Dentro del marco de actividades de la III Ruta del Cocido Madrileño, el afamado restaurador estará al frente de un taller de cocina en el que los amantes de la cuchara podrán aprender a elaborar la receta más tradicional de la Comunidad de Madrid.
El taller tendrá lugar el próximo sábado, 16 de marzo, de 10:00 a 14:00 horas en el restaurante El Cenador de Salvador (Avda. de España, 30. Moralzarzal), propiedad del chef. El curso de cocina está dirigido a adultos aficionados y/o profesionales de la cocina. El precio de participación por persona es de 50 €. El aforo es limitado (15 personas) por lo que conviene reservar plaza (Tel.: 607 533 770 o info@rutadelcocidomadrileño.com).
Salvador Gallego
Nacido en Úbeda (Jaén) en el seno de una familia de cocineros, Salvador Gallego inició su carrera profesional a los 16 años en El Coto, un lugar en el que se celebraban banquetes de hasta mil personas. Más adelante recorrió restaurantes de España, Francia e Inglaterra, e incluso se embarcó en las cocinas de varios trasatlánticos. Durante más de cinco años trabajó como jefe de cocina en la Casa de Alba. Allí le dejaban dar rienda suelta a la creatividad y eso le dio la oportunidad de crecer como cocinero. En 1985 puso en marcha El Cenador de Salvador, su propio restaurante en la localidad serrana de Moralzarzal. En la actualidad, elrestaurante alberga un pequeño hotel y una escuela de Hostelería. El eje de su cocina son los platos tradicionales, sobre los que se añaden toques de renovación.
III Ruta del Cocido Madrileño
LaIII Ruta del Cocido Madrileño es un festival gastronómico promovido por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid. Su objetivo es promover el consumo de la receta más representativa de la cocina regional madrileña. La III Ruta del Cocido Madrileño arrancó el pasado 15 de febrero y se desarrollará en 28 restaurantes de la región hasta el próximo 31 de marzo.
Quienes degusten un cocido podrán solicitar una cartilla en el restaurante y pedir que la sellen. Al acumular dos sellos en la cartilla se puede acceder a un suculento premio: su peso en vino, aceite y garbanzos de Madrid y un lote de cafés El Pozo. En dicha cartilla se puede votar en distintas categorías y elegir a los establecimientos favoritos: Premio al Mejor Cocido Madrileño, Premio al Mejor Caldo de Cocido, Premio a los Mejores Garbanzos, Premio al Mejor Vuelco de Carne y Embutidos y Premio al Cocido más Innovador.
Toda la información de la III Ruta del Cocido Madrileño puede ampliarse en www.rutadelcocidomadrileño.com
Restaurantes que participan en la III Ruta del Cocido Madrileño:
TODOS LOS PRECIOS SON POR PERSONA E INCLUYEN EL IVA
Madrid
Precio: 12 € (jueves). Incluye copa de vino y café. Precio domingo: 15 €. Bebidas aparte.
Precio: 29 €. Incluye copa de cava, croquetas, cocido de tres vuelcos, postre, café y licor.
Todos los días.
Precio: 19,90 €. No incluye bebida ni postre. Todos los días.
Precio: 20 €. Cocido apto para celiacos: avísanos y hacemos fideos especiales. Todos los días. Comidas y cenas.
Precio: 18,90 €. De lunes a viernes. Sólo con reserva.
Precio: 35 €. Incluye dos copas de vino. Todos los jueves.
-Centro Comercial Gran Plaza 2. Majadahonda. Tel.: 91 172 22 76. www.lavinia.es
Precio: 14,90 €. Incluye 1 copa de vino. Todos los viernes.
Precio: 18 €. Todos los días.
Precio: 19,50 €. Lun. a sáb. a mediodía. Jueves y viernes noche. Domingo cerrado.
Precio: 18 €. Incluye postre –leche frita-. Bebidas aparte. Todos los días de la II Ruta del Cocido Madrileño.
Precio: 18,15 €. Incl. aperitivo de vino semidulce. Vino recomendado: vino D.O. Vinos de Madrid Tagonius. Todos los días del año.
Precio: 25 €. Incluye agua mineral, vino y café.
Todos los miércoles (comidas).
Precio: 25,60 €. Todos los días de la semana.
Precio: 20 €. Incluye bebida y postre. Sábados y domingos.
