El chef Leandro Gil (una estrella Michelin 2019 y tres Soles Repsol 2022) ha recibido el XI Premio gastronómico ‘El Hortelano’ 2022, que otorga la Federación de Sociedades Gastronómicas de Tudela ‘El Hortelano’.
La entrega del galardón ha tenido lugar anoche en una cena celebrada en la Sociedad Gastronómica La Tafurería. El evento sirve de antesala para el V Congreso Nacional de Innovación en la Verdura, que se está celebrando en el día de hoy y que cuenta con el propio Leandro Gil entre sus ponentes.
“Como tudelano y apasionado de las verduras de nuestra tierra, me hace una gran ilusión recibir este premio”, ha declarado Leandro Gil. “La base de nuestro proyecto gastronómico es precisamente la búsqueda de la autenticidad y de la calidad de los productos, como las verduras de la Tudela y de la Ribera, que elaboramos con el máximo el respeto al producto y los productores que trabajan día a día para obtenerlas”, ha añadido.
Máxima garantía de calidad y respeto medioambiental
Leandro Gil es el responsable del proyecto gastronómico del hotel AlmaPamplona, formado por los restaurantes Alma (un Sol Repsol 2022) y La Biblioteca (una estrella Michelin 2019 y dos Soles Repsol 2022). Nacido en Tudela en 1986, Leandro Gil estudió en la escuela de cocina Luis Irízar de San Sebastián. Su formación le abrió puertas a oportunidades como stagier en restaurantes de la talla de Arzak, Akelarre o el Celler de Can Roca y, una vez de vuelta a Navarra, en 2015 comenzó a trabajar como cocinero en El Molino de Urdániz. Un año después tomó las riendas del proyecto AlmaPamplona.
La primera fase del proyecto, que Leandro llevó a cabo a lo largo de 2017, se centró fundamentalmente en la formación de sus colaboradores, con el interés de que compartieran su misma filosofía gastronómica de respeto por un producto de máxima calidad y respeto medioambiental.
Para ello, Leandro ha realizado una amplia labor de búsqueda de productores, jóvenes en su mayoría, que trabajan bajo la premisa de la calidad y la tradición. Recupera así para la cocina especies subestimadas y productos olvidados, siempre con una base natural, pequeña producción y alto valor cualitativo. Simultáneamente, el chef cultiva sus propias plantas en el entorno del río Arga, donde se ubica el restaurante.
En este enfoque de cocina de producto y de productor centrada en la calidad, Leandro Gil cuenta con el total apoyo de la familia Ausejo, que dirige el grupo Alma Hotels. Su director general, Joaquín Ausejo Asiain, apunta que “la filosofía de Alma Hotels está firmemente basada en la calidad, que incluye tanto a la gastronomía como a la experiencia completa en la estancia. Nuestra manera de trabajar está enraizada con el arte tradicional del buen anfitrión, con la escucha al cliente y el esmero en el trato, y nuestro el objetivo fundamental es que el viajero se sienta como en casa”.
XXVIII Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra
El XI Premio gastronómico ‘El Hortelano’ y el V Congreso Nacional de Innovación en la Verdura se enmarcan dentro de las XXVIII Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra, el mayor evento turístico de España en torno a las verduras y la segunda celebración más importante de Navarra por número de asistentes, después de los Sanfermines.
Las Fiestas de la Verdura tienen como objetivo dar a conocer la calidad de las verduras de la región, el buen hacer de los productores, así como el patrimonio histórico y paisajístico de la región. En el transcurso de estas fiestas, que se celebran del 19 de abril al 3 de mayo, tendrá lugar una amplia variedad de actividades relacionadas con la gastronomía navarra, como cursos de cocina, visitas a huertos, charlas, actividades para niños, concursos o degustaciones, así como pasacalles y conciertos.