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Manu Triay de Taberna Triay de A Coruña elegido Mejor Cocinero de Tapas de Galicia 2024


Siete tapas, siete cocineros y siete ciudades compitieron anoche en Santiago de Compostela por hacerse con el título de Mejor Cocinero de Tapas de Galicia 2024 que finalmente se llevó Manu Triay de Taberna Triay de A Coruña por Donete relleno de cocido que fue la elegida por el jurado profesional. Por su parte, Adrián Pérez de Sinxelo, en Ferrol, a se hizo con el reconocimiento del público gracias a " Recuerdos de mi niñez ".

La Gala Show Cooking "Mejor Cocinero de Tapas por Galicia fue el cierre a una campaña de Turismo de Galicia  para promover el turismo urbano y la enogastronomía a través de la cooperación entre las empresas del sector, asociaciones e instituciones. Durante el acto, Xosé Merelles, director de Turismo de Galicia, puso de manifiesto la importancia que tienen los concursos de tapas celebrados durante el otoño e invierno en las distintas ciudades gallegas como "importantes reclamos para nuestro turismo". Como dijo, el año pasado el 46% del total de la demanda hotelera en Galicia correspondió a los destinos urbanos especialmente fuera de temporada alta "y es importante que cuenten con una oferta de calidad y diversificada", expresó.

La disputa estuvo entre las propuestas de  Álvaro Pérez Blanco de ArteSana Gastrobar (Santiago de Compostela); Manu Triay de Taberna Triay (A Coruña), Adrián Pérez de Sencillo (Ferrol),  Bret Fernández  de Jugo by Bret (Lugo), Gabi Conde de Restaurante Portovello (Ourense), Kevin Carreño de Nikko Espacio Gastronómico (Vigo) y Daniel Carramal de Loaira Almuerzo (Pontevedra).

Los siete cocineros dispusieron de 4 minutos para acabar su propuesta en el escenario y ante la mirada del jurado profesional integrado  por Cesáreo Pardal, presidente del Clúster de Turismo; Jorge Gago, chef del Restaurante A Maceta (Santiago de Compostela); Rubén González-Chef del restaurante El Cafetín (Pontevedra); la instagramer Sara Lúa y Rebeca Munín, directora da revista Pincha, quienes valoraron cada tapa según su complejidad técnica, creatividad, presentación y sabor. Por otra, el premio del jurado popular, que se elegió mediante un sistema de televotación.

Tapa Ganadora: Donete relleno de cocido.

Chef: Manu Triay de Taberna Triay

Bio: Al frente de los fogones de la taberna Triay situada en el centro de la ciudad herculina está

Manu Triay, que forma equipo con Viviana Muñoz, su socia y jefa de sala.  Este coruñés siempre tuvo claro que quería emprender y llegó a una cocina tras enterarse del presente que había estado siempre en su vida desde la infancia. Se formó en Santiago de Compostela y comenzó una carrera de veinte años en el sector, pasando por Londres, País Vasco y Cataluña.

Tapa: Donete relleno de cocido, glaseado de queso del Cebreiro, caramelo de pimiento y su caldo ahumado.

Tapa elegida por el voto popular: Recuerdos de mi niñez.

Chef: Adrián Pérez de Sinxelo.

Bio: Natural de Ferrolterra, desarrolló su carrera en la comarca, pasando por O Camino do Inglés, hasta abrir Sinxelo. Sus habilidades vienen de mucho libro y mucho estudio, escogió la cocina con doce años por tradición familiar.

Tapa: homenajea las cenas de Laura, jefa de sala de Sinxelo, en la casa de sus abuelos: huevos con patatas fritas y chistorra. Este bocado consiste en un pani puri hindú relleno de puré de chistorra y crema de patata, pintado con gel de yema sobre puntillas de clara frita.