Al día

¿Sopa fría o ensalada?


La cuchara también es para el verano, llega el turno de salmorejos, gazpachos, ajoblanco y otras refrescantes recetas

Si somos más de tenedor, también podemos arrancar la comanda con una suculenta ensalada

                                

- 400º Pizza

María de Molina, 30 // Manuela Malasaña, 3. Madrid. Tel 627 08 69 40. https://400pizza.com

Los jóvenes emprendedores venezolanos Ricardo Lorenzini y Gustavo Castillo son los creadores de este exitoso concepto que tras la apertura del primer local en el barrio de Salamanca llega ahora al corazón de Malasaña con un aspecto más gamberro y la misma fórmula: una pizza artesana contemporánea, de base fina y crujiente, ligeramente flexible en el centro, fusión entre la italiana y la americana, que apetece en cualquier momento del año. Su carta se completa con deliciosos entrantes entre los que no podían faltar las ensaladas, por supuesto, a la altura de su plato estrella.

Burrata: burrata fresca sobre rúcula, tomates cherry y aderezo de trufa acompañada de focaccia

Caprese: tomates cherry, mozzarella fior di latte, albahaca y balsámico

Pierina: rúcula, nueces, parmesano en lonchas, crispy bacon y aderezo de pesto hecho en casa

- Atenas Playa

Finca Torre Bermeja. Asunción, 6. Playa de La Barrosa, Chiclana de la Frontera. Cádiz. Tel. 856 92 51 90.

www.atenasplaya.com 

El chiringuito nacido para hacer feliz se convierte este verano en el primer beach club de la provincia de Cádiz, en el alma de la bahía, para hacernos aún más felices. Invita así a quedarse todo el día disfrutando de sus espacios -dos restaurantes, chill out y beach club-, su gastronomía y una sugerente coctelería, con música en directo y por supuesto, su famoso Sunset Ritual para despedir al sol a ritmo de saxofón. Hay 18.000 m² para perderse… Bajo la atenta mirada de Torre Bermeja, desde lo más alto de La Barrosa, el escondido beach club -con acceso directo a la playa y parking propio- está presidido por una gran piscina central y en torno a ella se puede optar por cama balinesa, sun bed, hamaca o sofá... las vistas únicas están garantizadas. La carta de esta zona es desenfadada, con platos para compartir; y su propuesta más formal se sirve en el novísimo y elegante Marea Restaurante -dividido en dos zonas y mirando hacia el islote de Sancti Petri-. En el Restaurante Atenas comemos bajo un acogedor porche, junto al animado chill out, y encontramos refrescantes platos como:

Salmorejo con huevo hilado y jamón ibérico

Burrata con tartar de aguacate, mango y fresa

Ensalada de tomate rosa de Barbastro, cebolla roja, aguacate y melva

Poke de salmón con aguacate, edamame, zanahoria, cebolla roja y nueces

- Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25. https://colosimo.es/

Su tortilla es la más famosa, pero la verdad es que la carta de los hermanos gaditanos Romero enamora de principio a fin. Por supuesto, en sus propuestas más frescas no faltan los toques del sur. Para disfrutarlos cuenta además con una agradable y amplia terraza en pleno Ortega y Gasset, y para acompañarlas, una interesante selección de vinos con muchas joyas de su tierra. Chivatazo: si está lleno, en el número 68 de la misma calle acaban de abrir Menudeo, para seguir viajando por tierras andaluzas…

Ensalada de cherry, camarones y jalapeños

Pimientos asados de toda la vida, bien aliñados

Burrata fresca, pesto y su ensalada

- La Fábrica

San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com

En pleno centro de Burgos, la nueva sede de La Fábrica sigue sorprendiendo con las creaciones de su chef y propietario Ricardo Temiño, que ahora evolucionan, pero manteniendo la línea y la esencia de las recetas que le llevaron a conseguir el Sol Repsol que lucen desde 2021 y a ser recomendado por la Guía Michelin. Y aquí va una licencia, porque este verano no puedes dejar de pedir una refrescante maravilla, en este caso, como colofón a una comida de 10, ¡ya que es un postre! Querrás volver solo por repetir...  

