Al día

La mitad de las empresas de restauración presenta elevado riesgo de impago

El análisis agregado de más de 72.000 cuentas oficiales presentadas por el sector muestra ya con nitidez el impacto de la pandemia en 2020: la cifra de negocio sufrió una caída del 47%

De acuerdo con los datos que ofrece Insight View, el 49% de las empresas de restauración presenta un nivel elevado de riesgo de impago. El análisis agregado de más de 72.000 cuentas oficiales presentadas por el sector muestra ya con nitidez el impacto de la pandemia en 2020: la cifra de negocio sufrió una caída del 47%. En ese contexto, el ratio de rentabilidad económica se situó en valores negativos, algo que ni siquiera se registró en la anterior crisis económica y el margen comercial, en el entorno del 2,5% en 2019, cayó hasta valores negativos cercanos al -9,2%. Para seguir operando con estas cifras, el ratio de apalancamiento del sector ha crecido hasta niveles que no se registraban desde 2012 sin mejorar la calidad de la deuda: el 48% corresponde al corto plazo.  

De acuerdo con los datos que ofrece Insight View, Madrid (15%) y Barcelona (14%) son las provincias con más empresas de restauración seguidas de Baleares (7%), Málaga (6%), Alicante (5%) y Valencia (5%). El tejido empresarial del sector muestra una gran atomización. Apenas un 2% está compuesto por medianas empresas. El 26% está formado por pequeñas empresas y la dimensión del 72% es de microempresa. El 59% de las empresas del sector se ha fundado en la última década y apenas un 10% logra sobrepasar los 25 años