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Una cuarentena de empresas frutícolas catalanas promocionan sus productos en la feria Fruit Attraction de Madrid


PRODECA – Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural organiza la participación agrupada de 32 empresas catalanas del sector de la fruta en la Fruit Attraction que se celebra del 4 al 6 de octubre en Madrid bajo la marca "Catalunya, donde la fruta es cultura". Se trata de la 14ª edición de esta feria internacional de fruta y verdura, una de las principales plataformas para las empresas del sector que durante tres días fomenta las relaciones comerciales entre productores, distribuidores e importadores de Europa.

El director general de Empreses Agroalimentàries, Qualitat i Gastronomia, Joan Gòdia, acompañado del director gerente de Prodeca, Ramon Sentmartí, han visitado esta mañana la feria y las empresas catalanas participantes, para mostrar el apoyo institucional en las empresas catalanas y en el sector de la fruta, uno de los más importantes y estratégico para la economía agroalimentaria del país.

En la edición de este año la feria cuenta con la participación de cerca de 40 empresas catalanas, 32 de ellas en el stand que organiza PRODECA – Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural bajo la marca “Catalunya, donde la fruta es cultura”. El stand reúne perfiles de empresas productoras, comercializadoras, importadoras y exportadoras y asociaciones sectoriales de fruta. Así, la amplia representación de empresas catalanas en Fruit Attraction cubre la totalidad de las familias de productos frutícolas cultivados en Catalunya (fruta de hueso, fruta de semilla, fruta dulce y cítricos), así como otras empresas dedicadas al sector de la huerta.

Empresas catalanas participantes en la Fruit Attraction 2022:

  • AMSAFRESH - Montsià
  • BOLETS PETRÀS – Baix Llobregat
  • BARÓ E HIJOS - Segrià
  • CAL ROGET FRUITS - Segrià
  • CERIMA CHERRIES – Ribera d’Ebre
  • CÍTRICS TERRES DE L'EBRE – Baix Ebre
  • CONJUNTFRUIT – Segrià
  • COOPERATIVA AGROPECUARIA DE SOSES - Segrià
  • COPA FRESH - Pla d'Urgell
  • DASBEN - Segrià
  • DIEGO MARTÍNEZ - Barcelonès
  • EXPORTADORA D'AGRIS D'ALCANAR - Montsià
  • FRUITS SANT MIQUEL - LA COMA – Segrià
  • FRUTAS Y HORTALIZAS FLORES – Barcelonès
  • GREEN GROWING ORGANICS – Barcelonès
  • GRUP FRUITER – Ribera d’Ebre
  • GRUPO CATALÀ – Segrià
  • IGP POMA DE GIRONA GIROPOMA – Baix Empordà
  • IGP POMA DE GIRONA GIRONA FRUITS – Baix Empordà
  • IGP POMA DE GIRONA FRUCTÍCOLA D’EMPORDÀ – Baix Empordà
  • LA PORTELLANA – Barcelonès
  • PRATS FRUITS – Barcelonès
  • SANDO CLEMENTINE – Baix Ebre
  • SAT PLA D'ESCARP – Segrià
  • SAT. FRUITA D'ALCARRÀS 1268CAT - OP391 - Segrià
  • TRECOOP FRUITES - Segrià
  • VIVEROS ALCANAR - Montsià
  • AFRUCAT
  • AGEM
  • IRTA
  • MERCABARNA
  • PORT DE BARCELONA

La participación de PRODECA - Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural se engloba en el objetivo de apoyar a las empresas en la mejora de su posicionamiento en los mercados exteriores, en el establecimiento de nuevos contactos comerciales y el facilitamiento de la difusión sobre el sector de la fruta de nuestro país a los operadores visitantes. De ahí que las empresas catalanas participantes se presenten en Fruit Attraction como integradoras de uno de los mercados de distribución de productos frescos más importantes del sur de Europa y un ejemplo de producción y trabajo de calidad.

Fruit Attraction es punto de encuentro internacional para el sector hortofrutícola, y concentra el conjunto de la cadena de suministro. Este año prevé superar los récords con la participación de 1.800 empresas expositoras de 55 países, la previsión de asistencia de 90.000 profesionales de 130 países y la ocupación de más de 58.000 m2 de superficie expositiva.

La fruta y huerta, un sector agrario de peso en Cataluña

La fruta fresca constituye una de las principales producciones agrarias de Catalunya por su peso económico, por la superficie de cultivo, por su importancia relativa en la producción tanto de Europa como del Estado español, y por su orientación exportadora. Catalunya ofrece una gran variedad de frutas con una particularidad única: la agricultura se realiza bajo un sistema de producción integrada. El 35% de la fruta producida en Catalunya es de producción integrada.