Sopa fría de mango y curry

- La Taberna de Elia

Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 162 74 29. www.tabernadeelia.com 

Este templo carnívoro, regentado por Cata Lupu, es un clásico imprescindible en el panorama gastronómico nacional para comer carne… ¡y mucho más! Porque la premisa de tener un producto de primera está en todos los apartados de la carta. Así que antes de pasar a la parrilla, comenzamos por el ‘verde fresco’ y avisamos de que su salmorejo es famoso y nunca falta en la comanda estival. ¿Lo disfrutamos en la terraza?

Salmorejo Elia: con crujiente de jamón y berenjena

Tomate con ventresca

Tomate aliñado

Ensalada de codorniz escabechada: escarola, manzana confitada, pimientos de piquillo asados, codorniz y vinagreta de mostaza y miel

Ensalada de queso de cabra y canónigos: con tomates secos, trigueros, calabacín, dátiles, nueces y vinagreta de albahaca

Ensalada de gamba roja con foie gras: con coulis de mango, micuit, rúcula, canónigos y vinagreta de soja con sésamo y foie gras

- La Terraza del Santo Domingo

Hotel Santo Domingo - 7ª planta - C/ San Bernardo, 1. Madrid. Parking público junto al hotel. Tel. 91 559 49 31 / 618 670 046. www.laterrazadelsantodomingo.es

Para vivir un verano por todo alto nada como subir a este restaurante & sky bar ubicado en la 7ª planta del Hotel Santo Domingo que cuenta con espectaculares vistas 360º. Desde aquí se puede disfrutar de los atardeceres mágicos de la ciudad, y como novedad, esta temporada ofrecen la posibilidad de reservar mesa -también a mediodía- en el ‘Balcón a Palacio’, una acogedora sala mirador donde comer o cenar los sabrosos platos de su carta, entre los que se encuentran:

Ensalada de salmón marinado: salmón, romesco, ahumado de gambas, emulsión de piñones, tomatitos cherry, vinagreta de mostaza antigua

Ensalada de tomate rosa Barbastro: ventresca de bonito, mousse de aguacate, piñones, pesto de albahaca Ensalada de burrata: hojas tiernas, tomate deshidratado, pesto, mousse de piñones, aceto balsámico

- Luz de Lumbre

Calle de los Estudiantes, 6. San Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77. www.luzdelumbre.es

El nombre de Cata Lupu va unido a la buena mesa, como bien demuestra en su templo gastronómico -no sólo carnívoro, que también- La Taberna de Elia y, desde algo más de un año, en el sanlorentino Luz de Lumbre, con una propuesta más informal y el mismo productazo, perfecta para disfrutar tanto en el agradable local -acaba de estrenar terraza- como para llevársela a casa -la selección de pizzas es de 10-. Aquí las cosas saben a lo que son y la elección siempre es complicada, pero en fresco encontramos dos sugerentes ensaladas y acaba de volver a la carta el original gazpacho de tomate verde. Afortunados los sanlorentinos, que lo tienen al lado, y todos los madrileños que mudan su residencia los meses estivales al frescor de la montaña…

Gazpacho verde gracioso: tomate verde al chile de Jalapa con edamame, cherrys confitados y berros

Ensalada de verano: canónigos, aguacate, pepino, manzana asada, arándanos y vinagreta Luz de Lumbre

Ensalada exótica: tomate, aguacate y mango con vinagreta de kalamansi

- Menudeo

Ortega y Gasset, 68. Madrid. Tel. 91 103 85 95. @menudeorestaurante

Hablar de los hermanos Romero es hablar de tradición, es ‘viajar’ a Andalucía y, por supuesto, salivar con la famosa tortilla de Colósimo. Pues a partir de ahora hay que dividir la mente y pensar en duplicado -porque han abierto Menudeo en la acera de enfrente. Un concepto diferente, con una zona de barra para ese ‘picoteo’ que le da el nombre y una sala para el regocijo del paladar. Con una fuerte presencia del sur y un hilo conductor en el que los aromas tienen un gran protagonismo encontramos recetas de lo más refrescantes como:

