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Alma Cupcakes presenta... ¿Truco o trato? Terroríficos y divertidos postres de Halloween - aptos para cocinar con niños -

Los escaparates de todas las ciudades comienzan a llenarse de aterradoras decoraciones. Las telarañas, calabazas, calaveras, esqueletos y disfraces monstruosos son los grandes protagonistas de estos días previos a Halloween, una de las fechas marcadas en rojo en los calendarios infantiles.

Pero además de disfrazarse y salir a pedir truco o trato, divertirse dentro de casa y preparar todo para esta celebración también es posible. Solo hay que ponerse el delantal, invitar a los niños a la cocina, y recrear alguna de las terroríficas y divertidas recetas que propone Alma Obregón.

Más conocida en redes sociales como Alma Cupcakes (@alma_cupcakes), nuestra Chef Pastelera por Le Cordón Bleu nos propone un completo y delicioso recetario para endulzar esta fiesta importada que tanto gusta a los niños.

Bizcochos, cupcakes y piruletas terroríficamente deliciosos, donde la decoración marca la diferencia, son alguna de las propuestas de Alma para celebrar este día por todo lo alto. 

 

Cupcakes de calabaza


Ingredientes: 

Para 12 cupcakes

  • 200g de harina
  • 1’5 cucharadas de levadura química
  • 2 cucharaditas de canela
  • 3 huevos M
  • 200g de azúcar
  • 100ml acete de oliva suave
  • 180ml de puré de calabaza asada
  • 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de clavo en polvo

Para la crema

  • 125g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300g de azúcar glas 
  • 200g de queso de untar 

Elaboración:
Precalentamos el horno a 160º. Tamizamos la harina con las especias y la levadura química. Reservamos.

En otro bol batimos lo huevos con el azúcar y el aceite. Incorporamos el puré de calabaza. Cuando la mezcla sea homogénea, incorporamos la harina. Rellenamos los papelitos para cupcakes hasta 3/4 de su capacidad. Horneamos 20-22 minutos o hasta que un palillo salga limpio.

Tras sacarlos, los dejamos 5 minutos en la bandeja del horno y después los traspasamos a una rejilla.

Para preparar la crema, batimos la mantequilla con el azúcar glas en la batidora hasta que esté blanco y cremoso. Incorporamos el queso de untar y batimos hasta tener una crema esponjosa. Podemos teñirla con colorantes comestibles.

Decoramos con calabacitas de fondant y sprinkles.

 

Cookies monstruosas de calabaza


Ingredientes:

  • 115g de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 100g de azúcar blanco
  • 50g de azúcar de caña integral (tipo panela)
  • 90g de puré de calabaza asada
  • 1/2 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
  • 190g de harina
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/4 cucharadita de levadura química
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 cucharadita de clavo en polvo
  • Un puñado de chips de chocolate negro
  • Ojos comestibles

Elaboración:
Batimos la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta que se integren. Incorporamos la calabaza y batimos de nuevo. Finalmente, añadimos la harina tamizada con el bicarbonato, la levadura química y las especias. Incorporamos los chips de chocolate negro. Refrigeramos media hora. Mientras tanto, precalentamos el horno a 180º y cubrimos nuestra bandeja con papel de horno.

Dividimos la masa de cookies en porciones de tamaño de una cucharada y les damos forma de bolita. La aplastamos bien y la colocamos sobre la bandeja.

Horneamos durante 10-12 minutos o hasta que los bordes estén dorados. Nada más sacar del horno les clavamos los ojos ¡y listas!

 

Piruletas de nube


Ingredientes: 

  • Nubes
  • Cobertura de caramelo (Melts o Candy melts)
  • Palitos de piruleta
  • Sprinkles y ojos de caramelo         

Elaboración:
Fundimos la cobertura de los colores deseados usando el microondas. Mojamos la punta de los palitos en la cobertura y los clavamos en las nubes. Una vez se haya solidificado podemos bañarlas por completo y, antes de que se endurezca la cobertura, decoramos nuestras piruletas de forma monstruosas usando los sprinkles, el granillo de chocolate y los ojos de caramelo.

