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Crema de puerro y patata al pimentón con La Gula del Norte®, la receta ganadora de la primera edición de La Gula del Norte Masters®

La Gula del Norte® ya ha elegido al ganador de la primera edición de La Gula del Norte® Masters, la competición culinaria que tiene como objetivo elevar el nivel de implicación de sus consumidores y premiar el buen cocinar a través de su producto estrella.

José Luis Beinat, quien fue elegido finalista de la competición en el mes de noviembre, se ha convertido en el ganador de la primera edición de La Gula del Norte® Masters con su receta “Crema de puerro y patata al pimentón con La Gula del Norte®”. El concursante recibirá un curso de fin de semana para dos personas en la prestigiosa escuela de cocina Basque Culinary Center de San Sebastián.

Las otras dos recetas finalistas de La Gula del Norte® Masters son igualmente deliciosas. El “Timbal de borrajas con La Gula del Norte® y parmentier de patata con teja de ibérico” de Andrea Álvarez Campos y el “Nido de La Gula del Norte®” de Iris Valenciano han sido los otros dos platos destacados en esta primera edición. Ambos finalistas han sido galardonados con el mismo curso de fin de semana, pero para una persona, en la Basque Culinary Center de San Sebastián.

¿Qué es La Gula del Norte® Masters?

Durante los meses de septiembre, octubre y noviembre de 2020, los amantes de la cocina han tenido la oportunidad de demostrar sus habilidades entre fogones y compartir su receta estrella con La Gula del Norte®. Al finalizar cada mes, un jurado compuesto por el chef de Angulas Aguinaga, Jorge Gracia, así como por diferentes miembros del equipo de marketing de la compañía, han elegido un ganador mensual.

La larga tradición de una marca tan querida como La Gula del Norte®, unida a los atributos que la caracterizan, como son su versatilidad y el placer, sirven de aval a este nuevo premio que nació con la vocación de convertirse en una acción anual y en un referente de la cultura gastronómica española.

Receta ganadora: Crema de puerro y patata al pimentón con La Gula del Norte®

Ingredientes para la crema:

  • 220 gr. de La Gula del Norte® Natural
  • 2 puerros
  • 600 gr. de patatas
  • 200 gr. de gambas
  • 6 gambones
  • 2 ajos
  • 1 cayena
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Fumet
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta negra

Ingredientes para el fumet:

  • Cáscaras de gambas y gambones
  • Puerro (la parte verde)
  • Una hoja de laurel
  • Perejil
  • 1 litro de agua
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta negra

Modo de preparación:

Para la elaboración del fumet, el primer paso a realizar será pelar las gambas y los gambones. Después, cogeremos una olla, a la que le añadiremos tres cucharadas de aceite virgen extra e introduciremos las cáscaras de las gambas y gambones, removiéndolas y aplastándolas durante cinco minutos para obtener el máximo sabor. En este paso, se puede añadir un chorrito de brandy y flambear. Añadir la parte verde del puerro troceada a la olla, así como una hoja de laurel y dejar dos minutos más al fuego. Para finalizar con el fumet, añadir el litro de agua, así como sal, pimienta negra y perejil y dejar que se cocine durante 30 minutos.

Mientras se está cocinando el fumet, trocear tanto el puerro como las patatas. Pasado ese tiempo, colar el caldo.

Coger otra olla y añadir tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra, para después incorporar las patatas y cocinarlas durante dos minutos. Después, añadiremos el puerro, una pizca de sal y pimienta y seguiremos cocinando otros tres minutos más. Añadir dos cucharaditas de pimentón dulce y remover rápidamente. Cubrir el guiso con el caldo y llevarlo a ebullición. Cocinarlo durante 20 minutos. Por último, lo trituraremos y reservaremos para finalizar la crema.

Por otro lado, coger una sartén y poner dos cucharaditas de AOVE, dos ajos troceados y la cayena, cocinándolo hasta que se dore. Incorporar los gambones y las gambas y remover, para después añadir La Gula del Norte®.

Podemos emplatar de dos maneras: en un vasito, colocando la crema hasta la mitad del vaso y colocar las gambas y La Gula del Norte® encima, mientras colocamos los gambones en una brocheta; o en plato, poniendo la crema en la base y las gambas, gambones y La Gula® en la capa superior.