Al día

La chef británica Clare Smyth gana el premio elit® Vodka a la mejor chef femenina del mundo


Clare Smyth, chef y propietaria de Core by Clare Smyth en Londres, será galardonada con el premio elit® Vodka World’s Best Female Chef 2018 (la mejor chef mujer del mundo) en la ceremonia de entrega de premios The World’s 50 Best Restaurants que se celebrará en Bilbao, España, el 19 de junio. El galardón, ahora en su octava edición, pretende poner un foco de luz sobre la excelencia y el talento extraordinarios de las chefs mujeres.

En su declaración de aceptación del prestigioso reconocimiento, Smyth dijo: “Es un verdadero placer recibir el premio elit® Vodka World’s Best Female Chef, en particular, en la medida en que los votos en esta categoría los emiten colegas y expertos culinarios internacionales. Este reconocimiento no es solo para mí, sino para todas las mujeres dedicadas al sector de la restauración en todo el mundo. Quiero utilizar esta plataforma para animar e inspirar a más mujeres a lograr el éxito”.

Smyth, que creció en una granja en County Antrim, en Irlanda del Norte, es la primera y única chef mujer en el Reino Unido que ha conseguido tres estrellas Michelin, durante su estadía en el Restaurant Gordon Ramsay, anteriormente conocido como Royal Hospital Road, en Chelsea, Londres. Antes de abrir su propio restaurante de alta gastronomía, Core by Clare Smyth, en el barrio de Notting Hill de Londres, en 2017, trabajó con el afamado chef británico Ramsay durante más de 13 años.


Con 16 años, Smyth sale de Irlanda del Norte para cocinar en Inglaterra, después trabajando en las cocinas más prestigiosas del mundo, como la del célebre Le Louis XV de Alain Ducasse en Montecarlo y la del Restaurant Gordon Ramsay, donde fue distinguida con una puntuación de 10 sobre 10 por la Good Food Guide y cinco AA rosettes. Smyth, que ahora tiene 39 años, fue nombrada Miembro de la Orden del Imperio Británico en 2013 por sus servicios al sector de la restauración.

Con su énfasis en los alimentos naturales y sostenibles producidos por los granjeros y agricultores más selectos del Reino Unido, Core es un restaurante de alta gastronomía elegante, a su vez que informal, que ofrece refinada cocina moderna británica. Smyth y su equipo crean platos magníficamente elaborados como el “Lamb carrot” (zanahoria con cordero) y el “Potato and roe” (patatas con huevas), inspirados, muy a menudo, en sus recuerdos de infancia en Irlanda del Norte. Casi todo en su restaurante es de producción británica, desde la vajilla y la cubertería, hasta el arte y los mejores productos locales, como las gambas de Morecombe Bay y las vieras de la Isla de Mull.

En palabras de William Drew, editor del grupo The World’s 50 Best Restaurants: “Nos enorgullece y emociona anunciar la elección de Clare Smyth como la mejor chef mujer del mundo de este año. Su dedicación a su arte, sus estándares inquebrantables y su indiscutible alta calidad gastronómica son solo tres de las razones que la hacen merecedora de este galardón. La pasión de Clare por este oficio y su actitud positiva hacia la igualdad en la cocina son, igualmente, aspectos muy inspiradores para todos. Es el modelo de referencia perfecto que demuestra a los jóvenes aspirantes a chef hasta dónde se puede llegar con el trabajo duro, la paciencia, la dedicación y un excepcional talento”.

“Esta es una fantástica oportunidad para poner a las mujeres en primera línea y, al mismo tiempo, mostrar a las mujeres del resto del mundo que, con pasión, todo es posible”, declara Frances Gaillard, directora de marketing internacional de elit® Vodka. “Clare Smyth es una chef impresionante que ha desafiado los límites de su profesión y nos sentimos orgullosos de respaldar su continua influencia en la cultura gastronómica actual. Como marca, compartir ideas e información con el público nos permite actuar como agentes de la cultura, no solo como transmisores de mensajes de marketing”.

Smyth sigue los pasos de una serie de chefs mujeres reconocidas mundialmente que poseen el prestigioso título, entre ellas Ana Roš, premiada en 2017; Dominique Crenn, ganadora en 2016 que, además, acogerá en su restaurante, Atelier Crenn, a finales de este año, al ganador de la beca inaugural 50 Best BBVA; Hélène Darroze (2015); Elena Arzak (2013) y Anne-Sophie Pic (2011).

El premio se presentará en la ceremonia The World’s 50 Best Restaurants en el Palacio Euskalduna de Bilbao el 19 de junio. En la velada, plagada de estrellas, se desvelará también la lista de The World’s 50 Best Restaurants de 2018. Una glamurosa alfombra roja recibirá a los asistentes que podrán disfrutar, tras la ceremonia, de una fiesta de celebración. A la noche de los galardones le precederá una edición especial de #50BestTalks, una conferencia de líderes de opinión culinaria que explorará los avances en la alimentación, las tendencias en restaurantes y las historias de los chefs, entre los que se encontrará Smyth, además de una nutrida lista de otros renombrados chefs y expertos alimentarios. 50BestTalks se celebrará en el seno del programa de premios de The World’s 50 Best Restaurants, en el Basque Culinary Center de San Sebastián, el domingo 17 de junio.

El proceso de selección

En la votación del premio elit® Vodka World’s Best Female Chef participan más de 1000 expertos del sector de la restauración y gourmets con amplia experiencia en el sector a escala mundial que conforman la World’s 50 Best Restaurants Academy (Academia de los 50 mejores restaurantes del mundo). La Academia comprende 26 regiones distintas en todo el mundo, cada una de ellas, compuesta por 40 miembros, incluido un presidente. Ninguno de los patrocinadores del evento ejerce ninguna influencia en el proceso de votación.

