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Expertas en cardiología y nutrición destacan el papel de la dieta para retrasar la edad cronológica y promover un envejecimiento saludable


• La Dra. Lina Badimon ha explicado como las propiedades anti-oxidativas de la Dieta Mediterránea contribuyen a equilibrar la función celular y a prevenir el envejecimiento cardiovascular, así como ciertas enfermedades del sistema circulatorio • La Dra. Ascensión Marcos ha hablado sobre la necesidad de promover en la población la Dieta Mediterránea, dentro de la cual el consumo moderado de bebidas fermentadas como la cerveza, siempre con alimentos y en compañía, puede ser compatible con el mantenimiento de la salud y la protección frente a procesos metabólicos adversos • La Dra. Isabel Moreno ha mostrado evidencia científica sobre cómo los compuestos bioactivos de la cerveza interaccionan con la microbiota contribuyendo a mejorar el metabolismo, el estrés oxidativo y la inflamación

Si queremos envejecer bien, debemos de empezar a actuar cuanto antes. La evidencia actual muestra cómo las estrategias de prevención, y especialmente el estilo de vida, son determinantes para intentar minimizar los efectos que el paso del tiempo y los factores medioambientales pueden tener sobre nuestro organismo. “El envejecimiento prematuro va asociado al envejecimiento cardiovascular, con presentación de complicaciones que podrían haberse evitado o mitigado mediante unos hábitos de vida saludables, como la dieta” ha declarado la Dra. Lina Badimon, directora del Programa ICCC Cardiovascular del IR-Hospital de Sant Pau de Barcelona y miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), durante el simposio celebrado ayer en el 58  Congreso Anual de la Sociedad Europea de Investigación Clínica (ESCI) que se celebra estos días en Barcelona.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que los factores dietéticos asociados con mayor riesgo de mortalidad, o de años perdidos por enfermedad o incapacidad, estarían relacionados con una mala alimentación.  En su conferencia, y ante investigadores de toda Europa, la Dra. Badimon ha presentado las últimas evidencias en torno a la relación entre la dieta y el envejecimiento celular, concluyendo que “una dieta como la mediterránea, que proteja contra las agresiones oxidativas asociadas a la propia vida celular, es la que mantendrá mejor las funciones celulares equilibradas y propiciará un envejecimiento saludable, retrasando la edad cronológica mediante la mejora de la edad fisiológica.”

Por su parte, la Dra. Ascensión Marcos, Directora del Grupo de Inmunonutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha destacado los beneficios de los nutrientes presentes en la dieta mediterránea, y ha señalado la importancia de que los profesionales sanitarios promuevan la adherencia a este estilo de vida. “Como expertos en salud tenemos la llave para promocionar en la sociedad la adopción de hábitos saludables en la alimentación y en el estilo de vida, con el fin de ayudar a la población a desarrollar y mantener un sistema inmunitario funcional y reducir el riesgo de patologías”.

Las modernas tecnologías de investigación nos están permitiendo generar conocimiento a nivel molecular y celular que permitirá avanzar en la caracterización de los mecanismos de acción de los componentes de la dieta. Sobre ello trabaja la Dra. Isabel Moreno Indias, del departamento de Endocrinología y Nutrición del Hospital Virgen de la Victoria de Málaga, miembro del grupo CIBEROBN del Instituto de Salud Carlos III, y tercera ponente del simposio, quien ha mostrado las últimas investigaciones en las que está trabajando su grupo sobre cómo ciertos compuestos presentes en alimentos de la Dieta Mediterránea interaccionan con nuestro organismo. La cerveza interacciona con la microbiota principalmente mediante los compuestos bioactivos como los polifenoles y la fibra. Gracias a su influencia positiva en la microbiota, y siempre que hablemos de personas sanas y dentro de un estilo de vida equilibrado y activo, esta bebida podría contribuir a mejorar el metabolismo, a combatir el estrés oxidativo, y la inflamación”.2

Sobre el consumo de bebidas fermentadas, la Dra. Badimon ha señalado que el consumo moderado de bebidas fermentadas como la cerveza, ricas en antioxidantes y oligoelementos, dentro de un patrón de alimentación sano y equilibrado, puede ser compatible con el mantenimiento de la salud y la protección frente a procesos cardiovasculares y metabólicos adversos.” Además, comenta que “debemos evitar el consumo abusivo, respetando un consumo moderado de cerveza de 200-300 ml de cerveza al día para mujeres y 400-600 ml diarios para hombre, siempre acompañado de alimentos”

Las tres expertas recuerdan que “estas recomendaciones son para personas adultas sin enfermedades y que los jóvenes y las mujeres embarazadas deben evitar el consumo de bebidas fermentadas con contenido alcohólico”.3

OMS: Global action plan for the prevention and control of NCDs 2013–2020. Disponible en: https://www.who.int/publications/i/item/9789241506236 [Último acceso: enero 2023]

2. Muralidharan J, Moreno-Indias I, Bulló M, Lopez JV, Corella D, Castañer O, Vidal J, Atzeni A, Fernandez-García JC, Torres-Collado L, Fernández-Carrión R, Fito M, Olbeyra R, Gomez-Perez AM, Galiè S, Bernal-López MR, Martinez-Gonzalez MA, Salas-Salvadó J, Tinahones FJ. Effect on gut microbiota of a 1-y lifestyle intervention with Mediterranean diet compared with energy-reduced Mediterranean diet and physical activity promotion: PREDIMED-Plus Study. Am J Clin Nutr. 2021 Sep 1;114(3):1148-1158.

3. Estruch R. “Bases científicas de los efectos beneficiosos del consumo moderado de cerveza en el sistema cardiovascular”. Centro de Información Cerveza y Salud. Estudio 22. Marzo 2015.