Al día

Luis Planas: La hostelería es un excelente escaparate de los alimentos de España

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha ensalzado el papel que juega el sector de la hostelería para dar a conocer y difundir la gastronomía española. “Nuestros restaurantes son un excelente escaparate de los alimentos de España”, ha destacado, y ha aludido no solo a los establecimientos que visitan los turistas que llegan a nuestro país, sino a los numerosísimos restaurantes españoles repartidos en el mundo.

Luis Planas ha clausurado hoy el acto de la entrega de los XV Premios Nacionales de Gastronomía, galardones que concede anualmente Hostelería de España, y en los que se ha reconocido la iniciativa “Alimentos de España” por su papel a la hora de dar a conocer y promocionar las producciones agroalimentarias españolas, así como para poner en valor la “Dieta Mediterránea”.

El ministro ha asegurado que “Alimentos de España” es “la puesta en valor de lo mejor de nuestros agricultores, ganaderos, pescadores y nuestra industria agroalimentaria” y ha anunciado que en el mes de enero de 2022 el ministerio lanzará en Estados Unidos la campaña “El país más rico del mundo”, que posteriormente se extenderá a otros países.

Planas ha destacado la importancia de la hostelería en la generación de valor para los productos agroalimentarios, ya que aunque solo representa el 15% del volumen de alimentos que se consume en España, en términos económicos supone más de la tercera parte del gasto en alimentación, según datos del año 2019, el último ejercicio de referencia ya que el año pasado estuvo marcado por los cierres y restricciones en el sector a causa de la pandemia de la Covid-19.