El galardón, que se amplía para incluir las categorías elit® Vodka Asia's Best Female Chef (la mejor chef mujer de Asia) y elit® Vodka Latin America's Best Female Chef (la mejor chef mujer de Latinoamérica) destaca a las chefs mujeres de sobresaliente talento. Su objetivo principal es fomentar la diversidad en la esfera culinaria y abrir la puerta a los modelos de referencia femeninos para que sirvan de inspiración a futuras generaciones de mujeres en la persecución de las cotas más altas de la profesión que elijan.

Resultados
La mejor manera de conocer la lista y los premios individuales es mediante nuestros canales de redes sociales:
• Síganos en Twitter: @TheWorlds50Best #Worlds50Best
• Hágase seguidor en Facebook: https://www.facebook.com/50BestRestaurants
• Síganos en Instagram: @TheWorlds50Best
• Suscríbase a nuestro canal de YouTube: Worlds50Best

Todos los anuncios y resultados, incluida la lista de 2018, se publican en el portal www.theworlds50best.com. La ceremonia de entrega de premios se retransmitirá en directo en www.finedininglovers.com y en el Facebook de 50 Best.


William Reed Business Media

La lista The World’s 50 Best Restaurants, organizada por William Reed Business Media, se publica desde 2002. William Reed Business Media es el único responsable de organizar los premios, recopilar los votos y elaborar la lista.

Patrocinador del premio: elit® Vodka

elit® Vodka es la bebida alcohólica blanca mejor calificada del mundo que celebra la vanguardia rusa con el objetivo de fomentar una experiencia expansiva y erudita en la cultura mundial actual. elit® se somete a un minucioso proceso que comienza en el granero de Rusia, las vastas extensiones de cultivo de Tambov, a casi 650 km al sur de Moscú. Famosas por sus fértiles suelos negros, es aquí donde crece el trigo de invierno de la mejor calidad, en los terrenos de 620 hectáreas que tiene el grupo en Stoli, en una zona medioambientalmente protegida, rodeada por un lago y tres bosques. elit® se destila, después, en la destilería Talvis, junto a dichos terrenos, antes de ser transportado a la destilería Latvijas Balzams en Riga, donde se mezcla con agua pura de manantial y se filtra dos veces, a continuación, por arena de cuarzo, carbón de madera de abedul ruso, un paño ultrafino y un filtro ultrafrío llamado “Zeta Plus”. El gusto llevado a una nueva dimensión, elit® es tan refinado que se puede beber solo.

Sobre el colaborador anfitrión: Vizcaya

Vizcaya, incluida su bahía, es la provincia más grande del País Vasco. Su capital, Bilbao, tiene una arraigada tradición y, a la vez, un aura de modernidad que asombra a quien la descubre. Los visitantes son bien recibidos en una tierra en la que la gastronomía siempre ha sido la principal experiencia social, y en la que la comida conforma la base del tejido social: desde el peregrinaje diario de familias y grupos de amigos que saborean, de taberna en taberna, cientos de “pintxos” diferentes, hasta los rituales de las sociedades gastronómicas locales, conocidas como “txokos”. Vizcaya es ahora testigo del nacimiento de una nueva generación de cocina vasca, que hace que los amantes de la comida que la visitan se sientan, por fin, “en casa”.

Sobre el patrocinador principal: S.Pellegrino y Acqua Panna

S.Pellegrino y Acqua Panna son los patrocinadores principales de The World’s 50 Best Restaurants. S.Pellegrino y Acqua Panna son las aguas minerales naturales líderes en el mundo de la alta gastronomía. Juntas, interpretan el estilo italiano en todo el mundo como síntesis de excelencia, placer y bienestar.

Otros patrocinadores

Miele: patricinador premium, proveedor oficial de electrodomésticos de cocina y presentador de #50BestTalks; patrocinador del premio Miele One To Watch Award
BBVA: banco colaborador oficial; patrocinador de la beca 50 Best BBVA Scholarship
Diners Club International®: patrocinador y tarjeta de crédito oficial; patrocinador del premio Diners Club® Lifetime Achievement Award
Ferrari Trento: patrocinador y proveedor oficial de vino espumoso; patrocinador del premio Ferrari Trento Art of Hospitality Award
Lavazza: patrocinador y proveedor oficial de café; patrocinador del premio Highest Climber Award
The Dalmore: patrocinador y proveedor oficial de whisky escocés
Grana Padano: patrocinador y proveedor oficial de queso
Estrella Damm: patrocinador y proveedor oficial de cerveza; patrocinador del premio Chefs' Choice Award
Beronia - patrocinador y proveedor oficial de vino
Sosa: patrocinador y proveedor oficial de ingredientes para chefs;
patrocinador del premio The World’s Best Pastry Chef
Dekton by Cosentino: patrocinador y proveedor oficial de superficies de trabajo; patrocinador del premio Sustainable Restaurant Award

• Aspire Lifestyles: patrocinador y servicio de conserjería oficial; patrocinador del premio Highest New Entry Award
• Cinco Jotas: patrocinador y proveedor oficial de jamón ibérico
• Gin Mare: patrocinador y proveedor oficial de ginebra
• OpenTable: patrocinador y plataforma de reservas oficial
• Seafood from Norway: patrocinador y proveedor oficial de marisco
• Seedlip: patrocinador y proveedor oficial de destilados no alcohólicos
• Calia: patrocinador y proveedor oficial de productos frescos especiales
---
• Sustainable Restaurant Association: colaborador de auditoría de sostenibilidad
• Farm Africa: entidad sin ánimo de lucro oficial
• Deloitte: colaborador oficial de adjudicación independiente