 

 

Bizcocho de chocolate negro


Ingredientes: Para un molde tipo plum clake

  • 30g de cacao puro negro
  • 60ml de agua hirviendo
  • 210ml de aceite suave
  • 235g de azúcar blanco
  • 4 huevos camperos
  • 175g de harina floja
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 2 cucharaditas de vainilla en pasta
  • 30ml de leche

Elaboración:
Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo y engrasamos un molde rectangular de tipo plum cake o loaf pan.

Mezclamos el agua hirviendo con cacao hasta que se disuelva por completo. Reservamos. Mezclamos el aceite con el azúcar, incorporamos los 4 huevos y la vainilla y batimos bien. Incorporamos la harina tamizada con la levadura y finalmente el cacao disuelto en el agua, mezclado con la leche.


Vertemos la masa en el molde. Horneamos 60 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Desmoldamos una vez frío y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

 

Cupcakes Black Velvet


Ingredientes:

  • 45ml de aceite de oliva suave
  • 120g de azúcar
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de cacao negro sin azúcar
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 150ml de leche
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 100g de harina
  • 1/2 cucharaditas de bicarbonato de soda
  • 1 cucharadita de vinagre blanco

Crema

  • 150g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 200g de azúcar glacé
  • 200g de queso de untar
  • 1 cucharadita de colorante en pasta negro y verde

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º. Colocamos las cápsulas en el molde para cupcakes.

Ponemos la leche en un vaso y añadimos el zumo de limón. Dejamos reposar unos minutos. Batimos aceite, azúcar y huevos hasta que están bien integrados. En otro bol tamizamos la harina con el cacao. Batiendo a velocidad baja, añadimos la harina con cacao a la mezcla anterior, alternándola con la leche. Finalmente, en un vasito, mezclamos el vinagre con el bicarbonato de soda y cuando burbujee lo añadimos a la mezcla anterior. Cuando la mezcla sea homogénea, añadimos el colorante negro, si lo vamos a usar, y el extracto de vainilla.

Pesamos la masa y la repartimos equitativamente entre los moldes.

Horneamos 18-20 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

Para preparar la crema, batimos la mantequilla con azúcar glass a máxima velocidad. Una vez se ha mezclado bien, añadimos todo el queso crema. Batimos unos minutos hasta que esté blanco y cremoso. Teñimos con los colorantes en pasta y decoramos nuestros cupcakes. 

Sobre Alma Obregón

Chef Pastelera, empresaria, escritora y madre de familia numerosa, esta es la breve carta de presentación de Alma Obregón (@alma_cupcakes) joven bilbaína que ha hecho de su pasión, su profesión.

Licenciada en Comunicación Audiovisual por la Universidad Complutense de Madrid y Chef Pastelera por la prestigiosa Academia Le Cordon Bleu en 2014, especializada en EE.UU. e Inglaterra a través de cursos, logrando PME en decoración de pastelería e Instructora Wilton, Alma comenzó en el entorno digital a través de un blog "Objetivo Cupcake Perfect".

Actualmente, se ha convertido en el referente de repostería de Instagram, donde concentra a más 326K seguidores que siguen su día a día.

Amante del deporte, en el tiempo libre que le deja su trabajo en redes sociales con la dirección de la academia "Alma´s Cupcakes" y de su línea de ropa infantil "Somos Alma Libre", practica running y ha disputado varios maratones.

Además, ha escrito un total de 12 títulos, el más reciente, que verá la luz el 20 de octubre, "Repostería Tradicional" (Planeta, 2021) ha tenido un gran éxito de acogida durante la Feria del Libro de Madrid, celebrada entre el 10 y el 26 de septiembre en el Parque del Retiro.