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Teresa Carles reinterpreta la cocina tradicional en su versión vegetariana

1 de octubre – Día Mundial del Vegetarianismo

La transición hacia una dieta más sana y sostenible, basada en una mayor proporción de alimentos de origen vegetal, es cada vez más necesaria para la salud de las personas y del planeta. Bajo estas premisas nació Teresa Carles en 2011, restaurante ovolácteo-vegetariano de referencia que apuesta por aunar lo mejor de la cocina tradicional catalana y española con los últimos avances en I+D+i.

En su propósito de seguir demostrando que comer sano no tiene por qué ser aburrido, Teresa Carles, chef con más de 40 años de experiencia en los fogones, reinterpreta recetas tradicionales para crear versiones plant-based, sabrosas y sostenibles. Estas son algunas de las propuestas más sorprendentes de la carta, incluyendo un pica-pica, un entrante, dos platos principales y un postre:

• Croqueta de ‘pollo’ asado plant-based a base de soja texturizada. Sin lactosa y sin gluten.

• Nachos caseros de maíz, guacamole, tomate, jalapeño, maíz dulce, plant-based ‘meat’, ‘queso’ fundido plant-based estilo cheddar. Sin lactosa y sin gluten.

• Cachopo relleno de pimiento rojo escalibado y ‘queso’ gouda plant-based, patata Hasselback, salsa Café de París y salsa Caesar plant-based. Rico en vitamina B12, hierro, calcio, sin lactosa y sin gluten.

• Raviolos de alcachofas y parmesano, salsa brie con cúrcuma, tirabeques. Ricos en fibra por ser elaborados con pasta integral y alto poder antiinflamatorio y antioxidante de la cúrcuma.

• Lemon pie: tartaleta de avena y almendras, crema de limón y yuzu, nata de coco y lino. Sin azúcares refinados, sin lactosa y sin gluten.

Desde su inauguración en 2011, el restaurante ha recibido más de 1 millón de comensales nacionales y extranjeros para degustar sus originales y sabrosas recetas, pues ya se ha convertido en icono y referencia de la ciudad.

Los beneficios de la dieta vegetariana

Cada vez más, estudios académicos, organizaciones no gubernamentales y opinión pública coinciden en la necesidad de avanzar hacia una dieta basada en alimentos de origen vegetal. Una dieta con una mayor proporción de alimentos como verduras, frutas, granos integrales, legumbres y frutos secos, y muy baja en calorías y alimentos de origen animal, promueve la salud y se asocia a un menor impacto ambiental. Además, según nuestro equipo de nutricionistas, las dietas vegetarianas se relacionan, en general, con mejores estados de salud: 15% de incidencia de cáncer total, 25% incidencia de cardiopatía isquémica, 50% de incidencia de diabetes 2.

Sobre la chef Teresa Carles

Fue en la década de los setenta, en 1979, cuando Ramón Barri y Teresa Carles abrieron Paradís en Lleida, en un momento en el que las cadenas de comida rápida aterrizaban en España. Valientes y pioneros en una ciudad donde la población vegetariana no llegaba a 20 personas, Paradís fue el primer restaurante vegetariano de Lleida y uno de los primeros de España. Las ganas de innovar los ha llevado por Europa y EEUU analizando las variantes de la comida vegetariana con el objetivo de utilizar los mejores productos de las tierras de su familia en Algerri (Lleida), para crear recetas tan sabrosas como las de sus abuelas, pero todavía más sanas, naturales y actualizadas.

Teresa, a su vez, cuenta con una dilatada experiencia en el asesoramiento y consultoría en la constitución de otros restaurantes saludables en España (Mandioca Tapioca en Mataró, Mandioca Tapioca en Tarragona, Baobab en Zaragoza, Amaranta en Girona y Teresa Carles Lleida).

“Nadando a contracorriente, apostamos por la salud y el proyecto fue evolucionando en forma y tamaño hasta convertirse en un negocio familiar que emplea a más de 250 personas y que gestiona ocho restaurantes bajo el grupo Teresa Carles Healthy Foods. Llevamos en crecimiento constante desde 1979 gracias a una visión innovadora, tanto en el concepto healthy del que somos pioneros, siendo Flax & Kale el primer restaurante en autodenominarse flexitariano, como en tecnología y crecimiento empresarial. Somos la primera cadena de restauración nacional con certificación B Corp y con el sello de PYME Innovadora” explica Teresa Carles.

Puedes visitarnos en:

Teresa Carles
Carrer de Jovellanos, 2, 08001 Barcelona
933 171 829
L a D 12:00 a 16h y de 19:00 a 21:30 (ahora, debido a las restricciones, el horario es de 13:00h a 16:30h)

Teresa Carles
Plaça Ricard Vinyes, 5, 25006 Lleida
973272795
L a D 12:00 a 16h y de 19:00 a 21:30 (ahora, debido a las restricciones, el horario es de 13:00h a 16:30h)
http://www.teresacarles.com/tc/