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Al día

Ricardo Temiño crea el menú '14/22' con sus platos más icónicos para despedir la primera sede de La Fábrica en Burgos

La Olla Podrida
Queso de Burgos
Nuestra versión del Cojonudo
Ricardo Temiño
Steak tartar de rubia gallega
Osta con aguachile y manzana

El prestigioso restaurante burgalés de Temiño y Cristina Lázaro se muda en unas semanas a un nuevo local de la ciudad, a escasos 900m de distancia. Cierran esta etapa diciendo adiós al espacio que tantas alegrías les ha dado con una emotiva minuta

Se trata de las recetas más representativas o aclamadas de estos años, desde el Steak Tartar de Rubia Gallega ideado en 2014 a la Ostra con aguachile de manzana de 2022, pasando por su memorable Cojonudo o la Olla podrida 2.0, un plato que refleja bien su cocina ya que aúna vanguardia y tradición.

La primera etapa de La Fábrica (Briviesca, 4 – próximamente en San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com) está a punto de culminar y el balance no puede ser más positivo. El esfuerzo del chef Ricardo Temiño, la jefa de sala Cris Lázaro y todo su equipo, han hecho posible un sueño que ahora crece y que no solo se ha ganado el favor de los amantes del producto fresco de temporada y la gastronomía burgalesa, sino también el de la crítica, ya que es Bib Gourmand de la Guia Michelin desde 2020 y luce un sol Repsol desde 2021.

Temiño se crió entre fogones, aprendiendo al calor de su referente en cocina, su madre, y después se formó en la escuela María Madre de su Burgos natal, desde donde partió para realizar cursos y stages en Tokio, Lyon, Bruselas… Con todo ese bagaje y tras varios reconocimientos en concursos de cocina de toda índole, en 2014 emprende junto a su compañera de negocios y vida, Cristina Lázaro, una aventura en la que depositan todas sus ilusiones y que 8 años después, sigue dando pasos hacia adelante. El que están a punto de dar es sin duda uno de los más significativos, un cambio de escenario, pero quieren cerrar esta etapa con un agradecimiento a la fidelidad y confianza de los clientes que les han visto crecer, en forma de menú, uno muy especial. 14/22 es la síntesis de 8 años de La Fábrica a través de 12 de sus creaciones, los platos más icónicos o más queridos del equipo y los comensales. Como explica la minuta, “cada bocado muestra nuestra forma de ver la gastronomía y hacia dónde queremos ir”.

El Menú 14/22 estará disponible a modo de despedida durante septiembre y octubre en la sede actual de la calle Briviesca, y está compuesto por: Steak tartar de Rubia gallega (receta de 2014), Tempura de langostino y espárrago triguero con salsa Japo (2016), Nuestra versión del ‘Cojonudo’ (que nació a finales de 2019 y se ha convertido en el bocado más simbólico de su oferta), Sopa chili con cangrejo de río (2017), Ostra con aguachile de manzana (2022), Cococha de bacalao con su pil pil y mollejas de lechazo (2020), Olla podrida 2.0 (la crearon en 2016 con el fin de aunar tradición e innovación), Lomo de lubina con pil pil de tuétano y vieira (2019), Pichón en tres cocciones (2021), Mango, apio y lima (2018), y para finalizar, un -no tan simple como suena- Queso de Burgos (2022). El precio de este menú único que se sirve a mesa completa y bajo reserva es de 56 € e incluye agua y degustación de panes y aceites. Se puede añadir un maridaje corto por 25 € o uno largo por 45 € por persona.

La Fábrica (www.fabricarestaurante.com) tiene además una interesante carta donde destaca el producto, concisa y contundente -con 10 entrantes, 5 carnes y 5 pescados- que evoluciona con el mercado. Cuentan con menús de grupo y de martes a viernes, un menú de temporada para llevar por 20’50 €. Este local tiene capacidad para 45 personas -pronto descubriremos los detalles del nuevo-; y el precio medio es de 45 €.