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El 43,7% del aceite de palma vendido en España para alimentación está certificado como sostenible

La Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible ha presentado el ‘Informe Económico del Aceite de Palma en España 2018’, elaborado por Arum, consultora especializada en el comercio exterior de productos agroalimentarios. Este informe analiza la trascendencia económica de este ingrediente, fundamental en la industria agroalimentaria, centrándose principalmente en el consumo alimentario humano.

Las principales conclusiones del informe económico se centran en el incremento del aceite de palma certificado como sostenible en alimentación. En 2016, el 23,7% del aceite de palma comercializado en España contaba con el certificado de la Roundtable on Sustainable Palm Oil, RSPO, denominado CSPO. Este porcentaje ascendió al 29,9% en 2017 y lleva ritmo del 43,7% en 2018.

En cuanto al aceite de palmiste, los porcentajes fueron 14,9% como CSPO en 2016, un porcentaje que se mantuvo estable en 2017 y que lleva camino de alcanzar el 18% este año. La razón por la que el palmiste va un poco más retrasado es porque la prima de sostenibilidad tiene un mayor coste que la de la palma.

Esto no significa que el resto de aceite de palma o de palmiste no sea sostenible. Lo que refleja es que no está certificado como tal. Hoy en día, todo el aceite de palma que se importa en España es trazable hasta la fábrica del país de origen en donde se ha producido, y aunque no venga con la certificación RSPO, en muchos casos las empresas vendedoras cuentan con políticas propias de ‘No deforestación’, ‘No siembra en humedales (peat-lands)’, ‘No explotación laboral’… En este sentido, existen otras entidades y ONGs como The Forest Trust (TFT) que controlan la trazabilidad de la materia prima.

Respecto a la sostenibilidad, hay que tener en cuenta que el 100% del aceite de palma utilizado en biocombustibles está certificado por el esquema ISCC aprobado por la UE a través de la Directiva de Energías Renovables.

9,09 gramos es el consumo diario per cápita de aceite de palma en España

El informe revela por primera vez cuál es el consumo real de aceite de palma en la alimentación en España. La estimación lo sitúa en 3,32 kg al año (9,09 g/día por persona), teniendo en cuenta la proporción habitual utilizada y los tipos de productos en los que está presente. Cabe destacar, además, que también hay un consumo de 0,45 kg al año de aceite de palmiste (1,23 g/día por persona).

Estimación de consumo aparente de los aceites de palma y de palmiste para consumo humano en España en 2017

En términos absolutos, en España hay un consumo anual de aceite de palma en alimentación de 154.814,42 toneladas de aceite de palma, y de 20.976,75 toneladas de aceite de palmiste.

Para llegar a este dato, el estudio, llevado a cabo por Arum para la Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible, ha tenido en cuenta el comercio (importaciones y exportaciones) de aceite de palma, palmiste y sus derivados (estearina, oleína, etc.), las entregas intracomunitarias y el comercio exterior de productos que utilizan este ingrediente, como margarinas, chocolates, helados, bombones, galletas, bollería…

El 10,3% del aceite de palma que entra en España se utiliza para alimentación

Cuando se analiza el total de importaciones y exportaciones de aceite de palma en España, según datos de DATACOMEX, se detecta que en 2017 se importaron más de 1,9 millones de toneladas, principalmente procedentes de Indonesia (el 72,2%), Malasia (12,2%) y Colombia (6,2%), que acumulan más del 90% del total. Este dato supone un incremento del 27,3% en volumen respecto a los datos de 2016, cuando se importaron algo menos de 1,5 millones de toneladas.

Estimación del balance global final del aceite de palma. Año 2017

Fuente: Aduanas, CNMC e información de la industria

La principal aplicación del aceite de palma en España es industrial (biocombustible), donde se destinan 1.535.501,9 Tm, que equivalen al 83% del total de importaciones. La segunda aplicación es para la industria alimentaria, con 190.302 Tm, es decir, el 10,3%. De esta cifra de uso alimentario, 169.325.55 Tm se imputan al aceite de palma y el resto, 20.976,35 Tm, al de palmiste. Por último, el uso de la industria oleo química y para alimentación animal es de 123.788,7 Tm, el 6,7% restante.

A partir de estas cifras, el informe también estima el aceite de palma que se utiliza como ingrediente en los productos transformados. A tal efecto, se analizan los subsectores que utilizan este ingrediente de manera significativa, teniendo en cuenta sus importaciones y exportaciones. Este ejercicio permite acercarnos al consumo real en España como ingrediente alimentario, que se sitúa en 9,09 g por persona/día.

Fuentes del estudio

Se trata del primer informe de este tipo que se realiza en España. La idea inicial es que se vaya ampliando de año en año con la aportación de todos los agentes involucrados. Las fuentes de información utilizadas son las siguientes entidades: United States Department of Agriculture (USDA), Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO), European Palm Oil Alliance (EPOA), Oil World, Palm Oil Analytics y Alimarket. En cuanto a las estadísticas empleadas son DATACOMEX (AEAT), Statista, Produlce, Caobisco, Malaysian Palm Oil Council, la Unión Europea, FAO-OCDE Agriculture Outlook 2016-2015 y EPOA. También se ha recurrido a entrevistas y encuestas a expertos, así como a diferentes artículos e informes en prensa especializada.

La Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible colabora con universidades, organizaciones y especialistas en diversos campos como nutrición, toxicología y medio ambiente. Estas voces de referencia sirven como soporte para elaborar y emitir informaciones veraces y rigurosas desde el punto de vista científico.

La Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible es una organización sin ánimo de lucro que agrupa a las compañías comprometidas con la utilización del aceite de palma 100% sostenible, y que trabaja para mejorar el conocimiento de este ingrediente a través del rigor y la evidencia científica. Colabora activamente con la European Palm Oil Alliance (EPOA), un grupo de trabajo europeo que pretende difundir los aspectos nutricionales y sostenibles del aceite de palma, aportando para ello información científica.