Históricamente, Catalunya ha sido una de las principales comunidades autónomas productoras del Estado español. En 2021 produjo cerca de un millón de toneladas de fruta (984.382), principal comunidad autónoma productora de fruta dulce. Las manzanas y las peras catalanas representan el 52% y el 45% de la producción estatal, respectivamente. La importancia de la fruta de hueso también fue notable, ya que cerca del 30% del melocotón y la nectarina que se produce en España fue catalana.

Las heladas de principios de abril, sin embargo, han afectado fuertemente a la producción de la fruta. En agosto de 2022, la previsión de cosecha de manzana en Catalunya era de 203.350 toneladas, un 28% inferior a la de los últimos 5 años y un 32% inferior al 2021. En cuanto a pera, la previsión 2022 era de 94.425 y se estima que sea un 32% inferior a la media de los últimos 5 años y un 29% inferior al 2021. El melocotón y la nectarina, dos frutas con una producción tradicionalmente muy importante en nuestro país, también han sufrido afectaciones importantes en producción: la previsión de cosecha de melocotón era de 89.646 toneladas, un 64% inferior a la de los últimos 5 años y un 55% menos respecto al año pasado, y la previsión de cosecha de nectarina era de 58.450 toneladas, un 69% inferior a los últimos 5 años y un 58% menos respecto a 2021.

Las exportaciones catalanas de fruta y huerta

A nivel internacional, Catalunya es una de las principales zonas de producción de fruta dulce en a nivel europeo y mundial:

  • 1er productor español de manzana
  • 1er productor europeo de melocotón y nectarina
  • 9º mayor productor mundial de melocotón y nectarina
  • 18º productor mundial de pera
  • 37º productor mundial de manzana

En cuanto a las exportaciones, el sector de Fruta y Horta (según el índice Prodeca) es el tercer sector exportador agroalimentario tanto en valor como volumen 2021. Catalunya exporta un 86% de la fruta (en relación a su producción) en los mercados extranjeros y está presente en las cadenas europeas e internacionales más exigentes en cuanto a calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria.

Respecto a 2020, el valor de exportación de la fruta se ha incrementado en un 11,12% y en volumen un 3,24%, incrementando un 6,97% el ratio del valor de las exportaciones respecto al volumen exportado.

Respecto a 2020, el valor de exportación de la fruta se ha incrementado en un 11,24% y en volumen un 3,99%, incrementando un 6,97% el ratio del valor de las exportaciones respecto al volumen exportado.

Cataluña exportó, en 2021, el 71% de las manzanas del total estatal, el 56% de las peras, el 43% de los melocotones y el 34% de las nectarinas.

En los últimos 5 años (2016-2021), la exportación de fruta ha incrementado un 27,26% en valor teniendo en cuenta que el volumen ha disminuido en un 2,28%. Estos dos datos nos indican que estamos poniendo en valor nuestra fruta en los mercados internacionales y representando un incremento del 30,23% en el ratio Valor-Volum de exportación.

En los últimos 5 años, el número de empresas exportadoras regulares de fruta y huerta ha crecido un 16,60%, pasando de las 494 en 2016 a las 576 empresas en 2021.

El descenso de la producción debido a las heladas también ha tenido consecuencias en las exportaciones: en los siete primeros meses del 2022 (enero-julio), las exportaciones han disminuido un 11,06% en volumen y un 5,08 % en valor, respecto al mismo período del año 2021. Productos como albaricoques, nectarinas y melocotones, han sido los más afectados por este descenso de las ventas al exterior. En cambio, la manzana y los cítricos han incrementado sus ventas tanto en volumen como en valor respecto a 2021.

La Unión Europea es el mercado natural para la fruta europea y en donde la mayoría de los productores mundiales hortofrutícolas destinan sus exportaciones. Muchos países productores procuran producir cada vez más, muy por encima de su demanda interna, por vender en Europa, donde disfrutan de un trato preferencial no recíproco cuando deben recibir las frutas europeas.

Los principales países destinatarios del melocotón y la nectarina catalanes son los de Europa Occidental que pertenecen a la Unión Europea, como Alemania, Francia, Italia, Países Bajos, Portugal, Bélgica o Reino Unido.

Sin embargo, varios países del Este europeo –también comunitarios- (Polonia, Estonia, Letonia...) son un gran mercado y algunos países árabes (Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos...) han ido creciendo en los últimos años .

En pera, encontramos como principales países receptores a Italia, seguido de Brasil, Francia, Alemania, Marruecos, Polonia, Arabia Saudita, Portugal e Israel.

Por último, en manzana, cabe destacar como el principal país destinatario Francia; aunque en menor medida, también existen exportaciones a Portugal, Italia, Emiratos Árabes, Brasil, Países Bajos, Colombia y Reino Unido.