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La investigación del microbioma, clave en nutrición infantil para un óptimo desarrollo

En el marco del Día Mundial del Microbioma, Laboratorios Ordesa, compañía líder en alimentación infantil con soluciones nutricionales para diferentes etapas de la vida, destaca la importancia de la investigación en el microbioma y las repercusiones significativas que éste tiene en el desarrollo humano. Como pionero en la inclusión de probióticos y prebióticos en sus fórmulas infantiles, Laboratorios Ordesa, ha demostrado su compromiso con la salud y el bienestar de los niños desde hace décadas, destacándose recientemente por ser los primeros en incluir en sus fórmulas también simbióticos, una mezcla sinérgica de prebióticos y probióticos. Todo ello con el objetivo de lograr una fórmula infantil que se asemeje lo más posible a la leche materna, sin duda el gold standard en la alimentación infantil.

El microbioma, compuesto por una comunidad diversa de microorganismos que habitan en nuestro cuerpo, desempeña un papel crucial en el mantenimiento de la salud y el desarrollo adecuado, especialmente en las primeras etapas de la vida. Numerosos estudios científicos han demostrado que una microbiota equilibrada puede influir positivamente en la digestión, la inmunidad y el desarrollo cognitivo de los niños. Toda esta investigación se está traduciendo en épocas recientes en cambios importantes en la forma de entender, entre otras cuestiones, la alimentación infantil.

Investigación del microbioma en Laboratorios Ordesa

Laboratorios Ordesa ha sido pionero en la inclusión de probióticos y prebióticos en sus fórmulas infantiles, reconociendo la importancia de promover un microbioma saludable desde los primeros momentos de la vida. Además de esto, la compañía referente en nutrición infantil ha sido la primera en desarrollar y lanzar al mercado un simbiótico, una combinación sinérgica de probióticos y prebióticos, en sus fórmulas infantiles. Esta innovación revolucionaria, ha sido respaldada por investigaciones científicas, como el estudio COGNIS, que demuestran los beneficios específicos para el desarrollo cognitivo en los niños.

Los resultados de este estudio COGNIS[i], publicados en la prestigiosa revista Clinical Nutrition y que ha sido realizado por la Universidad de Granada, demuestran que es posible mejorar estas fórmulas para optimizar la maduración de la microbiota intestinal y el neurodesarrollo del bebé en los primeros años de vida, y hacerlo lo más similar posible al patrón madurativo de la microbiota intestinal observado en niños alimentados con leche materna. Este fue el primer estudio publicado de intervención nutricional infantil de estas características y demostró los efectos beneficiosos de una fórmula infantil suplementada con simbióticos, ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFAs) y lípidos de la membrana del glóbulo graso de la leche (MFGM) en comparación con una fórmula estándar, usando un grupo de niños alimentados con leche materna como grupo de control.

Además, Laboratorios Ordesa ha incorporado en sus fórmulas infantiles la combinación de FOS (fructooligosacáridos) de cadena corta/cadena larga derivada de la inulina. Estos compuestos prebióticos actúan como nutrientes específicos para promover el crecimiento y desarrollo saludable de los lactantes. Los FOS de cadena corta y cadena larga proporcionan una fuente de energía que favorece el desarrollo de una microbiota intestinal equilibrada y beneficiosa.

La inclusión de esta combinación innovadora de FOS en las fórmulas infantiles de Ordesa responde a su compromiso constante con la investigación y la mejora continua de sus productos. Estos avances científicos respaldan su enfoque centrado en la salud infantil, brindando a los padres una opción confiable y efectiva para nutrir adecuadamente a sus hijos desde las etapas más tempranas.

La importancia de la nutrición en el desarrollo infantil

Laboratorios Ordesa reconoce la importancia de una nutrición óptima en el desarrollo infantil y se esfuerza por seguir avanzando en la comprensión del microbioma y sus implicaciones. A través de la investigación continua y la colaboración con expertos en el campo de la microbiología y la nutrición, Laboratorios Ordesa busca superar los estándares existentes y ofrecer soluciones cada vez más innovadoras y eficaces para promover la salud intestinal y el bienestar general de los lactantes.

La combinación de FOS de cadena corta/cadena larga derivada de la inulina o de simbióticos en las fórmulas infantiles de Laboratorios Ordesa es un ejemplo más de su compromiso en la búsqueda constante de la excelencia nutricional y la mejora continua de sus productos. Estas innovaciones respaldadas por la investigación científica refuerzan la posición de la compañía como líder en el campo de la alimentación infantil y su dedicación inquebrantable a brindar a los niños los mejores nutrientes para un crecimiento saludable y un desarrollo óptimo.

"En Laboratorios Ordesa, nuestro objetivo principal es proporcionar productos nutricionales de calidad que promuevan la salud y el bienestar de los niños", afirma Jesús Delgado, Director Médico, de Laboratorios Ordesa. "Nos enorgullece ser pioneros en la inclusión de probióticos y prebióticos en nuestras fórmulas infantiles, así como ahora también simbióticos, y estamos comprometidos en seguir investigando y desarrollando nuevas soluciones basadas en el microbioma para respaldar la salud digestiva, la inmunidad y el desarrollo cognitivo de los más pequeños".

Compromiso con la innovación

La I+D+i es uno de los pilares clave de la estrategia de Laboratorios Ordesa, con una inversión anual de un 3% de la facturación, y el 60% de los productos que comercializa proceden de proyectos de I+D propia. La característica principal de la innovación en Laboratorios Ordesa es que han desarrollado todas las etapas del proceso de investigación desde la fase de obtención y desarrollo de nuevos ingredientes, hasta la realización de estudios pre-clínicos y de ensayos clínicos en humanos. Su actividad investigadora se despliega principalmente en seis líneas de trabajo: salud intestinal, función cognitiva, alergias e intolerancias alimentarias, prevención de la obesidad, salud de la mujer y salud osteoarticular.

La Compañía cuenta con un centro de investigación en el Parc Científic de Barcelona (Universidad de Barcelona), uno de los primeros fundados en el país, desde donde desarrolla proyectos de investigación en colaboración con otras entidades.

[i] Tomás Cerdó, Alicia Ruíz, Inmaculada Acuña, Ana Nieto-Ruiz, Estefanía Diéguez, Natalia Sepúlveda-Valbuena, Mireia Escudero-Marín, Jose Antonio García-Santos, María García-Ricobaraza, Florian Herrmann, Jose Antonio Moreno-Muñoz, Roser De Castellar, Jesús Jiménez, Antonio Suárez, Cristina Campoy. A synbiotics, long chain polyunsaturated fatty acids, and milk fat globule membranes supplemented formula modulates microbiota maturation and neurodevelopment. Clinical Nutrition. Volume 41, issue 8, p 1697-1711, August 01, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.05.013