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El prestigioso certamen World Cheese Awards 2017 premia a 6 quesos de Pequem


Los quesos de la Comunidad de Madrid, entre los mejores del mundo

El certamen internacional de quesos World Cheese Awards, el más prestigioso del mundo, ha seleccionado a 6 quesos de la asociación PEQUEM (Pequeños Queserías Artesanas de la Comunidad de Madrid), entre sus ganadores de la edición de este año.

El concurso, organizado por The Guild of Fine Food, celebró en Tobacco Dock, Londres, su trigésima edición, el pasado fin de semana. Las 3.000 muestras de queso procedentes de 35 países han sido evaluadas por un jurado formado por 230 profesionales del sector, de 29 nacionalidades diferentes, mediante una cata a ciegas. Chinchón, Guadalix de la Sierra, Miraflores de la Sierra y San Martín de la Vega han sido las localidades madrileñas donde están ubicadas las queserías reconocidas con el preciado palmarés: 2 medallas de Oro y 4 Bronces en las diferentes categorías.

La Rosa Amarilla, de Chinchón, ha logrado 2 Bronces por su queso de oveja puro de leche cruda, de 6 y 8 meses de curación, respectivamente. Por su parte, la quesería Vega San Martín, en San Martín de la Vega, ha conseguido 2 medallas de Bronce por su queso Madurado San Martín, con leche cruda de cabra, y por Delivega, pasta láctica enmohecida. De Peña Rubia, ubicada Guadalix de la Sierra, ha sido premiado con un Oro su queso curado de oveja, elaborado con leche cruda. Por último, el queso Peñagorda curado de cabra de Alimentos de Miraflores, en la localidad de Miraflores de la Sierra, se ha alzado con un merecido Oro. Las cuatro queserías, además, cuentan con la denominación “M producto Certificado”, el distintivo con el que la Comunidad de Madrid garantiza el origen y la calidad de sus productos agroalimentarios.

Para Alberto García Márquez, vicepresidente de PEQUEM, estas medallas suponen el reconocimiento a un trabajo bien hecho, con cariño y esmero. García Márquez comenta con orgullo: “lo que PEQUEM ha conseguido en esta edición del World Cheese Awards tiene mucho mérito, teniendo en cuenta que somos pequeñas queserías artesanas, con una producción y unos recursos limitados, que competimos diariamente con las grandes industrias a nivel nacional”.

Gracias al World Cheese Awards la Comunidad de Madrid puede presumir que sus quesos están entre los mejores del mundo.