- Los participantes respaldan el conocimiento de la Mortadella Bologna IGP, los Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, el Zampone y el Cotechino Modena IGP a través de la gastronomía - Una selección de los 37 mejores establecimientos, ubicados en las ciudades de Alicante, Valencia y sus provincias, consolidan una ruta mediterránea por la Alta Charcutería Europeo con Sello de Origen Protegido - La gastronomía, aliada de la excelencia gastronómica que los sellos de origen protegen y fomentan
Entre los días 16 de octubre y 3 de noviembre de 2025, se han celebrado, tanto en las ciudades de Alicante y Valencia como en sus respectivas provincias, la última edición de las Semanas de los Restaurantes / Restaurant Weeks del Programa Europeo “A Slice of Quality - Choose PDO and PGI Deli meats from Europe”. Tras la exitosa organización de la primera edición, en Madrid, como de la segunda manga, en Barcelona, ha llegado el turno a la Comunidad Valenciana.
La gastronomía condensa un contrastado potencial a la hora de generar tendencias en el gusto de los ciudadanos. Sobre esta premisa de su rol prescriptor, se ha organizado una iniciativa en la que los protagonistas han sido, ex aequo, los responsables de los establecimientos adheridos y los productos de Alta Charcutería de la Unión Europea que llegan al consumidor con el aval de un Sello de Origen Protegido, Denominación de Origen Protegida, DOP, o Indicación Geográfica Protegida, IGP.
El mejor producto, la mejor base
Durante las más de dos semanas que ha durado esta acción, los chefs participantes han tenido a disposición de los afortunados que la han podido disfrutar en primera persona, una elaboración especialmente diseñada para potenciar al máximo los beneficios organolépticos de los cuatro productos participantes en la campaña: la Mortadella Bologna IGP, los Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, el Zampone y el Cotechino Modena IGP. Para ello, se ha otorgado una libertad creativa total a los establecimientos. Nadie mejor que los primeros espadas de los fogones para convencer y seducir a una audiencia a la que tratan a diario. En torno a #RestaurantWeeks y @asliceofquality_es se han compartido y viralizado los platos de los participantes, contribuyendo a los objetivos del Programa Europeo.
En el momento de las degustaciones, los participantes han podido tener un contacto directo y de la más alta calidad con todo lo que encierra en sí mismo un Sello de Origen de la Unión Europea. En un tiempo en el que el consumo responsable es una máxima, conocer la garantía que representan las DOP y las IGP en cuanto a excelencia organoléptica, calidad nutricional y garantía de trazabilidad supone para la ciudadanía un derecho y un deber. Así se ha plasmado en los diferentes materiales informativos que han sido implementados en las salas de los restaurantes adheridos durante el tiempo que han durado las Semanas de los Restaurantes.
Listado oficial de restaurantes Valencia 2025
- Bodegas Gargallo Nuevo Centro
- Bodegas Gargallo Romagosa
- Bodegas Gargallo Cadarso
- Bodegas Gargallo Justicia
- Don Salvatore Italiano
- Il Cammino dei Briganti Albal
- Il Cammino dei Briganti Gandía
- Il Ghiottone Napoletano
- Jamones Juan Gargallo Nuevo Centro
- Jamones Juan Gargallo Pérez Galdós
- Mamma Pazzo
- Paffutino Bétera
- Paffutino Cañada
- Paffutino Godella
- Paffutino Moncada
- Paffuto Aragón
- Paffuto Cortes
- Spacca Napoli
- Spacca Napoli 2.0
- Ultramarinos Pope Alameda
- Ultramarinos Pope L'Eliana
Listado oficial de restaurantes Alicante 2025
- Amare Botega
- Casa Baba
- Infraganti Alicante
- Infraganti Muchavista
- Infraganti San Juan
- Infragranti Elche
- La Gastrobottega Di Giuseppe
- Moments Bar
- Obrador Peccati di Gola
- Pizzería Provenzal
- Restaurante Vespaz
- Sapori d´Italia
Web Restaurants Weeks Alicante-Valencia 2025

