Al día

Estudiantes de Secundaria se convierten en investigadores en nutrición por un día


Un grupo de alumnos del instituto Bernat Metge de Barcelona han conocido cómo es el día a día del equipo de investigadores del Centro de Investigación y Desarrollo que tiene la multinacional Gallina Blanca Star en Rubí (Barcelona). 

 
Durante la jornada, los estudiantes han tenido ocasión de aprender y participar en las diferentes actividades que tienen lugar en el centro de I+D de Gallina Blanca Star. El objetivo de las prácticas ha sido conocer todo lo que hay detrás de un lanzamiento de producto desde todos los ámbitos: organoléptico o sensorial: gusto, olor, textura y aspecto en general; pruebas físico-químicas y microbiológicas para asegurar la calidad del producto; valoración tecnológica del envase para mantener íntegras las propiedades nutricionales y sensoriales; y finalmente la importancia de la opinión de los consumidores en el desarrollo de los productos. Estas prácticas se han llevado a cabo con las principales productos de la compañía: Avecrem, Caldo Casero, Sofrito de tomate y Jumbo, el Avecrem africano.  


Esta jornada forma parte de un conjunto de actividades prácticas que los estudiantes de bachillerato han llevado a cabo en los laboratorios del Campus de la Alimentación de la Universitat de Barcelona, con el patrocinio de Gallina Blanca.  


La iniciativa de la jornada en la empresa se enmarca dentro del compromiso de Gallina Blanca Star de fomentar el interés de los jóvenes estudiantes por la alimentación. En esta línea, y en colaboración con la Universidad de Barcelona, hace cinco años las dos instituciones pusieron en marcha el Premio UB- Ferran Adrià con Gallina Blanca, que tiene como objetivo promover los estudios de alimentación en los centros de secundaria. El certamen llegó en 2014 a su 5ª edición, y a lo largo de su trayectoria se han presentado más de un centenar de proyectos, convirtiendo la iniciativa en un importante punto de encuentro entre la investigación alimentaria y el mundo académico.   


“Hace más de 75 años que en Gallina Blanca Star apostamos por la innovación y la investigación, y seguiremos haciéndolo a través de iniciativas como ésta”, comenta Montse Carbó, Directora de Comunicación Corporativa del Grupo. “La alianza con la Universitat de Barcelona es estratégica para nuestra compañía, ya que fomentar los estudios sobre la alimentación y la nutrición, es garantizar el desarrollo de los profesionales del futuro” concluye.    


Más de 75 años innovando y revolucionando las cocinas españolas  

Desde el lanzamiento de los primeros cubitos de caldo en 1937, Gallina Blanca forma parte de las cocinas españolas facilitando la vida diaria de millones de consumidores de este país. La innovación, la calidad y el compromiso con la salud de sus consumidores son las señas de identidad de sus productos. Por ello, Gallina Blanca es hoy una de las marcas referentes en la alimentación española y su web es de visita obligada para todos aquellos a los que les gusta el mundo de la cocina: www.gallinablanca.es  


La compañía forma parte del grupo internacional del sector de la alimentación Gallina Blanca Star con una facturación de 626 millones € en 2013. Hoy el Grupo tiene presencia en España, Italia, Holanda, Rusia y África a través de marcas como Gallina Blanca, Star, Jumbo o Grand’Italia.  
Sobre la Universidad de Barcelona  


La UB es la primera universidad pública de Cataluña en cuanto a número de estudiantes, 64.000, y a oferta formativa. Ocupa el primer lugar del Estado en producción científica, hecho que la convierte en el principal centro de investigación universitario de España y en uno de los más importantes de Europa, tanto por el número de programas de investigación como por la excelencia lograda en este ámbito.  


La UB se posiciona de forma muy destacada en los principales ranking internacionales: es la única universidad del Estado español que consigue posicionarse entre las 200 mejores del mundo en el Academic Ranking of World Universities (ARWU), más conocido como ranking de Shanghái. En los QS World University Rankings 2014-2015, también es la primera universidad de España y una de las 200 mejores del mundo. Además, según los QS World University Rankings 2014 by Subject, es la única universidad del Estado que forma parte de la élite de las 200 mejores universidades del mundo en 25 de las 30 áreas del conocimiento.  


Miembro de las redes universitarias de excelencia más relevantes a escala internacional, como la Liga de Universidades de Investigación Europeas (LERU), la Universidad de Barcelona ha sido distinguida con dos campus de excelencia internacional (CEI): el Barcelona Knowledge Campus (BKC) y el Health Universitat de Barcelona Campus (HUBc), encaminados a lograr la plena internacionalización, consolidar la excelencia docente y científica, apostar por políticas activas de movilidad, así como aumentar la transferencia de conocimiento generado en la universidad hacia la sociedad.  


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