Zona Noroeste
Precio: 17 €. Incluye aperitivos, cocido completo, postre (helado de queso y miel), café y pan. No incl. bebida.
Sábados y domingos a mediodía. Cocidos por encargo con 24 horas de antelación.
· Casa Pozas Tartajo. C/ Dos de Mayo, 4. Guadarrama. Tel.: 91 854 71 83 / 650 81 70 58. www.casapozas.es
Precio: 15 €. Incluye ensalada de la huerta y cocido completo. Postre y bebidas aparte. Vier., sáb. y domingo.
· El Cenador de Salvador. Avda. de España, 30. Moralzarzal. Tel.: 91 857 60 24 / 91 857 77 10 / 91 857 77 22. www.elcenadordesalvador.es. Precio: 35 €. No incluye bebidas.
· El Chavela. C/ Gustavo Adolfo Bécquer, 1. Robledo de Chavela. Tel.: 91 899 80.
Precio: 25 € (40 € para dos personas). Cocido realizado con fuego de leña y en perolas de barro. Incluye botella de vino Punto Diez D.O. Vinos de Madrid, postres caseros, café y pan. Sábado, domingo y festivos.
Precio: 18 €. Incluye aperitivos, ensalada de escarola con granada, vino Punto Diez D.O. Vinos de Madrid y tarta de queso con arándanos. Lunes, martes, jueves y viernes.
· El Pajar de Fuente Hernando. C/ de las Eras Chicas, 26. Lozoya. Tel.: 91 869 31 94.
Precio: 24 €. Sábado y Domingo. A diario por encargo a partir de 8 personas.
· El Portón de Guadarrama. C/ San Macario, 4. Guadarrama. Tel.: 91 854 98 46. www.restaurante-elportondeguadarrama.com
Precio: 18 € (los domingos). Incluye postre. Precio los viernes: 15 €. Incluye bebida y postre.
· Gasteiz. C/ Dos de Mayo, 5. Guadarrama. Tel: 91 854 12 93.
Precio: 25 €. Incluye sidra o vino D.O. Vinos de Madrid y postre. De vier. a domingo. Resto de días con reserva.
· Hotel Los Lanceros. C/ Calvario, 47-49. San Lorenzo de El Escorial. Tel.: 91 890 80 11. www.restauranteloslanceros.com. Tel: 91 890 80 11
Precio: 15 € (jueves) y 19 € (fines de semana). Jueves y fines de semana (sáb. y domingos).
Incluye ensalada de escarola con aceitunas negras y postre del carro de pastelería. No incluye bebidas.
Precio: 18 €. No incluye bebida ni postre. Jueves y viernes.
· La Casa Verde. Avda. Rosario Manzaneque, 25. Torrelodones. Tel.: 91 859 25 61. www.lacasaverde.es
Precio: 29 €. De martes a viernes (comidas).
· Salterius. C/ Del Cristo, 16. Majadahonda. Tel.: 91 639 40 46 / 669 76 10 12. www.restaurantesalterius.com
Precio: 30 €. Incluye botella de vino Tagonius Crianza 2007 por cada cuatro personas y un sorbete de mojito. Miércoles, jueves y viernes.
Zona Sur
· La Fragua de Rivas. C/ María Zambrano, 3. Rivas Vaciamadrid. Tel.: 91 499 05 82. www.lafraguarestaurante.com Precio: 25. Vino recomendado: Tagonius. De lunes a domingo.
· Parador de Turismo de Chinchón. Restaurante El Bodegón. C/ Huertos, 1. Chinchón. Tel.: 91 894 08 36. www.parador.es. Precio: 27 €. Incluye vino tinto de la región y agua mineral. Viernes, Sáb. Dom. y festivos.
Antesdeboda (aperitivo)
Albondiguillas de Menudo (albóndigas de pan con cocido de antes de ayer)
Garbanzos mareados (Cocidos fritos y en sartén)
Variante de Campo Real (aceitunas aliñadas, pepinillos y cebollas rojas)
Sopa de fideos y pan con hierbabuena
Cocido Completo de Taba
Garbanzos de Fuentesaúco, col, cardillos, judías verdes, nabos, patatas y cangrejos de río. Morcillo, jamón, chorizo, tocino entreverado, gallina, cuello de ganso y hueso de taba.
Postre:Bartolillos y pestiños con natillas.
Bodega:Vino tinto joven de mesa transportado en jarras.


