LA WOOE, World Olive Oil Exhibition, la gran Feria del Aceite de Oliva

Miércoles 21 y jueves 22 de marzo, IFEMA Pabellón 2 (MADRID)

La World Olive Oil Exhibition ofrece la oportunidad única de conocer, en tan solo dos días y un único espacio, la mayor variedad de aceites de oliva de las principales regiones productoras del mundo: Túnez, Turquía, Uruguay, Italia, Grecia y, principalmente, España. Una ocasión inmejorable para importadores y empresas de ampliar sus contactos comerciales de manera internacional.

La WOOE se dirige a todo el sector internacional del aceite de oliva.

La World Olive Oil Exhibition es el gran punto de encuentro entre los operadores del comercio internacional de aceites de oliva.

Efecto Directo, como agencia experta en gastronomía y en canal horeca,  ha habilitado un apartado junto con la organización para que los profesionales puedan inscribirse gratuitamente pincha en http://oliveoilexhibition.com/esp/visitantes_horeca.php y rellena con tus datos y podrás adquirir tu entrada sin coste

LOS ESPACIOS Y ACTIVIDADES DE LA WOOE

La World Olive Oil Exhibition es un encuentro orientado a conectar productores y empresarios del sector del aceite de oliva con el objetivo hacer negocio. Por eso, cobran gran protagonismo los espacios paralelos de la feria:

GOURMET ÁREA

La gastronomía con aceite de oliva tiene su espacio en el Gourmet Área, un espacio dirigido por el renombrado chef gallego Kike Piñeiro, donde da rienda suelta a su creatividad y explora junto a los asistentes a la feria diferentes técnicas, temáticas y productos a través de los que demostrar la infinidad de aplicaciones que el aceite de oliva tiene en la gastronomía.

 

 

OLIVE OIL BAR

Zona de cata libre donde los compradores pueden degustar más de 100 aceites vírgenes y vírgenes extra de cada uno de los productores. Listado aceites presentes en el OilBar 2017

 

 
 

DELICATESSEN WITH OLIVE OIL

Los productos delicatesen elaborados con aceite de oliva cuentan con su espacio protagonista dentro de la feria: Delicatessen with Olive Oil es un área en el que los compradores multiproducto pueden ver cómo se trabaja con el aceite de oliva en la elaboración de otros productos tales como chocolates, patatas fritas, alimentos preparados o cosméticos.

Los asistentes al encuentro pueden degustar en este espacio una diversidad de productos delicatesen realizados con aceite de oliva, descubriendo su importancia y beneficios para la salud en alimentos y cosméticos de alta gama.

 

CATAS DE ACEITES VIRGEN EXTRA Y DEMOSTRACIONES CULINARIAS

Dirigidas por prestigiosos profesionales del sectorVer programa de catas 2018

Día 21 de marzo

12:00 h.

Taller de Gastroleum: "Descubriendo variedades singulares y minoritarias".

13:00 h.

"Cata de aceites de oliva de la provincia de Ciudad Real", a cargo de sus propios productores.

14:00 h.

"Cata de aceites de oliva extremeños", a cargo de Sara Peñas, profesora acreditada de Análisis Sensorial en Sumillería por la Comunidad de Madrid.

15:00 h.

"Oleotour Jaén, la segunda cosecha del aceite de oliva de Jaén", a cargo del vicepresidente de la Diputación Provincial de Jaén, Manuel Fernández Palomino, y "Presentación, cata y maridaje de los aceites Jaén Selección 2018", a cargo de Marcos Reguera, maestro sumiller.

16:15 h.

"Cata de aceites de oliva de Turquía".

16:45 h.

"Cata de aceites de oliva de la provincia de Toledo", a cargo de sus propios productores.

17:45 h.

Entrega de los Diplomas del "II Curso de Experto en AOVE", organizado por la WOOE, Citoliva y el Basque Culinary Center. Con el patrocinio de Diputación Provincial de Jaén y Caja Rural de Jaén.

Día 22 de marzo

11:00 h.

"Cata de aceites de oliva tunecinos", a cargo de Chokri Bayoudh, director de la Oficina Nacional del Aceite de OIiva.

12:00 h.

Presentación de los Aceites Premiados de la Guía Evooleum, seguida de una cata internacional de aceites de oliva a cargo de José María Penco, director del Concurso Internacional Evooleum.

