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Ganadores de la 2ª semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año


El pasado jueves se celebró en la Escuela de Hostelería La Inmaculada de Granada, la segunda semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año y del IV Concurso Camarero del Año. Ocho cocineros y cinco camareros de Andalucía, Extremadura, Murcia y Canarias compitieron por alcanzar la final nacional que se celebrará en 2020, en el marco de la Feria Alimentaria.

Cundi Sánchez, chef del restaurante El Albero (Ceutí, Murcia) ha sido la primera ganadora de esta segunda semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año. Un premio que consiguió gracias a un entrante “Infusión del Mar Menor”, un principal “Bacaladilla” y un postre “Limón en estado puro”. Cundi combina su dedicación al local de Ceutí con el gastrobar La Maita, de Molina de Segura, servicios de catering y su propia tienda delicatessen.

Juan Manuel Salgado, chef del restaurante Drómo (Badajoz) ha sido el segundo clasificado de esta semifinal y, por tanto, junto a Cundi, pasa a la Gran Final, gracias a “Huevo frito con parmesano, dados ibéricos y trufa” como entrante, “Atún glaseado, guisito tierno y maíz crujiente” de principal y el postre “Cremoso de pasión, yogurt y cítricos”.

Juan Manuel ha trabajado en diversos restaurantes con estrella Michelin como Aldebarán (1*), Calima (2*), Martin Berasategui (3*), Quique Dacosta (3*), Dos Cielos (2*) y Dani García (3*), Caelis (1*), Hotel Ohla 5*.

Los otros 6 cocineros participantes fueron: Alberto Montes Pereira, Restaurante Atrio 2* Michelin (Cáceres); Rafael Arroyo Martínez, Restaurante El Claustro – Hotel Palacio de Santa Paula (Granada); Francisco Javier Feixas López, Restaurante La Borraja de San Nicolás (Granada); Paulo Rui Borges Vaz, Restaurante Amapola (Los Belones, Murcia); Alberto Aparicio Ramos, Restaurante The Brasserie by Traddiction, San Bartolomé de Tirajana (Las Palmas de Gran Canaria) y Francisco Sánchez García, Restaurante Ditirambo (Mairena del Aljarafe, Sevilla).

Marta Charro, jefa de sala del restaurante Al Lío (Granada) ha sido la vencedora de la 2ª semifinal del IV Concurso Camarero del Año. Marta ha trabajado como camarera durante seis años en el restaurante El Ermitaño (1*) en Benavente (Zamora), así como en otros bares y restaurantes de esta localidad. Años después se trasladó a Granada, donde ha ejercido su profesión en el Parador de San Francisco.

Los 4 camareros que también participaron en la semifinal han sido: Sergio López Cañavate, Restaurante Amapola, Hotel Príncipe Felipe 5* (Los Belones, Murcia); Diego Yanes Luís, Restaurante Maresía By Hmnos Padrón en el Hotel Royal Hideaway Corales 5* (Tenerife); Alejandro Vázquez, Restaurante El Lago, 1* Michelin (Málaga) y Pedro Jesús Galeote Pérez, Gran Hotel Miramar GL (Málaga).

Los chefs prepararon, en cinco horas, su mejor menú compuesto por un primero, un segundo y un postre. Por su parte, los camareros tuvieron que superar una serie de pruebas teóricas y prácticas como tiraje de cerveza, coctelería, montaje de mesa o la preparación de una receta de café, entre otras.

En ambos existen premios en metálico y aportaciones de los diferentes patrocinadores. El chef Alberto Montes ha sido el ganador de la tapa Nespresso.

 

Jurados excepcionales

El jurado de cocinero de esta segunda semifinal estaba compuesto por Raúl Resino, Cocinero del Año 2016, 1* Michelin Restaurante Raúl Resino, (Benicarló, Castellón); Álvaro Salazar, Cocinero del Año 2018, Restaurante Voro, Hotel Park Hyatt, (Mallorca); Xanty Elías, 1* Michelin Restaurante Acánthum, (Huelva); Betina Montagne, Escuela Espaisucre de Barcelona y Jurado del programa “Bake Off”; Juan Carlos Padrón, 1* Michelin Restaurante El Rincón de Juan Carlos, (Los Gigantes, Tenerife); Benito Gómez, 1* Michelin Restaurante Bardal, (Ronda, Málaga); Diego del Río, Hotel Boho, (Marbella, Málaga); Julia Pérez, periodista gastronómica y José Carlos Capel, crítico gastronómico y Presidente de MadridFusión.

El pase a la final de Camarero del Año lo decidieron César Cánovas, Presidente del Jurado de Concurso Camarero del Año y Brand Ambassador del Restaurante Monvínic; José Manuel González, Maestro cervecero de Mahou-San Miguel; Adrián Fernández, barista y experto en Latte Art; Damián Seijas, Embajador de café de Nespresso; Óscar Quintana, Ganador II Edición CCmA, Sumiller y Formador de Hostelería; Alfonso Maya, Propietario y Principal Bartender de Alexander Cocktail Club & SpeakEasy Bar; Gregorio García, Presidente de la Federación de Hostelería de Granada y Antonio García, secretario la Federación de Hostelería de Granada, Antonio Chacón, CCT Murcia y Mariano Castellanos, Presidente de Honor de AMYCE.

 

Patrocinadores

Patrocinador fundador: Alimentaria/ Hostelco.

Patrocinadores Principales: Nespresso Professional, Proquimia, Eurofred, Calidad Pascual, Merrychef/Convotherm, Bonduelle y steelBlade/Dick.

Patrocinadores Preferentes: Mahou-San Miguel, Solán de Cabras, Casa Sendra, Can Garús, Oms y Viñas, Gary’s, Reybar, Cook y Smart and Emotional Architects.

Colaboradores: Escuela de Hostelería La Inmaculada, Agro, Gastroactitud y Quantum.

 

Sobre Grupo Caterdata

El Grupo Caterdata lleva más de 30 años trabajando en el sector de la restauración. Es la empresa encargada de organizar los concursos Cocinero y Camarero del Año en España y el Koch des Jahres, su equivalente, en Alemania, Austria y Suiza. Cuenta, además, con otras tres unidades de negocio: la revista RRR/CATERNEWS, la agencia de chefs CHEFSERVICES, la de profesionales de sala WAITERSERVICES, y consultoría estratégica y de RRHH, SEP HORECA.

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