Esta mañana se ha celebrado la gran final del Concurso Nacional ‘Escoge a tu pinche’, organizado por MAKRO, con el objetivo de promover el desarrollo profesional de los estudiantes de hostelería y restauración. La estudiante Yaiza Castro ha sido la ganadora de esta final, en la que ha cocinado junto a María Marte, que en esta singular ocasión ha trabajado de pinche. La receta que han elaborado y que les ha alzado con el primer premio ha sido ‘Bonito ahumado con corteza de alubias de Tolosa, guacamole de kiwi y flores’, un homenaje a la Isla de Santo Domingo. Yaiza Castro es estudiante del Centro Superior de Hostelería Mediterráneo, de Madrid.
Para participar en este certamen, que cuenta con la colaboración de Facyre Young y Arcos, estudiantes de Restauración u Hostelería de toda España enviaron sus recetas y un jurado seleccionó a los cuatro finalistas que hoy han competido en esta gran final, en un entorno privilegiado: San Sebastián Gastronomika, uno de los mayores eventos mundiales de la Alta Gastronomía.
Un jurado de excepción en el que ha participado Martín Berasategui
La final de “Escoge a tu pinche” ha contado con jurado compuesto por el prestigioso chef Martín Berasategui, con siete estrellas Michelin, Iker Morán, crítico gastronómico en La Gualateca, del 20 Minutos; Benjamín Lana, director editorial de medios regionales de Vocento; y José María Cervera, director general de MAKRO España & Portugal.
Las creaciones de los otros tres finalistas también han seducido al jurado, que ha destacado “la gran profesionalidad que han mostrado”. Patricia Jurado, de Basque Culinary Center –San Sebastián-, ha elaborado junto con el chef Jesús Sánchez un “tartar de remolacha y encurtidos con anchoa y espuma de mascarpone al eneldo”, un mar y montaña, homenaje a la remolacha. Por su parte, Aína Mostaza, de la escuela CETT de Barcelona, preparó un “cremoso de queso con flan de chía con vino tinto, arena de remolacha, cigalas, rebozuelos y uvas lacadas en almíbar de anís”, con el apoyo del chef Francis Paniego. Por último, Juan Carlos Castillo, de la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares, sorprendió al jurado con “Morcillo cocinado a baja temperatura con puré de boniato asado y tatin de tomate cebra y sésamo garrapiñado”, y contó con la ayuda del chef Nandu Jubany. La de hoy ha sido una mañana en la que se ha trabajado y disfrutado gracias a la labor del actor Andoni Agirregomezkorta, que ha actuado como maestro de ceremonias.
Haber llegado a esta final ha permitido al ganador y los otros tres finalistas tener la oportunidad de conocer y trabajar en las cocinas de los cocineros Jesús Sánchez, Francis Paniego, María Marte y Nandu Jubany, que hoy han ejercido como pinches suyos.
Como ganadora, Yaiza Castro ha recibido un vale por valor de 500 euros en productos de MAKRO, además de una manta profesional de cuchillos ARCOS. Los otros tres finalistas han obtenido un cheque de 250 euros para utilizar en cualquiera de los 37 centros que la compañía tiene en España, además de la manta de cuchillos.
Los cuatro estudiantes han demostrado hoy su gran profesionalidad en este concurso que permite descubrir nuevos talentos entre los futuros cocineros españoles y ver cómo, los ya consolidados, entran en la cocina a las órdenes de los noveles.
MAKRO, proveedor oficial de San Sebastián Gastronomika
El Concurso Nacional ‘Escoge a tu pinche’ ha sido una de las actividades organizadas por MAKRO durante el Certamen. Pero no ha sido la única, puesto que la compañía ha estado y estará presente hasta su finalización con un innovador stand y la realización de diversos talleres ofrecidos por chefs de reconocido prestigio, bajo el paraguas de ‘Aula Makro’. La compañía, además, ha aportado todos los alimentos utilizados en San Sebastián Gastronomika, uno de los principales encuentros del mundo en el sector y de los que disfrutan de más solera, puesto que este año ha alcanzado su edición número diecisiete con la participación de los mejores chefs nacionales e internacionales.
Mañana, el chef Angel León, colaborador de MAKRO, clausurará San Sebastián Gastronomika con una conferencia titulada ‘Una aventura submarina’, y en la que presentará el nuevo Aponiente, el restaurante “que siempre había soñado”, en un lugar único, un antiguo molino de mareas en El Puerto de Santa María, desde el que desea hacer disfrutar de su singular trabajo en los fogones.