13:15 h.

Cata de aceites sudafricanos de la empresa Andante Olive Oil", a cargo de su propietario Willie Duminy.

14:00 h.

Taller de Gastroleum en el que descubriremos originales recetas elaboradas con aceites de oliva virgen.

15:00 h.

"Cata de los aceites ecológicos premiados en Ecotrama", a cargo de José María Penco, director del concurso.

16:00 h.

"Cata de los aceites de Aragón", a cargo de los directores de las DOP Bajo Aragón, Juan Baseda, y Moncayo, César Cólliga.

17:00 h.

"Cata Internacional de Aceites de Oliva de Australia, Uruguay, Portugal y Marruecos", a cargo de Ramón Pulgar, oleólogo.

 

ESPACIO DE CONFERENCIAS     

Un programa excepcional de conferencias y clases magistrales protagonizado por los más prestigiosos profesionales del aceite de oliva. Ver programa de conferencias 2018.

Día 21 de marzo

10:00 h.

Inauguración oficial de la VII edición de la WOOE.

10:45 h.

Entrega de la I edición de los Galardones WOOE a empresas destacadas en el sector del aceite de oliva.

11:00 h.

"El sector mundial del aceite de oliva en cifras", a cargo de Abdellatif Ghedira director general del Consejo Oleícola Internacional.

11:45 h.

"El mercado norteamericano de los AOVES de calidad... Un análisis desde la distribución", por María Reyes, directora de la categoría de aceites en KeHe Distribuidores.

12:30 h.

"El sector importador del aceite de oliva virgen extra en los Estados Unidos. Oportunidades desde el pallet a la cesta de la compra", por David Neuman, CEO de GAEA Norteamérica.

13:15 h.

"El alzheimer y el aceite de orujo de oliva", por Javier Perona, investigador del CSIC, organizado por ORIVA.

14:00 h.

"Presentación oficial de la International Master Mill Olive Oil Asociation (MMOOA) y de la Asociación Española de Almazareros", a cargo del presidente de ambas, Manuel Juan Caravaca Susi.

15:30 h.

"Informe sobre el sector oleícola mundial: Presente y futuro", a cargo de profesionales del aceite de oliva de los cinco continentes, sesión coordinada por el experto Juan Vilar.

17:00 h.

"Nuevas aplicaciones terapéuticas del AOVE: diabetes, cáncer, inflamación", a cargo de la Dra. Teresa Lajo, responsable servicio endocrino Hospital Universitario Moncloa, directora Clínica Nuosalud.

 

Día 22 de marzo

10:30 h.

"Presentación del manual Contribuciones de Mejora en el ámbito de la administración y la dirección de empresas oleícolas", a cargo de sus coordinadores, Juan Vilar y María Jesús Hernández, y de sus mentores Antonio Gallego, director general de Migasa, y Luis Jesús García Lomas, director general de la Fundación Caja Rural.

11:15 h.

"La verticilosis del olivo: pasado, presente e innovaciones para su gestión integrada", a cargo de Rafael Jiménez Díaz, experto en fitopatología de sistemas agrícolas sostenibles.

12:00 h.

"El proyecto de Oleoturismo del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Úbeda", a cargo de Juan Antonio Parrilla, secretario general de la Fundación.

12:45 h.

"Control de calidad del aceite de oliva en cafeterías y restaurantes de Madrid", a cargo de Pilar Jiménez Navarro, jefa adjunta del Departamento del Laboratorio de Salud Pública del Ayuntamiento de Madrid y Eladia Franco Vargas, técnica de la Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Comunidad de Madrid.

13:30 h.

"La evolución del sector del aceite de oliva en términos de envasado y comercialización. De la elección de los materiales al diseño visual", a cargo de Luigi Caricato, director de Olio Officina.

15:30 h.

"El mercado del aceite de oliva en Japón", a cargo de Marta González y Keiko Tagawa de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

16:15 h.

Reunión de inversores del sector del aceite de oliva con la delegación egipcia encabezada por el presidente del Comité Oleícola Internacional de Egipto, Adel Khairat, y del doctor Emad Aly, de la Oficina de Desarrollo y Sostenibilidad del Ministerio de Agricultura.