Al día

Soul Food Nights: experiencias gastronómicas con alma de la mano de Ron Zacapa

Hay combinaciones que están diseñadas para salir bien, que se llevan practicando a lo largo de los años y que es innegable que funcionan, y luego están las inesperadas, las que no te planteas y te sorprende ver la buena combinación que suponen. Esto es lo que sucede cada año en Soul Food Nights. El evento solidario reúne tres componentes que no siempre se plantean juntos: arte, moda y alta gastronomía. En su 9ª edición, Soul Food Nights vuelve a trabajar en beneficio de Acción Contra el Hambre, trayendo a una selección de los mejores chefs del panorama actual para cocinar en una serie de cenas benéficas con las que recaudar fondos para la organización no gubernamental.

Ron Zacapa lleva años colaborando con esta acción, pero en esta ocasión ha decidido dar un paso adelante y plantear algo diferente para esta nueva edición: trabajar mano a mano como main partner de la acción benéfica para organizar una serie de cenas en las que se contará con asientos disponibles para el público.

El valor solidario, intrínseco a la marca de ron guatemalteco, se hace visible en su apoyo constante a las comunidades locales de las zonas rurales del país centroamericano, que ayudan en la producción de este icónico líquido.

Algunas de las cenas contarán con compra de ticketing con las que poder disfrutar de las propuestas gastronómicas de los mejores chefs en espacios únicos e inesperados de Madrid y Barcelona. Estas entradas podrán adquirirse a través de la plataforma Fever y tendrán un coste de 250€ que será destinado íntegramente a la recaudación de fondos para Acción Contra el Hambre.

El reputado chef vasco Andoni Luis Aduriz del restaurante Mugaritz, considerado uno de los mejores del mundo y con 2 estrellas Michelin en su haber, también ha querido formar parte de esta acción solidaria de la mano de Ron Zacapa como embajador de la iniciativa, representa al elenco de chefs participantes y se convierte en el padrino de Soul Food Nights, trayendo a la capital el restaurante y parte de su equipo. La relación de amistad que une al chef con la marca de ron guatemalteca se mantiene desde hace años gracias a su apreciación conjunta por la excelencia, la gastronomía y la artesanía que comparten.

La primera cena con entradas disponibles a la venta, ha supuesto una ocasión muy especial, ya que el propio Andoni se ha encargado de llevar a cabo una de las cenas del programa.  Acompañándole con un maridaje de excepción estará Giacomo Giannotti, creador de Paradiso, mejor cocktail bar del mundo por la revista 50 Best Bars. Andoni y Giacomo desarrollarán una propuesta para sus comensales, cargada de creatividad sensorial.

Las cenas accesibles al público sucederán desde finales de 2022 hasta principios del 2023, contando con chefs y espacios de excepción:

  • 15 de diciembre - SOLD OUT
    • Andoni Luis Aduriz (Restaurante Mugaritz 2 estrellas Michelin)
    • Localización: Tienda L.A. Studio (Castelló, 8. Madrid)  
  • 20 de diciembre
    • Edwin Rodríguez (Restaurante Quimbaya 1 estrella Michelin)
    • Localización: Espacio Solo (Pl. de la Independencia, 5. Madrid)
  • 25 de enero
    • Pepa Muñoz (Restaurante El Qüenco de Pepa 1 estrella Michelin)
    • Localización: Floristería Loreto Aycuens (Covarrubias, 20. Madrid)
  • 1 de febrero:
    • Joel Castanyé (Restaurante La Boscana 1 estrella Michelin)
    • Localización: Tienda Santa Eulalia (Paseo de Gracia 93. Barcelona)