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PROCAVI, empresa líder en producción de pavos en España, inaugura la planta incubadora más moderna del mundo

Esta compañía pertenece al holding empresarial Grupo Fuertes La capacidad de la instalación supera los 250.000 huevos semanales Procavi ha invertido 36 millones de euros en mejorar la eficiencia tecnológica de sus instalaciones en los últimos ocho año La planta ha sido inaugurada hoy por la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera

Procavi líder en producción de pavos cebados en España con una cuota de mercado del 39%, pone en marcha la planta incubadora más eficiente, biosegura y moderna del mundo, con una capacidad productiva superior a los 250.000 huevos semanales. La instalación se ha diseñado para cumplir los más exigentes controles de seguridad e higiene consiguiendo una asepsia total en el proceso productivo desde la entrada del huevo a la salida del pavito.
 
La instalación ha sido inaugurada hoy por la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera acompañada por el presidente y el consejero delegado de Grupo Fuertes, Tomás y José Fuertes, holding al que pertenece la compañía y el gerente de la misma Alfonso Serrano.
 
El sistema de incubación simula en todo momento las condiciones naturales de un nido, gracias a exactos controles de la temperatura del huevo, a través de radiaciones infrarrojas, denominado OvuScan, consiguiendo un perfecto desarrollo del embrión, lo que asegura la viabilidad del pavito. Procavi es pionera en utilizar esta innovación en España. Siguiendo esta dinámica el huevo es volteado, cada 60 minutos, igual que haría la madre en el nido durante el periodo de incubación.
 
El proceso dura 28 días durante los cuales Procavi ha incluido otra mejora significativa: el control no sólo de la humedad y la temperatura ambiente, sino además, de la temperatura de la cáscara del huevo así como de los niveles de CO2, consiguiendo así un mayor desarrollo de los pulmones y el corazón de las aves que nacen más fuertes y sanos.
 
La puesta en marcha de esta planta incubadora que ha supuesto una inversión superior a los 3 millones de euros supondrá la creación de 20 puestos de trabajo directos y más de 100 indirectos.
 
Procavi dispone de modernas instalaciones constituidas por un centro ganadero para la recría y cebo de las aves, una fábrica de piensos compuestos y un centro integral de incubación (ambos en Campillos [Málaga]) y un matadero de pavos ubicado en Marchena (Sevilla); controlando así todo el círculo productivo necesario para ofrecer a los consumidores una carne con total garantía. 
 
Procavi es una de las primeras compañías europeas en la producción integral de carne de pavo; y ha desarrollado e implantado un Sistema de Gestión Integral Productiva y Medioambiental para su actividad empresarial que abarca desde la planta incubadora, fábrica de piensos, granjas, laboratorio de control de calidad, matadero, sala de preparación de carnes, estación depuradora de aguas residuales, una planta de aprovechamiento de subproductos, y una planta de cogeneración que funciona con gas natural, comercialización y distribución de los productos.
 
Esta organización sigue una filosofía basada en compaginar la actividad empresarial, la creación de riqueza, y de puestos de trabajo, con el desarrollo sostenible. Ejemplo de la misma es que el agua utilizada en los procesos es depurada y utilizada para riego en las plantaciones de olivos situadas en torno a la planta.
 
 
Innovación productiva
 
Procavi lleva desde sus inicios en 2002,  inmersa en una metamorfosis desde el punto de vista tecnológico, que la hace situarse como una de las empresas andaluzas con un potencial innovador de mayor envergadura. Prueba de ello es el volumen de las inversiones superior a los 36 millones de euros, que la organización viene desarrollando en los últimos años que le sirve para convertirse en la referencia tecnológica más avanzada de su sector y que la posicionará como el referente europeo en la producción de carne de pavo.
 
En estos momentos el equipo humano de Procavi está compuesto por 500 trabajadores y su facturación en el último ejercicio 2008 fue de 73 millones de euros, un 57% más respecto al año anterior. Su producción anual supera los 50 millones de kilos, equivalentes a más de 5,3 millones de pavos procesados.
 
 
El valor del equipo de integradores
 
A continuación del acto de inauguración de la planta incubadora se ha celebrado una entrega de premios con el objetivo de poner en valor el papel desempeñado por los integradores-ganaderos que colaboran con Procavi en el desarrollo de la ganadería.