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Meat Attraction se presenta al sector cárnico andaluz

MEAT ATTRACTION, la nueva  Feria profesional y especializada en el sector cárnico que organizan IFEMA y ANICE, se ha presentado hoy en Sevilla a la industria cárnica de Andalucía, en una jornada realizada en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

El acto ha sido inaugurado por Rafael Peral, Secretario General de Agricultura y Alimentación, que ha resaltado a MEAT ATTRACTION como una oportunidad de negocio para el sector cárnico de la región, afirmando que esta feria, que se celebrará en octubre en Madrid, apoyará a los andaluces en el necesario avance hacia la internacionalización. Rafael Peral ha animado a los empresarios y productores del sector cárnico andaluz a participar en MEAT ATTRACTION, que se presenta como “un espacio de oportunidad de negocio” al ser un instrumento de apoyo a la internacionalización.

Peral ha explicado que este sector “tiene todavía retos importantes por delante, entre los que destaca su internacionalización, ya que en Andalucía el valor añadido que genera nuestra industria cárnica no se corresponde con la enorme base productiva que tenemos”.  

El Secretario General ha ofrecido el apoyo de la Consejería a las empresas y productos andaluces amparados por figuras de calidad en el mercado europeo, a las que pueden acogerse  y que podrían suponer un respaldo a la inversión necesaria para participar en ferias como MEAT ATTRACTION.

Por su parte, Vanessa Bernad, Consejera Delegada de Extenda, valoró positivamente las iniciativas que, como MEAT ATTRACTION, permitan abrir nuevas vías de comercialización e internacionalización a las industrias andaluzas, y reiteró el apoyo de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior a las participaciones en ferias de las empresas, agrupadas o individuales.

A continuación, Miguel Huerta, secretario de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, ANICE, que organiza la Feria junto a IFEMA,  habló sobre el futuro de la industria cárnica centrándolo en dos ejes principales. Por un lado, un primer enfoque sobre la responsabilidad social, sustentada en una cultura empresarial de sostenibilidad, innovación y calidad, y centrado en la capacidad que tenga el sector para adaptarse a las demandas de la sociedad (empresas socialmente responsables, sostenibles, respetuosas con el medio ambiente y eficientes en el uso de recursos, junto a altos estándares de bienestar animal), con empresas en equilibrio con los demás eslabones de la cadena y alineadas con el bienestar y salud de los consumidores.

El segundo eje es la exportación, que es ya un motor de crecimiento desde hace unos años (España es ya el tercer exportador mundial de carne de porcino), y con un futuro que pasa por seguir abriendo mercados, eliminando obstáculos y dotando al sector de las estructuras administrativas ágiles que necesita un país con vocación de liderazgo en el comercio cárnico internacional.

Por último, Carlos González García de la Barga, Director Comercial de IFEMA-Feria de Madrid, presentó a los asistentes el proyecto, cuyo objetivo es convertirse en un foro de negocio y comercialización para todos los actores de la cadena de valor de la industria cárnica, y en una palanca para la  internacionalización del sector, especialmente de las pequeñas y medianas empresas como las de Andalucía, a las que invitó a aprovechar la oportunidad que supone MEAT ATTRACTION para ampliar sus estrategias y posibilidades de negocio y exportación.

Los programas de compradores internacionales y de compradores invitados seleccionados por los propios expositores, y a los que IFEMA destinará una inversión de 300.000 euros, constituyen dos de las aportaciones de valor que ofrece MEAT ATTRACTION a las empresas participantes para ampliar la cartera de negocio y el acceso a nuevos mercados.

La Feria, que se celebrará en el  pabellón 3 del recinto de IFEMA,  y que  aglutinará todos los productos y soluciones del sector cárnico, tiene como objetivo servir de fuente de oportunidades de negocio y de  acceso a nuevos mercados exteriores y clientes. Además, será una plataforma y punto de encuentro donde cruzar intereses de todos los agentes que intervienen en el proceso de producción y venta, desde los mataderos, pasando por las salas de despiece, las industrias elaboradoras, las empresas especializadas en almacenamiento y transporte, y la comercialización y la distribución al mercado interior y exterior, tanto al sector retail como al horeca.

MEAT ATTRACTION continúa con su ronda de presentaciones por todos los rincones de la geografía para dar a conocer esta nueva feria, y, tras más de una docena de actos ya celebrados en diferentes zonas de España, recalará próximamente en Segovia, Castellón o Canarias, para presentar la feria al sector cárnico de estas zonas.

En cuanto al proceso de  comercialización, sigue abierto el plazo de reserva de espacio para aquellas empresas del sector que decidan participar en la primera edición de MEAT ATTRACTION.