoval

El nuevo académico ha incidido en la “inmensa responsabilidad que ostentaré con el mayor respeto, rigor e ilusión, para difundir la gastronomía de Castilla y León, como zamorano que también soy”.

La academia otorga este reconocimiento por su gran relevancia, para difundir y poner en valor la cultura gastronómica de Castilla y León, en palabras del presidente de la academia, Julio Valles Rojo

Los objetivos de la Academia se centran en investigar, defender y promover las actividades gastronómicas propias de Castilla y León; divulgar las excelencias de la gastronomía castellana y leonesa, y propiciar su estima y expansión, y cuidar de la pureza de las tradiciones gastronómicas de la región y dar a conocer, en España y en el mundo, las características y aspectos más relevantes de su gastronomía.

Emprendedor, organizador de eventos gastronómicos y colaborador en numerosos medios especializados, Nacho Sandoval es el fundador de la empresa de eventos y comunicación Nacho Sandoval Estrategias and Marketing (www.nachosandoval.com), es el creador de la Ruta Internacional de la Fabada, la Ruta Sentero, o Pulpopasión, que promocionan los productos de calidad de sus dos tierras, Asturias y Zamora. Está considerado una de las personalidades más influyentes en el mundo de la gastronomía y la hostelería de España, y ha sido Jurado en dos ocasiones del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid.

Ha organizado el concurso El Mejor Bacalao de Zamora y el concurso el mejor rabo de toro en Zamora.  Ha presentado el evento de Fromago en Madrid y ha sido el encargado de la ejecución de La Plaza del Lechazo, en el evento Fromago Cheese Experience en Zamora.