Al día

La Malaje celebra su segundo cumpleaños entre guisos


  • Vale que la cocina más popular del sur está representada por raciones, sopas frías o unas buenas frituras, pero como en invierno las temperaturas bajan en todas partes, los andaluces pueden presumir de una cocina tradicional con exquisitos y elaborados platos de cuchara
  • Se trata de platos con reminiscencias de las culturas que pasaron por esta rica tierra, platos de madres, abuelas… platos de puchero, de casa, muchos de los cuales saben y huelen a jereces, vermuts, amontillados…
  • De ellos hace gala ahora Manu Urbano con su toque personal y exprimiendo lo mejor del mercado en este joven aunque bien posicionado restaurante, uno de los máximos exponentes de la cocina del sur en Madrid, que ahora tiene ‘barra non-stop’ los fines de semana y sesiones de flamenco

Es lo que tiene nacer en febrero… que los aniversarios se celebran siempre entre abrigos, bufandas, braseros y muchos platos de cuchara… pero de los últimos, hablando de los de Manu Urbano en La Malaje (Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es), no nos vamos a quejar. En febrero precisamente el restaurante cumple dos años en los que no ha parado de ganarse el beneplácito de los que lo visitan, que van… y repiten. Por algo será.  

Es un local alegre, colorido, lleno de vida, alma andaluza con vistas a una corrala y mucho sabor y arte en la cocina, elaborada siempre con materia prima de calidad, de temporada y seleccionada cada día por el chef en el mercado, por lo que aunque siempre hay algunos must ‘fijos’ y novedades como los espectaculares Chipirones con tinta de calamar o la Suprema de sargo al jerez, dentro de su cambiante carta, lo mejor es aprovechar las recomendaciones que apunta desde la sala su socio Aarón Guerrero. Entre ellas, ahora que tenemos bien instalado el frío, no faltan esos platos de invierno que tanto apetecen, con mucha legumbre de protagonista y aroma a generoso, como Mojete de chocos o acelgas, Garbanzos, Papas o Verdinas con choco, Lentejas estofadas con foie y faisán, Arroz con jabalí, Mojillas (guiso de mollejas de ternera estofadas con vermut de Bailén), Moje de garbanzos y rabo de toro, Ravioli con rabo de toro, Garbanzos con liebre, Guiso de cardos con jamón ibérico, Alcachofas a la montillana, Cazuela marinera de pargo y gamba roja

Algunos platos llevan el aroma, pero todos son ideales para acompañar con la cada vez más extensa  carta de jereces -ya son más de 60- y vinos del sur. Además, y para hacer un viaje completo a Andalucía, el 2º y 4º fin de semana de cada mes (a partir del 17 de febrero) hay sesiones de flamenco para amenizar el ambiente entre las 17:00 y las 19:00 horas.

La Malaje (www.lamalaje.es) tiene capacidad para 40 personas en sala y para 20 más en la zona de la barra entre mesas altas, bajas y barriles. El precio medio es de 35 € en carta y unos 15 € en barra. Los precios de la sección ‘Entre pan y pan’, con una selección de molletes o bocatines imprescindibles, como el de sardina ahumada y tomate, de bacalao con huevo frito o el Pepito de solomillo de vaca (Discarlux), van desde 4’50 hasta 6’90 €. Para facilitar el acceso a quien no vaya en transporte público, la primera hora del parking situado en el número 11 de la misma calle corre a cuenta del restaurante. Y tomad nota porque el horario ha cambiado: abre de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00 horas de lunes a viernes, y durante el sábado y domingo la barra es non stop, permanece abierta con su propia carta disponible para tapear, ‘molletear’, ‘bocatear’, ‘pepitear’… Así que a disfrutar, ¡que ya hay Malaje todos los días!