Ensalada de pollo escabechado

Cogollos de Tudela y oreja de cochinillo

Tomate aliñado

- New York Burger

San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. / Preciados, 3. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28. / C.C. Parquesur, Av. de Gran Bretaña, s/n. Leganés. Tel. 91 578 00 65 / NYB Caleido. Torre Caleido. Pº Castellana, 259 E. Local 509-510. Madrid. Tel. 91 058 02 03. /// Pelayo, 5. Barcelona. Tel. 93 270 20 66. www.newyorkburger.es

Llevan 14 años rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. A su oferta se suma una espectacular y exclusiva selección de carnes ahumadas y no se olvidan de celíacos, vegetarianos ni veganos porque siempre se han adaptado a las necesidades de los clientes… así que hoy le hincamos el diente a sus completas y deliciosas ensaladas. ¡Gustarán a toda la familia!

Hummus Bowl: hummus de remolacha ahumada, garbanzos fritos y semillas de sésamo. Cogollo de lechuga a la brasa con aliño de hierbabuena, cebolla frita, pimientos y berenjena asada. Acompañado con pan de pita

Ensalada Parmigiano: pechuga de pollo asada a la brasa, acompañada de tiernas hojas de lechuga, aliño de albahaca, tomates secos y aderezo de Parmigiano Reggiano

Bowl mexicano: arroz integral salteado con cebolla roja, frijol rojo mexicano y maíz tostado, lima y pico de gallo. Chili con ‘carne’ vegano, guacamole con totopos y ensalada de mix de verdes, batata asada y miel de caña ahumada. Además, hay que añadirle una proteína, a escoger entre: pechuga de pollo a las finas hierbas, burger vegana, burger small o falafel de remolacha

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Si algo caracteriza a esta casa de comidas es el productazo que utiliza Paco García, y es que los tomates con los que hace estas sopas frías son una joya ¡y eso se nota! Como prueba, la irresistible ensalada que solo acompaña con cebolleta y AOVE, pura sencillez y un auténtico placer, ¡porque saben a huerto! Muchos de estos platos los podemos encontrar además en su menú del día.

Gazpacho de tomate rosa

Salmorejo con su guarnición

Tomate con cebolleta y AOVE

Cogollos de lechuga con ventresca de atún y pimientos asados caseros

- Villoldo

Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com

Abrió sus puertas hace 10 años y desde el primer momento conquistó a los madrileños con su honesta cocina, que traía un trocito de Palencia a la capital, con una carta en la que todos los platos apetecen. Sus Alubias blancas viudas de la Vega de Saldaña son un imprescindible, al igual que su ensalada de pimientos, elaborada con los que la familia Pedrosa asa y embota cada temporada. Lo mismo hacen con el bonito -en plena temporada- y el resultado, como todo en esta casa de comidas, sabe a tradición y buen hacer.

Ensalada de bonito del norte embotado en casa con tomate, pimiento asado y piparras

Ensalada templada de manos y pies de cerdo con vinagreta de mostaza y sésamo

Ensalada de langostinos asados con tartar de aguacate y foie

Pimientos rojos asados a la leña de encina servidos con sal de mar y AOVE

- Elianco Gourmet

www.eliancogourmet.com

Víctor Comín, reconocido cocinero al frente de Eilanco Gourmet, ofrece un excelente servicio de chef a domicilio en Madrid adaptado a todas las necesidades: grandes o pequeños encuentros; particulares o de empresa; informales o de etiqueta; para omnívoros, vegetarianos, alérgicos o intolerantes y niños… Ellos se encargan de todo, incluso del menaje completo, vajilla, cubertería, camareros… “para que no tengas que preocuparte por nada”. Sus menús son totalmente personalizados y se pueden diseñar con recetas tan veraniegas como:

Salmorejo

Gazpacho de fresas o sandía

Ajoblanco

Crema de espárragos

Ensalada de tomate azul con ahumados y salazones

Ensalada de bogavante azul

Gamba roja de Sóller sobre alga wakame